2020-01-01 13:06:20新京报 记者:王梦
原创版权禁止商业转载授权

日美贸易协定1月1日正式生效

2020-01-01 13:06:20新京报 记者:王梦

据央视新闻客户端消息 日美贸易协定2020年1月1日正式生效。随着日美贸易协定生效,日本对美国产农产品及食品征收的关税将降至跨太平洋伙伴关系协定(TPP)水平。美国产牛肉此前关税税率为38.5%,协定生效后降为26.6%,最终将于2033年度降至9%。


猪肉与牛肉相比易受价格竞争影响,日本引入对高价与低价商品组合进口实施最低关税的制度。此前最低征税额约为每公斤23日元(约合人民币1.47元),协定生效后降至约10日元。2027年度将实施零关税。


小麦由日本政府进行贸易管理,在进口价格之上追加被称为“加成”的进口差额利益后,出售给面粉公司。自协定生效开始,追加部分减少10%,最终将在2026年度减少45%。


日本对美出口方面,牛肉将享受有利条件。此前200吨以内每公斤征收约5日元的低关税额度扩大,实际取消上限。对于汽车及相关零部件关税,美方虽未同意取消,但追加关税暂时得以避免。


编辑 马浩歌


来源:央视新闻客户端

原标题:日美贸易协定1月1日正式生效

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版