新京报讯(见习记者 钱雅卓)当地时间1月19日,是日本2020年高考的第二天,也是日本现行高考制度下的最后一次考试。


据《每日新闻》报道,日本现行的高考制度被称为“大学入学考试中心考试”(以下简称“中心考试”),是日本大多数国立、公立及某些私立大学采用的标准化考试制度。该考试由独立的行政机构“大学入学考试中心”管理,要求较为严格。考试当天如若迟到或缺勤都会导致失去考试的权利,没有“补考”。


根据大学入学考试中心的数据,2019年1月报名参与考试的人数下降1%,至576830人,这是近4年来首次出现下降的趋势。


日本新闻报道。推特截图


日本现行的高考制度规定:高考分两天进行,第一天考文科,第二天考理科。考生可以按照报考大学和专业的要求选择考试科目,通常私立大学需要考3科,而大多数国立、公立大学需要考7科。现行的高考制度下,考试题型以选择题和多项选择题为主,考生只要涂写答题卡就可完成考试。


但对于大多数公立大学和重点国立大学来说,“中心考试”的成绩并不是一锤定音的。


大多数公立大学将“中心考试”的成绩记为笔试成绩,此外还要进行学校内部的“测试”,多以面试或论文的形式出现,综合成绩较高者给予录取。


而对类似于东京大学或京都大学这种重点国立大学来说,“中心考试”的成绩仅作为基本的依据,达到一定录取分数线之后,才能进行下一步的“二级考试”,两项考试皆通过,学校才会录取该考生。


据日本放送协会(NHK)报道,日本现行的高考制度始于1990年,从2021年起,将被“大学入学统考”取代。


新京报外事儿制图


那么,2021年的高考制度,都对哪些内容进行改革了呢?


2021年日本高考制度怎么改?


据日本网站Talent Hub报道,日本政府将于2021年起,对高考制度实施改革。“大学入学统考”在以下两个方面,改变了此前的高考制度。


1.引入大量主观分析题


1990年实施的“大学入学考试中心考试”中,考试的题型多以选择题为主,但在“大学入学统考”的制度下,将引入大量主观题。2021年将在语文和数学学科进行改革,从2024年起,将扩展到地理、历史和科学学科当中。


日本高考。Nippon网站截图


在语文考试中,预计将给出3个问题,考生需要对此进行80-120个字的陈述。数学考试中,也将给出3个问题,考生对此进行回答。由于考试题型出现了变化,语文的考试时间将从目前的80分钟延长至100分钟,而数学的考试时间将从60分钟延长至70分钟。


2.英语考试更偏向实用性


据《每日新闻》报道,日本政府曾考虑采用“私人英语考试”的形式来改革英语高考制度。所谓“私人英语考试”是指考生不必参加规定的英语考试,而是以托福、雅思等指定的英语考试成绩作为依据。不过,目前该制度已经遭到某些内部人士的否定。


据日本网站Nippon指出,尽管政府已经决定不采取“私人英语考试”的方式,但英语考试仍然会偏向于实用性,评估考生听、说、读、写4项技能,提高听力和口语试题在考试中的比重。


现行高考制度为何要改?


早在2013年,《日本时报》就曾指出,“高考制度需要更改”。在笔试过程中,主要考查学生们获得的知识,不利于培养学生的批判性思维能力和其他技能。而在瞬息万变的社会中,学生们18岁时获得的知识和应试技巧,对于以后的人生“毫无帮助”。应该考虑通过多种方式,对学生进行综合评价。


《日本时报》曾指出,“高考制度需要更改”。《日本时报》报道截图


据《每日新闻》报道,新的“大学入学统考”制度引入大量主观分析题,旨在测试考生的思维能力和表达能力。将答案控制在一定字数内,能够衡量考生整合信息的能力。


《华尔街日报》指出,日本教育体系不重视英语在现实生活中的应用,导致日本英语水平在全球范围内连续4年排名较低。而此前的“大学入学考试中心考试”,并不包含英语口语的考试,这也是许多日本名牌大学的毕业生可以阅读英语文章,但无法进行基本对话的原因。


因此,日本政府决定在2020年的高考制度改革之际,对英语考试进行整改。


另据央视财经分析,日本大学在国际地位上出现下滑的趋势,主要原因是国际化程度的普遍低下。日本政府计划从高考入手,通过一系列的教育改革,培养能够自主发现问题,且能够运用语言能力、协同解决问题的国际化人才。


英美的学生如何参加高考?


英国:A-Level是大学的“预备班”


英国大学和学院招生服务中心(UCAS)网站显示,义务教育之后的学习课程被称为“延续教育”,学制2年,也就是英国的高中课程,称为A-Level。而英国的“高考”,就是学生在A-Level课程结束后参加的考试。


英国的高中课程专业划分非常细致,学生可根据大学本科中希望学习的专业和将来就职的领域进行选择。


UCAS官网截图


在A-Level的两年学习中,第一年称为AS水准,学生通常可以选择自己最擅长或最感兴趣的3-4门课程,通过考试后获得证书。第二年称为A2水准,学生可以选择AS水准中优秀的3门课程继续学习,再一次通过考试后便获得A-Level证书。随后,可根据A-Level的成绩,选择和申请未来就读的学校。


美国:SAT与ACT均是“美国高考”


美国大学委员会官网显示,美国所有4年制的大学同等接受SAT考试和ACT考试成绩。因此,SAT考试与ACT考试均被称为“美国高考”。


SAT考试由美国大学委员会主办,隶属于非营利性机构美国大学理事会。是一门基于智力考察的考试,采用答错倒扣分的计分方式。考试内容包括推理测验和专项测验。


ACT考试由同名的非营利组织管理,考试内容包括文章改错、数学、阅读和科学推理。


美国普林斯顿教育评论网站显示,ACT和SAT具有同等效力,其考试成绩是美国大学发放奖学金的主要依据。


新京报见习记者 钱雅卓

编辑 刘梦婕 校对 刘军