2019-11-08 13:53:05新京报 记者:谢莲 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

巴西最高法院通过新裁决,或导致前总统卢拉被释放

2019-11-08 13:53:05新京报 记者:谢莲

新裁决规定,已定罪罪犯只有在所有上诉手段使用完后,才能被送入监狱。

新京报快讯(记者 谢莲 实习生 钱雅卓)据路透社报道,当地时间11月7日,巴西最高法院投票决定,已定罪罪犯只有在所有上诉手段使用完后,才能被送入监狱。这项裁决或将导致巴西近5000名正在上诉的囚犯被释放,其中包括正被关押的前总统卢拉·达席尔瓦。


巴西前总统卢拉·达席尔瓦。图/视觉中国


据报道,巴西最高法院以6:5的票数,推翻了一项已有3年历史的判决。该项判决规定,已被定罪的罪犯在上诉手段使用完之前,就可以被送入监狱。当时,这项裁决主要是帮助检察官定罪,同时促使许多腐败案嫌犯主动与检方协商认罪协议。不过,投下决定性一票的首席大法官托夫利表示,释放罪犯不会自动开始,需要由法院针对具体案件,逐案决定是否释放。


据BBC报道,在新判决公布后,卢拉的律师就已要求判定卢拉有罪的下级法院立即释放他。


现年74岁的卢拉于2003年至2010年间担任巴西总统,是巴西历史上第一位工人出身的总统。2016年,卢拉因涉嫌贪腐和洗钱被带走调查。他本人否认所有指控,称这是政治陷害。2018年1月,卢拉被判12年零1个月监禁。同年4月,卢拉被巴西警方带到位于巴拉那州库里蒂巴的联邦警察局入狱服刑。今年4月,法院曾将卢拉的刑期减至8年零10个月。


事实上,虽然人在监狱,但巴西劳工党在2018年8月坚持提名卢拉为该党总统候选人。但巴西最高法院最终认定正在服刑的卢拉不能参加总统选举。最终,右翼候选人博尔索纳罗当选该国新任总统。


据路透社报道,巴西反腐败组织Vem Pra Rua对这项裁决表示抗议,“我们担心巴西会成为众所周知有罪而不罚的国家”。据报道,该组织决定于当地时间11月9日在巴西举行抗议活动。


新京报记者 谢莲 实习生 钱雅卓

编辑 刘梦婕 校对 郭利

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版