2019-09-12 11:46:45新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

科学家首度在系外行星的大气中发现水

2019-09-12 11:46:45新京报 记者:陈沁涵

这是目前为止发现的唯一一颗已知大气中含有水且温度可支持生命存在的系外行星。

新京报快讯(记者 陈沁涵)据国际科学期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)杂志9月11日发布的一份报告,科学家首度在太阳系外行星的大气中发现水蒸气的存在,这个代号为K2-18b的系外行星被称为“超级地球”,温度与地球类似,可支持生命存在。


《自然·天文》杂志网站发布关于K2-18b行星大气中含有水蒸气的报告。网站截图


据BBC报道,这颗行星距离地球约110光年,是绕行狮子座的一个红矮星。它的体积是地球的两倍,质量是地球的八倍。通过电脑模型分析,该星球大气中的水浓度可能达到50%。


参与撰写报告的伦敦大学学院的天文学家提内蒂(Giovanna Tinetti )称这项发现“令人兴奋”。他说,这是目前为止发现的唯一一颗已知大气中含有水且温度可支持生命存在的系外行星,这也让我们能更近一步地去回答一个问题:“地球是否独一无二?”

 

研究团队表示,由于K2-18b行星距离地球太远,以目前的设备无法进行详细探测。只能等待开发新一代的太空探索仪器,探索该行星大气中是否含有甲烷、氮气等气体,现有的研究已经发现该行星大气中有氢气和氦气的存在迹象。

 

NASA计划于2021年发射的詹姆斯韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope),以及欧洲航天局计划于7年后实施的大气遥感红外地外行星测量阿里尔(Ariel)任务,将有助于天文学家详尽了解系外行星的大气情况。

 

新京报记者 陈沁涵

编辑 樊一婧 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版