2020-01-06 11:02:32新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

伊拉克决定驱逐美军,特朗普威胁将施加严厉制裁

2020-01-06 11:02:32新京报 记者:谢莲

特朗普表示,除非伊拉克支付数十亿美元的空军基地费用,否则美军不会撤离伊拉克。

新京报快讯(记者 谢莲)据美联社报道,当地时间1月5日,伊拉克议会通过决议,将终结美国军队在伊拉克领土上的存在。对此,美国总统特朗普威胁称,若伊拉克驱逐美军,将对伊拉克施加“史无前例”的严厉制裁。

 

伊拉克议会5日下午召开特别会议,对驻伊美军问题达成决议,包括终结所有外国军队在伊拉克领土上的存在,外国军队不得以任何理由使用伊拉克领土、领空、领水,伊拉克政府须尽快了解美国后续军事行动时间点并在7天内告知议会等。

 

伊朗少将苏莱曼尼之死在中东地区引发众怒,其中包括伊拉克。目前,在入侵伊拉克17年后,依然有超过5000名美军士兵驻扎在伊拉克。

 

据美媒CNBC报道,对于伊拉克议会的决议,特朗普表示,除非伊拉克支付数十亿美元的空军基地费用,否则美军不会撤离伊拉克。特朗普还威胁称,“如果(伊拉克)不友好,或是做出任何我们认为不恰当的行为,我们都将制裁伊拉克,非常严厉地制裁”,“这些制裁是史无前例的,甚至将让对伊朗的制裁看上去温和起来”。

 

据NBC报道,美国驻伊拉克大使当地时间6日将与伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪会面,商讨驻伊美军事宜。

 

新京报记者 谢莲

编辑 白爽 校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版