2019-11-21 12:18:01新京报 记者:陈沁涵 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

《牛津词典》2019年度词汇出炉:气候紧急状态

2019-11-21 12:18:01新京报 记者:陈沁涵

“气候紧急状态”今年的使用频次增加10796%。

新京报快讯(记者 陈沁涵)近日,《牛津词典》网站公布了2019年度词汇——气候紧急状态(climate emergency),这个词的使用频次在今年呈现百倍增长。


“气候紧急状态”被定义为一种需要采取紧急行动来缓解或遏制气候变化,以避免引发不可逆转的环境破坏的状况。今年,公众对气候科学的认知进一步增强。联合国秘书长古特雷斯曾说:“目前对地球和我们这个时代来说,气候变化是个决定性问题。”


《牛津词典》网站发布2019年度词汇。网站截图


根据《牛津词典》的数据分析,“气候紧急状态”今年的使用频次增加10796%,尤其是在9月达到高峰,使用次数是往年同期的100倍。从数据角度来看,这反映出人们使用“紧急状态”这个词汇的新趋势。同时,“气候”相关的一系列词汇也入选了年度词汇短名单,例如“气候危机”、“气候行动”。


《卫报》指出,新闻报道中越来越倾向于使用“气候紧急状态”、“气候危机”、“气候崩溃”来取代“气候变化”这个词,以显示气候变化带来的更广泛影响,这也促使更多媒体重新审视对气候问题的报道方式。


《牛津词典》每年都会发布年度词汇,2018年是“有毒”(Toxic),2017年是“青年冲击”(youthquake),2016年是“后真相”(post-truth)。


新京报记者 陈沁涵

编辑 白爽 校对 王心


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版