2020-03-25 22:46:13新京报 记者:钱雅卓 编辑:刘梦婕
原创版权禁止商业转载授权

世卫称美国或将成疫情新“震中”,为何其确诊病例激增?

2020-03-25 22:46:13新京报 记者:钱雅卓

美国新冠肺炎确诊病例累计55225例,累计死亡801例,已连续两天新增确诊病例破万。

据worldometer世界实时统计数据网站,截至北京时间3月25日16时,全球新冠肺炎累计确诊424024例,累计死亡18929例。


根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间3月25日16时,美国新冠肺炎确诊病例累计55225例,累计死亡801例。美国已连续两天新增确诊病例破万。


约翰斯·霍普金斯大学数据。


据CNN报道,当地时间3月24日,世界卫生组织发言人玛格丽特·哈里斯表示,随着美国新冠肺炎确诊病例的增长,美国或将成为下一个新冠肺炎疫情的“震中”。


哈里斯指出,在过去的24小时中,全球大约85%的新增病例来自欧洲和美国,其中40%来自美国。


美国疫情有多严重?

连续两天新增确诊病例破万


据《纽约时报》报道,纽约州、华盛顿州和加利福尼亚州相继成为“重大灾区”。


《纽约时报》报道。推特截图


纽约州州长安德鲁·科莫表示,纽约州将在未来两三周内迎来疫情高峰,届时纽约州将需要14万张医院床位,给医疗服务带来巨大压力。目前,该州仅有5.3万张床位。


当地时间3月24日,美国总统特朗普在疫情报告会上表示,希望美国能在复活节(4月12日)之前解除封锁,让复活节因美国“重启经济”而变得特殊。


科莫对此表示,“如果你要求美国民众在公共健康和经济之间作出选择,那就根本没有可比性。没有一个美国人会以牺牲生命为代价来促进经济发展”。科莫认为,联邦政府没有支援足够的医疗设备来应对这场危机。


据韩联社报道,当地时间3月24日,特朗普在与韩国总统文在寅的通话中表示,希望韩方能够提供用于抗疫的医疗设备。文在寅回应称,若韩国有剩余资源,将在条件允许的情况下提供最大帮助。


据CNN报道,哈佛大学校长夫妇也不幸确诊。当地时间3月24日,哈佛大学校长劳伦斯·巴科在给哈佛社区发送的一份邮件中表示,他和妻子的新冠病毒检测呈阳性。


CNN报道。推特截图


巴科表示,“我们从22日开始出现新冠肺炎的相关症状,先是咳嗽,然后开始发烧、怕冷,同时伴有肌肉酸痛的症状。23日我们尝试联系医生,并于24日进行了新冠病毒检测,几分钟前刚刚收到病毒检测的结果”。


哈佛大学校长发送的邮件。


巴科称,“我不清楚我和妻子是如何感染新冠病毒的,但好消息是,最近我们接触的人要比通常情况下少。根据规定,公共卫生部将联系在过去14天内与我们有过密切接触的人。目前,我们将在家中隔离两周”。


根据哈佛大学官网,截至当地时间24日,共有18名教职员工的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他们正在接受适当的治疗。


此外,美国宾夕法尼亚大学3名学生确诊感染新冠病毒。该大学的中国留学生魏同学向新京报记者展示了学校发送给师生的邮件。邮件指出,3名宾夕法尼亚大学的本科生确诊感染新冠病毒。2名学生正在家中隔离,1名学生将由学校负责照料。


宾夕法尼亚大学邮件截图。受访者供图


为何美国确诊病例激增?

有专家称“从检测来看,我们失败了”


据美国《大西洋月刊》3月21日报道,如果美国能够早些进行新冠病毒检测,本可以避免因新冠肺炎造成美国民众死亡和经济下滑的结果。


《大西洋月刊》报道。推特截图


《大西洋月刊》指出,进行病毒检测能够明确地了解新冠肺炎的患者数量,然而美国疾控中心却“搞砸了”。


2月初,美国疾控中心曾向各州和地方公共卫生实验室配发测试包,然而某些组件有制造缺陷,无法得出准确的测试结果,导致整批测试套件无法使用。这个时候,新冠病毒已在美国传播。


当美国食品药品监督管理局建立了独立实验室进行病毒测试时,新冠病毒正在蔓延;当全国缺乏检测试剂盒的时候,新冠病毒正在扩散;当病毒测试样本大量堆积的时候,新冠病毒继续扩散。美国每6天不进行新冠病毒检测,受感染的民众数量就会翻一番。


在没有进行足够病毒检测的情况下,只有一种方法了解疫情的严重性:统计死亡人数。当地时间2月29日,华盛顿州证实一名曾在西雅图郊外养老院工作的男子死亡,这是美国官方首次确认因新冠肺炎死亡的病例。然而根据美国疾控中心网站,截至2月29日,美国仅有472人接受了病毒检测。


由于初期的检测不足,导致美国确诊数字无法反映真实疫情。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇说:“我们必须承认,从检测上来说,我们失败了。”


据《大西洋月刊》报道,尽管新冠病毒已经开始在社区范围内传播,但美国疾控中心和许多州的官员仍然坚持规定,只允许有过国际旅行史或接触过确诊病例的民众接受病毒检测。同时,已经出现新冠肺炎相关症状的医生和护士也无法进行病毒检测,因为他们没有明确的暴露史。


随着美国检测能力的提升,更多的患者得到确诊,美国确诊病例数量也因此而激增。但专家仍然认为,美国没有对足够多的民众进行病毒检测,美国政府仍然没有发现疫情真正的蔓延速度。


美国采取了哪些防疫措施?

已有17个州颁布了“居家令”

 

据CNN报道,为应对新冠肺炎疫情,截至当地时间3月24日,美国已有17个州颁布了“居家令”(stay-at-home orders),超过50%的美国民众出行受到限制。


CNN报道。推特截图


当地时间3月24日,美国首都华盛顿哥伦比亚特区市长缪里尔·鲍泽宣布,将关闭华盛顿特区内所有“非必要运营”的店铺。鲍泽表示,理发店、文身店等非紧急服务机构将被关闭,市机动车管理局、消费者与监管事务局和交通局停止现场办公。


此前,华盛顿特区已经禁止举行大型集会,同时关闭了体育馆和电影院,禁止餐厅和酒吧提供堂食服务,华盛顿特区内的学校也将关闭至4月24日。


据《纽约时报》报道,美国约有60%的新增病例来自纽约市区,感染率是美国其他地区的8-10倍。美国副总统彭斯表示,“我们必须将纽约市区作为高风险地区来处理”。


当地时间24日,佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯表示,他将签署一项命令,要求过去三周有过纽约地区旅行史的民众实行自我隔离。


美国联邦政府表示,为协助抗击纽约州疫情,将分批运送4000台呼吸机及个人防护设备。但州长科莫表示,还未收到联邦政府支援的设备。


另外,联邦政府计划将曼哈顿一处会展中心改造为方舱医院,届时能容纳1000个床位。


新京报记者 钱雅卓

编辑 刘梦婕 校对 刘越

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版