2019-11-07 23:20:08新京报
原创版权禁止商业转载授权

土媒称美国在叙利亚产油区新建基地

2019-11-07 23:20:08新京报

据央视新闻客户端消息,美联社6日报道说,美国政府以保护叙利亚油田免遭恐怖分子控制为由,将大约800名美军留在叙利亚。此外,美军还开始在叙利亚东北部新建两座基地,引起叙利亚政府强烈不满。


据报道,美国政府5日表示,美军打算在叙利亚留下大约800名美军士兵,其中约600名美军士兵将驻守在叙利亚东北部地区,另外大约200名美军士兵将驻守在叙利亚南部。


据土耳其阿纳多卢通讯社5日报道,美军近日开始在叙利亚东北部油气资源丰富的代尔祖尔省新建两座基地。其中一处位于苏尔城附近。另一处位于代尔祖尔省西北部,与目前美军在叙利亚的第113保障旅基地处于同一区域。此外,美军还向这一地区增派了250~300名士兵,并运来了装甲车、重型武器和弹药等。目前,相关报道还没有得到美方证实。


此前,美国总统特朗普多次提到要将驻扎在叙利亚的美军全部撤回国内,但随后美国政府又表示不会撤走所有美军,会在当地保留一支机械化部队,以防止油田落入极端组织之手。


对于美方的做法,叙利亚政府表示强烈不满。叙利亚政府官员日前表示,控制油田将有助于叙利亚缓解重建资金所带来的巨大压力,未来保障叙利亚产油区稳定的,也应该是叙利亚政府军和经叙政府同意留在叙利亚的部队。


与此同时,叙利亚政府军5日进入了叙东北部哈塞克省的产油区。这是叙政府军自2012年以来,首次进入该地区。


俄罗斯:美军占领叙油田违反国际法


据美联社报道,美国总统特朗普还以确保油田安全为由,授权驻叙美军扩大其任务范围。而美国国防部长埃斯珀此前曾表示,对任何夺取油田的企图,无论是极端组织,还是叙利亚政府军,美国都将予以武力回应。俄罗斯指出,美国此举严重违反国际法。


据俄新社报道,俄罗斯副外长韦尔希宁5日表示,美国在叙利亚石油产区保留军事存在的做法违反了国际法。俄罗斯此前曾多次指出,美国几年前以反恐为名义派兵进入叙利亚,其目的是推翻叙利亚巴沙尔政权,这有违国际法互不侵犯、互不干涉内政、互相尊重主权和领土完整等原则。


此外,俄罗斯国防部之前公布的数张卫星图片还显示,今年8月和9月期间,数十辆油罐车分布在代尔祖尔省,在代尔祖尔以东42公里的一个石油设施处,也发现了数十辆卡车,这些车辆有的正沿公路将石油运往叙利亚境外,有的正在从大油桶中装载石油。俄国防部指出,这些图片就是美国非法将石油运送出叙利亚的证据,美国此举毫无疑问也违反了国际法。


俄罗斯外长 拉夫罗夫:美国在叙利亚的所作所为当然违反了国际法,任何未经同意非法开采主权国家自然资源的行为都是非法的。


不仅如此,有美国法律专家指出,即使按照美国国内法,美国的做法也存在问题。美国目前能在叙利亚开展军事行动,是基于“911”事件后通过的“使用军事力量授权”法案,这份法案允许美军动用军事力量打击恐怖分子。除此以外,根据美国法律,如果不涉及危害国家安全或自卫的情况出现,美军不能采取军事行动。叙利亚的油田与美国国家安全无关,俄罗斯和叙利亚又没有与美国处于战争状态,所以如果叙利亚政府以及俄罗斯方面来接管油田,美军理论上是无权动武的。


编辑 林玮琪


来源:央视新闻客户端

原标题:不撤了!土媒称美在叙产油区新建基地

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版