2020-02-20 20:34:47新京报 记者:谢莲 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

韩国单日新增53例新冠肺炎病例,大邱成“重灾区”

2020-02-20 20:34:47新京报 记者:谢莲

截至20日16时,韩国累计确诊104例新冠病毒感染病例,大邱确诊病例数最多。

新冠肺炎疫情持续引发全球关注。在中国之外,日本横滨的“钻石公主号”邮轮、韩国大邱的“新天地教会”教堂活动成为疫情焦点。


其中,韩国一日新增53例确诊病例、报告1例死亡病例、报告1例士兵感染病例。这使得许多人担忧,韩国正处于疫情暴发边缘。


撇开“钻石公主号”,韩国确诊数超日本


过去两周,停靠在横滨的“钻石公主号”邮轮备受瞩目。截至目前,“钻石公主号”邮轮累计确诊634例、死亡2例。但是,随着邮轮结束隔离期、船上乘客分批下船,海外疫情焦点逐渐转移。


事实上,若将“钻石公主号”邮轮上的确诊病例排除在外,韩国已经超越日本,成为海外确诊病例数最多的国家。


截图来自worldometer,数据截至2020年2月20日下午4时。(表中为中国大陆确诊数据,未含港澳台)


截至2月20日下午4时,韩国累计确诊104例新冠病毒感染病例,其中73例报告于19日、20日两日。20日下午,韩国中央防疫对策本部还公布了首例新冠病毒感染死亡病例。据报道,这名患者在庆尚北道清道郡一家医院住院20多年,19日死于肺炎,具体死亡原因待查。


在新增确诊病例中,第104例是一名20多岁的济州岛海军士兵,他近期曾回到自己的家乡大邱。这也是韩国军队系统内首次出现新冠病毒感染病例。


据韩联社报道,韩国中央应急处置本部副部长金刚立20日表示,目前的形势“非常严峻”,疫情已超出防疫网,开始在社区全面扩散。


事实上,韩国虽然于1月20日就确诊首例新冠病毒感染病例,但此后病例数并未明显增长。然而,近几日,韩国疫情快速扩散,不仅出现感染数十人的“超级传播事件”,还出现了多例感染路径不明的病例。其中,韩国第四大城市大邱确诊病例数最多。


韩国“超级传播者”感染近40人,曾参加邪教活动


在韩国所有确诊病例中,第31号患者被认为是“超级传播者”。据韩联社报道,第31号患者是一名61岁的韩国女性,居住在大邱市。她于2月7日首次出现发冷、喉咙痛等症状,后前往大邱一医院接受治疗。2月18日,她被确诊感染新冠病毒。


在她被确诊后,19日,韩国新增20例新冠病毒感染病例;20日,韩国再次新增53例确诊病例。在两日的新增病例中,和她相关的病例达到40例。


韩国卫生部门追踪发现,这名61岁女性患者近期曾4次前往大邱一教堂参加“新天地教会”活动,包括出现相关症状前2次,出现症状后的9日、16日2次。在19、20日新增病例中,至少有37例和她参加了同一个教堂活动,还有1例和她在大邱的医院有过直接接触。


据路透社报道,“新天地教会”18日在其网站上发布声明,确认第31号患者曾参加了大邱地区的教堂活动,同时要求参加了9日、16日教堂活动的人接受病毒检测并进行自我隔离。声明称,“大邱分部从今天上午开始关闭,目前正在采取抑制措施”。


“新天地教会”成立于1984年,又名“新天地耶稣教证据帐幕圣殿教会”,创始人为号称“肉体永生”的李万熙。2016年,韩国基督教联合会发布公告,将“新天地教会”认定为邪教(异端)。


据报道,大约有1000人参加了9日、16日的“新天地教会”活动,目前卫生部门正在对相关人员进行调查检测。


除参加教堂活动外,这位患者上月末还曾前往首尔,并利用公共交通工具正常生活。许多人担心,她可能已经感染更多人。


大邱疫情告急,驻韩美军发布禁令


据韩联社报道,在今日新增的53例病例中,有51例出现在韩国东南部的庆尚北道和大邱市。而第31号患者所在的大邱市,正处于高度紧张之中。


大邱是韩国第四大城市,人口约250万,若加上附近的庆尚北道,人口则超过500万。 


《韩国时报》截图



随着疫情告急,大邱市的公共图书馆、幼儿园等已经暂时关闭。大邱最高法院及其他公共机构已禁止进出。一些大型活动已经取消或推迟,包括即将于3月8日在大邱体育馆举行的韩流演唱会也被推迟。


据路透社报道,大邱市市长权泳臻在20日的新闻发布会上表示,“我们正处于前所未有的危机之中”。他呼吁市民减少外出,以避免感染。


在社交媒体上,当地市民发布的照片、视频显示,大邱市的商场、餐厅、街道都人烟稀少,外出的人也基本都戴着口罩。韩国社交媒体Naver上,“大邱封城”、“大邱教堂”成为最热搜索词。不过,一名韩方官员对路透社表示,政府暂未考虑封城举措。


除此之外,韩国国防部已经下令,禁止大邱驻军离开驻地或是接待来访人员。美国在大邱的军事基地也实施了相似的禁令。


据《星条旗报》报道,驻韩美军司令已经将军队疫情危险等级提高至中等。美军驻大邱军事基地要求所有人员避免前往市区公共地区或是乘坐公共交通,如非必要禁止士兵往返大邱,军人家属及国防部人员也不建议往返大邱。此外,曾参加过“新天地教会”活动的人必须进行自我隔离,直至韩国卫生部门完成追踪。


韩国政府拨款25亿韩元帮助应对疫情


据韩联社报道,由于五个大学医院中的四个因出现确诊病例而关闭,大邱面临医疗设备、医护人员紧缺的情况。


大邱市长权泳臻19日在与韩国总理丁世均会面时表示,新冠肺炎疫情已经深入大邱社区,仅靠大邱自身力量难以抗击疫情,请求韩中央政府派遣特别对策团,提供调查、医疗、行政、财政、人力等方面的援助。


韩国中央应急处置本部副部长金刚立20日表示,政府正在升级防疫应对体系,继续加大检疫力度,严防病毒从境外流入,还计划在确诊病例集中的大邱新设8个病毒筛查诊所,并再安排24名公共卫生医师。


目前,韩国单日可对5000人进行新冠病毒检测,卫生部门正计划在本月末将单日检测数增加至10000人。


此外,据报道,韩国政府20日宣布,将向大邱市和庆尚北道提供25亿韩元(约合人民币1462万元)的特别资金,以帮助该地区应对新冠疫情。此外,韩国卫生部门将向大邱增派24名医生,将病毒检测中心数量增加至22个。


新京报记者 谢莲

编辑 刘梦婕 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版