2019-12-02 21:26:27新京报 记者:谢莲 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

现实版“农夫与蛇”?伦敦桥案恐怖分子杀了想帮助他的人

2019-12-02 21:26:27新京报 记者:谢莲

两名遇害者都是剑桥大学毕业生,遇害当天,他们正在参加剑桥大学一个面向囚犯再教育项目的庆祝活动。

据BBC报道,当地时间11月29日下午2时左右,英国伦敦桥发生恐怖袭击事件,一名穿着假防弹背心的男子在伦敦桥上持刀袭击路人,造成两人死亡。凶手则当场被警方击毙。

 

随着调查的深入,凶手的身份得到确认——曾因策划恐怖袭击被判入狱的恐怖分子、现年28岁的乌斯曼·汗。两名遇害者的身份也得到确认——两人都是剑桥大学毕业生,分别是23岁的萨斯基亚·琼斯与25岁的杰克·梅里特,遇害当天正在参加剑桥大学一个面向囚犯再教育项目的庆祝活动。

 

令人惊悚的是,乌斯曼·汗正是该项目的参与人之一。将刀挥向了试图帮助自己的人,让人不免唏嘘,这是现实版的“农夫与蛇”?

 

伦敦桥恐袭遇害者:25岁的杰克·梅里特与23岁的萨斯基亚·琼斯。图/视觉中国

 

两名遇害者致力于囚犯“再教育”

 

据BBC报道,琼斯与梅里特皆为剑桥大学毕业生。遇害当天,他们正在参加剑桥大学“共同学习”(Learning Together)项目的五周年庆典活动。其中,梅里特是项目联合协调人,琼斯则是志愿者之一。

 

这是一个面向监狱囚犯的“再教育项目”。该项目旨在通过学生与老师之间的互动、讲故事、围绕教育对社会正义的影响进行创作性写作,来帮助那些曾经进过监狱的囚犯重新融入社会,找到生活的希望。

 

据报道,两位受害者的家属都表示,两人非常热爱自己所参与的事业。

 

民众悼念两位遇害者。图/视觉中国

 

梅里特的家人认为,梅里特肯定不希望因为这个恶性事件,促使政府采取更严格的处罚手段对待犯人,他不希望在押囚犯被施以不必要的服刑。他的家人还说,梅里特相信救赎与康复,总是愿意站在弱者这一边。

 

琼斯的家人表示,琼斯在许多人的生活中都发挥了积极的影响。她善良、乐观,一心要充实自己的生活,并对知识有着极大的渴求,热衷于为刑事不公正的受害者提供帮助。


剑桥大学副校长、教授斯蒂芬图普指出,最大的悲剧莫过于梅里特死于自己曾经试图帮助的人之手,而梅里特可能是最愿意帮助这些罪犯的人。


而发动这次伦敦桥恐袭事件的乌斯曼·汗本身正是“共同学习”项目的受益者,案发当天的上午,他还参加了庆典活动。


恐怖分子被判16年却提前8年出狱


乌斯曼·汗是一名曾被判刑的恐怖分子。


据英国《卫报》报道,早在2010年,乌斯曼·汗与另外8名青年加入了一个恐怖组织,曾密谋暗杀当时的伦敦市长、现任英国首相鲍里斯·约翰逊。为了达成目的,他们计划在圣诞节期间炸毁伦敦证券交易所。然而最终计划暴露,乌斯曼·汗和他的同伙们于2010年被逮捕。


乌斯曼·汗。图/视觉中国

 

2012年8月,英国最高法院大法官莱维森判定乌斯曼·汗与其同伙对公共安全存在一定威胁,被判处“不确定刑期”,最短刑期为8年。

 

所谓的“不确定刑期”,是由工党政府2005年提出的一项政策。根据规定,法官将确定罪犯服刑的最短年限,随后罪犯可向假释委员会申请假释。假释委员会在评估了罪犯对社会的危害程度后,再判定是否允许罪犯提前假释。

 

大法官莱维森认为,任何被判有这类罪行的人都被认为是很危险的。如果评估认为这类人对公共安全有威胁,则可以无限期关押他们。然而,乌斯曼·汗仅服刑一年,便于2013年要求上诉。巧合的是,乌斯曼·汗上诉这一年,“不确定刑期”政策刚好被废除。

 

最终,法院将其判决改为16年有期徒刑,无任何附加条款。然而,新法规定,确定刑期后,刑事罪犯出狱时不需要经过假释委员会的批准,只要在完成刑期一半的时间后,就能“自动假释出狱”。

 

大体是说,原本在初审中,乌斯曼·汗被判定至少服刑8年,之后需要评估来判定他是否继续关押。然而他在“不确定刑期”废除后的上诉中,被判有期徒刑16年。最终,未经过假释委员会的批准,乌斯曼·汗服刑 8年后便“自动假释出狱”。

 

2018年12月,乌斯曼·汗出狱。不到一年时间,乌斯曼·汗再次发动恐怖袭击,导致两人无辜枉死。

 

事实上,乌斯曼·汗事件再次引发英国社会关于罪犯刑期过半自动假释的争议。

 

11月30日,约翰逊前往伦敦桥恐袭案发现场。/视觉中国

 

据英国《金融时报》报道,当地时间11月30日,英国政客们针对此次恐袭案件开始“互相攻击”。工党领袖杰里米·科尔宾指出,假释委员会做的工作是最大的问题。而假释委员会对此称,乌斯曼·汗似乎是凭许可证被自动释放的。首相约翰逊则认为,罪犯在刑期过半时不应自动获得假释许可证。

 

12月1日,约翰逊对BBC表示,目前共有74名因为恐怖袭击入狱的罪犯被提前假释,他们的假释许可将被重新审核。

 

另据报道,当地时间12月1日,一名34岁的男子在其家中被捕,警方怀疑他正在策划恐怖袭击。不过,警方称目前没有证据显示该名男子与伦敦桥事件有关。

 

新京报记者 谢莲 钱雅卓

编辑 李国君 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版