2019-08-24 18:47:51新京报 记者:应悦 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

亚马孙大火天灾还是人祸?巴西将派军队前往灭火

2019-08-24 18:47:51新京报 记者:应悦

实现亚马孙地区的经济价值,或为巴西政府对雨林保护力度减缓的最大原因。



新京报讯(见习记者 应悦)近期,亚马孙地区森林火灾引发关注。据巴西国家空间研究所(National Institute for Space Research,简称INPE)卫星数据显示,截至当地时间8月22日,亚马孙地区森林大火已持续燃烧了17天。

 

当地时间8月23日,据巴西当地媒体巴西环球网和环球电视台报道,巴西总统博索纳罗在巴西利亚总统府表示,鉴于目前亚马孙雨林的火灾形势,巴西政府将动用军队前往亚马孙雨林灭火。

 


截至8月21日巴西亚马孙洲的火情数据。数据显示,今年火情数远超去年同期,但与2016年差距不大。图片来源/全球火警数据库火情统计


着火点增加85% 逾半位于亚马孙

 

亚马孙热带雨林占地550万平方公里,是地球上生物多样性最丰富的地区之一,也是地球上最大的雨林,通常被称为“地球之肺”。雨林超过60%的面积位于巴西境内,其余部分位于哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚等多个南美洲国家。

 

据新华社报道,巴西国家空间研究所22日公布的数据显示,今年以来,巴西境内森林着火点达75336处,较去年同期增加85%,逾半数着火点位于亚马孙雨林。本月以来,森林着火点已达36771处,较上月同期激增175%。

 

此次大火的重灾区位于巴西、秘鲁与玻利维亚交界处的亚马孙地区,火势较集中的地区位于巴西的朗多尼亚州、马托格罗索州、亚马孙州以及玻利维亚境内。根据全球火警数据库(Global Fire Emissions Database,简称GFED)统计显示,截至2019年8月21日,马托格罗索(Mato Grosso)洲的火警增加了近一倍之多,达到25650件,较去年增长10176件。


当地时间8月23日,巴西韦略港,被烧毁的亚马孙丛林。图片来源/视觉中国


过火面积至少已达50万公顷

 

对于此次火灾的规模和破坏程度,中国林科院林业研究所研究员张建国表示,据巴西国家空间研究所的卫星数据显示,目前森林过火面积已达50万公顷,即750万亩。最终的准确面积还需要评估。从历史上来看,这场火灾目前的过火面积非常巨大,但未超过我国1987年大兴安岭火灾。“过火面积133万公顷,损失非常巨大,恢复到火灾前的森林生态系统状态需要200年以上的时间”张建国说。

 

此次大火对其他城市也造成了不同程度的影响。根据欧盟发布的卫星图像,大火带来的浓烟不仅覆盖了巴西近一半的国土,还扩散到了邻近的秘鲁、玻利维亚以及巴拉圭诸国。

 

据《华盛顿邮报》报道,当地时间上周一下午,圣保罗上方天空一片漆黑,太阳被烟尘笼罩。这种情况持续了1个多小时,一时间仿佛进入了黑夜。巴西帕拉联邦大学环境科学家维托尔•戈麦斯(Vitor Gomes)表示:“大量的烟云到达圣保罗后,人们储存降雨的容器中是黑色的水。”

 

不可否认的是火灾带来的负面影响。“亚马孙热带雨林称之为‘地球之肺’,在地球生态系统中占有重要的位置,对全球气候变化具有重要的影响。这场火灾对全球气候变化和亚马孙流域国家的生态系统必然产生重大影响,并对流域社会经济的发展带来长期消极的影响。”张建国说。

 

天灾还是人祸

 

为何今年火灾与去年相比显著增加?张建国表示,原因应从两方面谈起,一是人为的开垦活动,二是今年比较干燥的气候。根据全球火警数据库预警信息显示,2019年,热带太平洋及北大西洋的海表温度(SSTs)高于2001 - 2015年卫星火灾观测期间的平均值。全球火警数据库对2019年旱季期间亚马孙几乎所有地区(圣克鲁斯除外)高度失火危险预警。

 

据《华盛顿邮报》援引巴西帕拉州当地媒体报道,帕拉州(Pará)野火激增的原因与“大火开荒日”有关。据悉,当地农民们为了在雨林中开垦适应种植的田地,会将整片热带雨林区域烧毁,用于养牛和种植大豆,今年的“大火开荒日”被定在8月10日。根据巴西现行相关法律,大部分“毁林改田”行为都是非法进行。此次大火中,通过卫星传感器和其他仪器的监测,巴西国家空间研究所定位并记录了数百起基于该原因的火灾。

 

经过跟踪调查,巴西国家空间研究所发现,亚马孙热带雨林的砍伐和焚烧行为要比去年严重得多。在1月至8月的短短几个月内,亚马孙热带雨林的面积减少了3440平方公里,比2018年的减少面积高出40%。

 

巴西国家空间研究所的阿尔贝托•塞泽(Alberto Setzer)在接受路透社记者采访时表示,无论是故意还是出于偶然,引起火灾无疑是人类的责任。“今年亚马孙地区的降雨量仅略低于平均值,没有出现异常情况。旱季肯定会加剧火灾,但过去我们体验过更严重的干旱......我们从未经历过如此多的火灾。”

 

张建国也认为,亚马孙河流域热带雨林,土壤非常肥沃,雨林砍伐用火清林后,可种植多种农作物和人工林,如甘蔗、桉树。火灾发生频率如此之多,可以说明亚马孙河流域的相关国家,毁林开垦土地的规模和范围仍在扩大,尚未得到有效管理。

 

巴西政府对雨林保护力度减弱

 

社科院拉美所研究员周志伟认为,巴西现任政府对雨林保护力度的减缓,以及相对前任政府来说较为消极的政策,是导致这场大火持续数周之久的原因之一。

 

“应该说巴西在21世纪的前十几年的时间里,对于热带雨林的保护立场和态度是非常积极的。”周志伟介绍,在这段时间里,巴西雨林的毁林速度有比较明显的减缓,同时也受到联合国等组织的肯定。

 

现任政府采取了相对保守的态度。据路透社报道,巴西农民可能得到博索纳罗“默认鼓励”。博索纳罗自今年1月就职以来多次说,巴西应该为商业利益开放亚马孙雨林,允许采矿、伐木和农业企业开发雨林自然资源。据媒体统计,自博索纳罗上台后,曾经削减环保资金,抨击环保组织,否认采伐数据。

 

8月初,博索纳罗因巴西国家空间研究所发布了一份今年亚马孙森林砍伐量比去年高出40%的数据,将其负责人物理学家加尔万解职。

 

实现亚马孙地区的经济价值,可能是政府态度转向保守的最大原因。周志伟介绍,亚马孙地区几乎占据了巴西近一半的国土,其中蕴涵着矿产资源及可耕地资源,发展潜力巨大。

 

在此次火灾中,周志伟认为,巴西政府的救援也不够积极。“从新闻媒体的报道中可以看到,巴西国家空间研究所早就监测到此次火灾的发生,如果政府足够重视对热带雨林的保护,那么这场火灾完全可以较早地进行扑灭。”周志伟说。

 

新京报记者 应悅

编辑 陈思 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版