2020-01-14 21:00:35新京报 记者:陈沁涵 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

日本单一民族延续两千年?麻生太郎失言引出“消失民族”

2020-01-14 21:00:35新京报 记者:陈沁涵

2019年4月,日本政府通过《阿伊努施策推进法》,以法律形式明确“阿伊努人是原住民族群”。

“历经2000年,一个国家、一个民族、一种语言、一个王朝延续126代天皇至今。这样的国家只有日本。”

 

日本副首相兼财务大臣麻生太郎1月13日在新春国政报告会上发表了以上一番言论,引起政界一片哗然。

 

麻生太郎在新春国政报告会上讲话。/ANN视频截图


在很长一段时间里,日本号称自己是单一民族国家,宣扬“大和民族优秀论”。事实上,日本是多民族国家,而且在去年,首次以法律形式承认了一个原住民族。

 

据《朝日新闻》报道,2019年4月,日本政府通过《阿伊努施策推进法》,以法律形式明确“阿伊努人是原住民族群”。法案规定禁止差别对待,禁止侵害阿伊努人的权益。政府有义务通过教育、宣传等方式加深国民对阿伊努民族的理解和认识。

 

麻生太郎的一句失言让人们再次聚焦“北海道最初的主人”——阿伊努族,他们为何被“雪藏”了这么久?


“消失的民族”

 

1992年12月的联合国大会上,一位头戴花纹帽、身穿民族服饰的老年男子缓缓登上台,道出了阿伊努族在日本被剥夺居住地、被否定传统文化的困境。他是时任北海道同胞协会理事长野村义一,希望在国际舞台为阿伊努人争取原住民权利。


野村义一在联合国大会发言。/联合国网站

 

然而,日本政府代表当时拒绝了野村的要求,并声明“联合国《人权规约》中定义的少数民族,在我国不存在”。

 

根据北海道阿伊努协会网站资料,阿伊努族早在13世纪就和大和民族有贸易往来,他们分布在库页岛、北海道、千岛群岛及堪察加。许多日本学者认为阿伊努人就是“虾夷人”,但是并没有得到官方证实。


阿伊努族分布图。/CNN视频截图

 

相比大和人,阿伊努人从体征上有明显差别,他们肤色较暗,低额多须,深眼窝,体格健硕,毛发极为浓密,是世上已知体毛最旺盛的人种之一。

 

阿伊努人肖像照。/北海道阿伊努协会网站

 

大和民族和阿伊努族原本各处一方,随着历史演进,大和民族向东扩展延伸至东北地带,两族相遇产生摩擦。1457年,北海道南部渡岛半岛爆发胡奢麻尹之战,对大和人积怨已久的阿伊努人向对方发起攻击,最终武田信广率军战胜阿伊努人,事后渡岛半岛成为江户时代的松前藩。

 

江户时代画家蠣崎波響所作《夷酋列像》的一幅,图中所绘为阿伊努人的首领。/维基百科

 

之后,阿伊努人与大和人还发生了一系列战争。1869年,明治天皇迁都江户,并将新都改名为东京。就在那一年,阿伊努人所居住地区被正式纳入日本的行政范围内,并更名“北海道”。

 

阿伊努人在北海道从“主人”变成了“客人”。

 

据《日本时报》,明治时期的日本政府把阿伊努人视作“旧土人”。自 1899 年颁布《北海道旧土人保护法》后,阿伊努人被迫学习日语,采用日本名字,甚至严禁任何狩猎、渔业、祭祀等传统行为。阿伊努逐渐成为“消失的民族”。


联合国教科文组织发布视频讲述阿伊努人被同化的过程。

 

在同化过程中,阿伊努族的人口和语言都受到打击。根据日本言语学会的研究,尽管阿伊努族曾一度有19种方言,最终减少到只有2种。2009年,阿伊努语被联合国教科文组织列为“将要消灭的母语”,能说一口流利阿伊努语的不足百人。

 

“美国是多人种国家,教育起来不容易。日本是单一民族国家,所以教育接受度高。”日本前首相中曾根康弘曾在日本众议院的一次会议上公开表明日本是单一民族。


中曾根康弘发言记录/日本国会网站

 

1997 年,日本制定了《阿伊努文化振兴法》,包括人权保护、振兴民族文化、创设文化基金等,却未正式承认其原住民地位。直到2008年,日本政府承认其为北海道原住民族,但仍然没有以法律形式明确。10多年来,日本政府一直在考虑如何兑现对一个土著群体的承诺。

 

新法案缺少“赔罪”

 

去年日本内阁通过《阿伊努施策推进法》,中央和地方政府将负责致力于阿伊努族的振兴产业和观光,但它未写入阿伊努人的自决权和教育权。许多阿伊努人反映,政府在起草法案时没有征询所有阿伊努群体的意见。


阿伊努人身着民族服饰。/NHK视频

 

阿伊努族老人 Shimizu 对CNN说,新法案缺少了一个重要的部分:赔罪。“为什么政府不道歉?”“日本人强制殖民我们,消灭了我们的文化。他们甚至不承认这一点,就想把我们变成博物馆展品。”

 

日本政府计划于 2020 年 4 月,在日本北海道白老町开设国家阿伊努博物馆和公园,计划在东京奥运会来临之际吸引海外游客参观,首年度的目标是100万人次到场。

 

阿伊努民族博物馆。/推特

 

根据日本总务省统计局的数据,2019年9月日本总人口为1.26亿,大和民族人口约占99%,此外还有其他少数族群,包括阿伊努人。“北海道阿伊努生活实态调查”显示,2006年在北海道生活的阿伊努人大约有23782人,2017年这个数字降低到1.3万人。

 

多数阿伊努人倾向于隐藏自己的族群性,或者根本不知道自己的族源,导致现存阿伊努人的精确人口难以统计。北海道大学的阿伊努研究员杰弗里(Jeffry Gayman)表示,阿伊努族的实际数量可能比调查的高出10 倍。

 

新京报记者 陈沁涵

编辑 李国君 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版