2019-11-08 20:19:50新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

70岁的北约正经历“脑死亡”?马克龙一言激起千层浪

2019-11-08 20:19:50新京报 记者:谢莲

德国、美国、加拿大批判该言论,俄罗斯表示欢迎。

北大西洋公约组织(北约,NATO)已经到了“古稀之年”——从1949年4月4日建立至今,北约已经走过70年。

 

70岁的老人有的精神矍铄,有的垂垂老矣。70岁的北约怎么样了呢?法国总统马克龙的形容是:北约正经历脑死亡(brain death)。

 

英国《经济学人》杂志11月7日发表了题为《埃马纽埃尔·马克龙警告欧洲:北约正经历脑死亡》的文章,马克龙在接受采访时称,“我们面临的是,北约正在经历脑死亡”。马克龙警告称,欧洲再也不能依靠美国来保护北约盟国,需要重新思考自己作为地缘政治力量的战略定位,否则欧洲将“失去对命运的掌控权”。


截图自《经济学人》官网。


马克龙重点指出特朗普政府对欧洲的态度,称美国目前似乎“与我们背道而驰”,譬如此前曾在未通知北约的情况下从叙利亚东北部撤军,一定程度上推动土耳其对叙利亚库尔德武装发起军事打击。马克龙称,特朗普“在欧洲项目上与我们的观点也不一致”,欧洲正站在“悬崖边上”。

 

马克龙一言激起千层浪。因为就在今年12月3日-4日,北约各国领导人将齐聚英国伦敦,庆祝北约成立70周年。马克龙的一番悲观言论引来北约盟国领导人的批评。

 

美、德、加批判,俄表欢迎


就在文章发布的当天,北约秘书长斯托尔滕伯格正在德国,与德国总理默克尔就德国防务等事项进行商讨。

 

据“德国之声”报道,斯托尔滕伯格当天表示,北约联盟依然坚固,“欧洲盟友们都在努力,在防务上投入更多。美国也正在加大对欧洲的投入,包括更多军队、更多演习”,“事实就是,我们正在合作。我们强化了共同防务。任何试图让我们和北美分化的举动不仅会弱化联盟、弱化跨大西洋关系,也会弱化欧洲”。

 

默克尔也谴责了马克龙的“激烈言论”,称“那不是我对于北约合作的看法”。默克尔称她不认为应该用“如此以偏概全的评论”评价北约,“即使面临问题我们也应该共同解决”,“北约对于我们的安全依然至关重要”。


马克龙与默克尔。图/视觉中国


被马克龙批判的美国也作出回应。据《纽约时报》报道,正在德国东部访问的美国国务卿蓬佩奥称,“我认为北约依然是历史上最重要、最关键也最具历史意义的一个战略伙伴关系”。

 

远在大西洋彼岸的加拿大总理特鲁多也表示,北约依然是个非常重要的组织。据加拿大新闻社报道,在被问及如何评价马克龙关于北约的评论时,特鲁多称,“北约依然承担着一个极端重要的角色,不仅在大西洋北部,对于整个世界也是如此”。

 

对于马克龙的言论,北约的主要防范对象俄罗斯则表示欢迎。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈诺娃在社交媒体上表示,“说得太棒了。这是直接点出问题核心的肺腑之言”,“是对北约现状的准确描述”。

 

马克龙试图成为欧洲领导人?


美、德、加等国的态度与俄罗斯截然不同,是有原因的。


北约是在二战后东西方世界分化的背景下成立的。1949年4月4日,美国、加拿大和主要的欧洲国家在华盛顿签署了北大西洋公约,决定成立北约组织。同年8月24日,各国完成审批手续,北约正式成立。


1955年,苏联和一些东欧国家(包括东德)签署了华沙条约,以美国为首的西方世界和以苏联为首的东方世界开始冷战。


据BBC报道,北约最初的目的是确保北大西洋地区的稳定和安全,但在苏联解体后,北约开始参与一些维和活动。目前,北约共有29个成员国。


马克龙与特朗普。图/视觉中国


不过,近些年来,北约越来越遭受质疑。据《经济学人》报道,在被问及是否还相信北约宪章第五条款时(该条款规定,一旦一个成员国遭受攻击,应被视为对所有成员国的攻击。这是北约共同防务的核心宗旨。),马克龙直接表示,“我不知道……第五条未来会意味着什么呢?”


马克龙还表示,美国和北约盟友之间缺乏战略决策上的协调,“只有在最后担保人正常运作时北约才能发挥作用”,但面对现在的美国,“我们需要重新审视北约到底是什么”。


事实上,在特朗普上台之后,美国与北约的关系变得越来越尴尬。据CNN报道,早在2016年竞选期间,特朗普就称北约是个“过时”的组织。上台后,特朗普又多次抱怨其他北约成员国在防务上的投入太少,对美国不公平。


CNN称,特朗普在北约问题上的态度事实上反映了他对多边合作原则的不欢迎。他在上台以后已经退出多个国际组织和条约,如巴黎协定、跨太平洋伙伴关系等,同时一直对世贸组织、联合国等持反对态度。


马克龙。图/视觉中国


不过,《纽约时报》评论称,马克龙的这一言论事实上反映了他对于欧洲逐渐沉寂的担忧,以及他希望成为欧洲领导者的企图——在英国即将脱离欧盟、默克尔即将下台的背景下,他希望法国成为欧洲的领导者。


一些分析人士也对马克龙的言论表示批评。布鲁金斯学院研究人员托马斯·莱特称,马克龙的言论“将伤害北约,同时会被北约的对手利用”,他的这次采访是“灾难性的”。


新京报记者 谢莲

编辑 白爽 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版