2020-02-04 19:20:38新京报 记者:陈沁涵 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

美国流感季已致万人丧命,这比新型肺炎更需警惕?

2020-02-04 19:20:38新京报 记者:陈沁涵

数据显示,2019-2020流感季中,美国1900万人感染流感,至少1万人死亡,其中包括68名儿童。

截至2月4日17时,全国确诊新型肺炎病例20520例,死亡426例,治愈694例。海外确诊164例,涉及亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的23个国家和地区。

 

美国疾病控制与预防中心(CDC)3日确认,美国新型冠状病毒肺炎确诊病例已增至11例,其中2例为人传人感染。首例确诊患者已经康复出院,另有82例疑似病例正在等待检验结果。

 

美国将赴华旅行风险级别提升到最高级别,并从2月2日起临时禁止过去14天内曾赴华旅行的所有外国人员入境。对此,中国外交部发言人华春莹2月3日在网上记者会上回应:“美国对中国疫情作出过激反应,采取过度应对措施,显然与世卫组织建议背道而驰。”

 

在记者会上,华春莹列出了当下美国流感季和新型冠状病毒疫情的感染、死亡人数,“这些数字对比,发人深思”。

 

CDC发布的最新数据显示,2019-2020流感季(去年9月至今年1月底)中,美国1900万人感染流感,至少1万人死亡,包括68名儿童。预计流感季将持续至5月,而2月将是高峰期。

 

美国国家过敏和传染病研究所预测,此次流感季将是10年来美国最严重的流感季之一。

 

今日美国(USA Today)以《新型冠状病毒可怕,但流感更致命,传播范围更广》为题发文,指出“比新型冠状病毒更危险的是已经影响百万美国人的流感”。

 

《华盛顿邮报》:美国,淡定点。目前流感是比冠状病毒严重得多的威胁。

 

从对美国的影响来说,流感疫情和新型肺炎疫情,到底哪一个威胁更大?

 

美国人“忽视”流感

 

季节性流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型。甲型和乙型流感病毒可传播并引起季节性流行性疾病。

 

2019-2020流感季中,美国主要流行的为乙型流感病毒,约占56.7%;甲型流感病毒约占43.3%。多数严重流感病例是由一种非常特殊的乙型Victoria系病毒引起,这种乙型病毒对儿童的影响比成年人和老年人大得多。

 

流感病毒已导致美国田纳西州诺克斯维尔市的学校关闭,造成克利夫兰的献血量降至危险水平,并导致北卡罗来纳州威尔逊的医院限制就医人数。

 

CDC称,美国每年有1.2万至5.6万人死于流感,2017-2018年流感季比现在情况更严重,共造成61000人死亡,当时最主要的流感病毒为甲型H3N2流感,有人患病3天便离世。由于当季流感仍处于高峰期,尚且无法预料疫情是否会持续恶化。

 

从2010年至2018年美国流感季致病、致死数据。/CDC网站

 

根据世卫组织数据,全球每年都有300万至500万严重流感病例,每年因流感死亡的人数在29万至65万之间。

 

尽管每年流感都来势汹汹,却未能引起美国人足够的重视。CDC去年调查显示,美国只有不到50%的成年人接种流感疫苗,未成年人的疫苗接种率也只有62%。

 

有医生开玩笑,应该重新给流感进行品牌包装,以引起人们更多关注。“我们应该重新命名流感为XZ-47 virus,或者其他更可怕的名字。”美国费城医院的医生保罗·奥菲特在社交媒体说。

 

新型肺炎因“新”生恐

 

据《华盛顿邮报》报道,当被问及在流感如此严重之时,政府为什么却在关注新型冠状病毒,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福西回应:“尽管流感发病率和死亡率更高,但季节性流感存在确定性。我可以告诉你,当我们进入三四月份时,感染人数就会下降。”

 

今日美国评论,美国人不重视预防流感,因为这是老生常谈,每一年都会发出相关警告。然而那些新生病毒更容易引起紧张和恐惧,因为那是新发现的、来自于遥远地方,显得非常神秘,就像新型冠状病毒。

 

根据中国国家卫健委数据,截至3日24时,全国确诊病例的病死率为2.1%。CDC预估,美国此次流感季的病死率为0.095%。世卫组织突发卫生事件项目执行主任迈克·瑞安表示,2%左右的病死率与多数传染疾病相比还是很高的数值。

 

截至2月2日新型冠状病毒疫情和历年美国流感的病例情况对比。/CNBC网站。

 

不过,纽约大学朗格尼医疗中心流行病学家詹妮弗·莱特却对美媒CNBC说,“其实,我们也可以把新型冠状病毒疫情看作是一场严重的流感。”两种病毒可能引发类似的初期症状,比如发烧、咳嗽、呼吸急促、肌肉酸痛,这也会带来误诊的可能。

 

目前针对新型肺炎的疫苗还未面世,而预防流感最好的方法是每年秋季接种流感疫苗。

 

据《纽约时报》报道,CDC近年的统计显示,美国流感疫苗的有效性不满五成,主要是因为流感病毒每年都会发生变化,而疫苗要涵盖什么样的变异,必须在季节性流感开始之前就决定。而且老年人或婴幼儿在内的特定人群对疫苗的反应也不一致。这些特殊情况导致“疫苗无用论”的出现,但医学界普遍呼吁大家接种疫苗。

 

对于预防新型肺炎,世卫组织强调,仅仅佩戴口罩并不足以预防感染,还要配合正确洗手以及与他人尽量保持一米以上距离等措施。此外,口罩也应合理使用,以避免造成不必要的资源浪费和口罩误用。


新京报记者 陈沁涵

编辑 李国君 校对 翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版