2020-02-11 22:37:54新京报 记者:张璐 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

只有今天能把扫把立起来? 真相:找准重心哪天都能立

2020-02-11 22:37:54新京报 记者:张璐

“这其实是力学平衡问题,没有任何稀奇。”

新京报快讯(记者 张璐)“NASA立扫把挑战”今天在朋友圈刷屏,不少网友晒出了成功立起扫把的照片。扫把真的只有在今天能立起来么?北京理工大学物理学院教授尹璋琦说,只要找准重心,哪天都能立起来。

 

今天有消息称,NASA说因为今天地球完美的重力角度,是唯一一天可以让扫把独自站立的日子。对此,一些网友不仅立起了扫把,还纷纷立起了雨伞等物体。

 

“这其实是力学平衡问题,没有任何稀奇。”北京理工大学物理学院教授尹璋琦说,扫把下端本来就比上面的扫把杆宽,立起来扫把毛稍微散开后更宽,有点像金字塔形状,容易立起来且稳定。同时,扫把毛比较沉,上边杆部较轻,所以扫把重心低,离地面近,很容易找到平衡的重心,把扫把立起来。

 

同时,由于塑料扫把毛比较硬,且扫把毛底部较平,也使其更容易立起来。“这应该是大家在家开的一个玩笑,只要找准重心,明天也可以把扫把立起来。”


新京报记者 张璐

编辑 李国君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版