2019-09-02 19:07:08新京报 记者:陈沁涵 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

东方经济论坛本周在俄罗斯举行,安倍将出席并与普京会面

2019-09-02 19:07:08新京报 记者:陈沁涵

安倍将就北方四岛(俄方称南千岛群岛)、日俄和平条约等问题与普京进行讨论,希望能够取得进展。

新京报快讯(记者 陈沁涵)据《朝日新闻》报道,日本首相安倍晋三将出席9月4日至6日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛,并计划与俄罗斯总统普京举行会谈。安倍将就北方四岛(俄方称南千岛群岛)、日俄和平条约等问题与普京进行讨论,希望能够取得进展。


日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京6月29日在G20大阪峰会会面。图源:视觉中国


据塔斯社报道,日俄和平条约将是本次东方经济论坛上领导人讨论的议题之一。共同社报道称,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京去年商定依据1956年《日苏共同宣言》加快缔结和平条约的谈判进程,但是至今没有缔结和平条约。日本政府前些年力图要回部分岛屿的控制权,现在改变策略,同意搁置岛屿主权归属问题、与俄方共同推动四岛经济开发。


本次俄罗斯举办第五届东方经济论坛,日本首相安倍晋三、印度总理莫迪等多国首脑将出席。据外交部网站,外交部发言人耿爽在8月29日的例行记者会上表示,应俄罗斯联邦政府副总理兼总统驻远东联邦管区全权代表特鲁特涅夫邀请,国务院副总理胡春华将于9月4日至6日,赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第五届东方经济论坛。


塔斯社称,尽管美国对俄罗斯采取制裁措施,美国约20家大型公司也将派代表团出席该论坛,其中包括IBM、MasterCard公司。俄罗斯的美国商会总裁阿莱克谢·罗德津科表示,美国企业正在俄罗斯进行稳步的投资,两国商务合作比预想的更好。


新京报记者 陈沁涵

见习编辑 刘梦婕 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版