2019-10-09 11:39:55新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

英国脱欧三周倒计时,图斯克喊话约翰逊:你要去何方?

2019-10-09 11:39:55新京报 记者:陈沁涵

目前,约翰逊与欧盟的谈判“毫无进展”。

新京报快讯(记者 陈沁涵)距离英国“脱欧”大限仅剩3周时间,英国与欧盟仍然未达成协议。BBC报道,当地时间10月8日,德国总理默克尔与英国首相约翰逊通话,英国首相府知情人士说,谈话内容显示达成“脱欧”协议基本上是不可能的。


约翰逊10月7日到访沃特福德综合医院。图源:视觉中国


默克尔在与约翰逊的通话中提出,要想达成协议,英国“脱欧”后北爱尔兰必须留在欧盟关税同盟之内,并永远受到欧盟政策约束。英国首相府知情人士称,这一提议对于英国来说是不可能的。英国首相府发言人称,英德首脑的通话是坦诚的,但是否认英国与欧盟的谈判已经无法继续。


欧洲议会议长萨索利表示,英国“脱欧”协议中关于北爱尔兰的内容想要得到认可,还有很长的路要走。目前,约翰逊与欧盟的谈判“毫无进展”。


欧洲理事会主席图斯克在推特向约翰逊喊话:“现在不是进行相互指责的游戏,英国和欧盟的未来、区域安全、民众的利益正处于险境之中,你不想达成协议,不想延迟脱欧,不想撤销脱欧决定,你要去何方?”


英国政府日前向欧盟递交了新的“脱欧”方案。约翰逊警告称,如果欧盟希望达成协议,这份新方案将是最后的机会,如果欧盟不接受这一方案,英国将在10月31日“无协议脱欧”。然而,一些欧盟领导人认为,新方案存在很多问题,很难推动达成“脱欧”协议。


欧盟峰会将于10月17日举行,《卫报》分析,欧盟将会在峰会上考虑将“脱欧”延期,一些消息人士指出,日期可能延迟到明年6月。但是,约翰逊自就任首相起就坚称,绝不再次延期“脱欧”,这一立场赢得了不少对“脱欧”进程拖延感到不满的议员和部分保守党党员的支持。


新京报记者 陈沁涵

编辑 樊一婧 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版