2020-04-04 13:23:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

全球疫情daily速报(4.4)丨美国连续5天超2万

2020-04-04 13:23:05新京报



 2020年4月3日海外疫情数据


全球疫情概述:



(持续更新)据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间4月4日09时00分左右,全球新冠肺炎确诊病例共计1097909例。




(持续更新)当地时间4月3日,世卫组织召开新冠肺炎发布会,世卫组织总干事谭德塞宣布,世卫组织已收到超过100万新冠肺炎病例报告,超过5万例死亡。截至欧洲中部时间4月3日10时(北京时间4月3日16时),世卫组织最新疫情报告显示,全球新冠肺炎新增75853例,死亡新增4823例。其中疫情最为严重的欧洲区域已确诊541808例(新增38802例),死亡37103例(新增3499例)。



主要国家数据:



美国:根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,截至美东时间3日16:32(北京时间4日4:32),美国新冠肺炎确诊病例为270473例,死亡6889例。




意大利:据当地时间4月3日18时意大利民防部门数据显示,意大利累计确诊病例增至119827例,死亡病例累计达14681例。较4月2日18时新增确诊4585例,新增766例死亡病例。




法国:当地时间4月3日晚,法国卫生总署署长萨洛蒙在疫情发布会上表示,截至当天,法国累计新冠肺炎确诊病例64338例,较前一日新增5233例。累计死亡病例6507例,较前一日增长588例,总计医院死亡病例5091例,养老院死亡病例1416例。




西班牙:据西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增7472例新冠肺炎确诊病例,累计确诊117710例;新增死亡932例,累计死亡10935例。




伊朗:4月3日新增新冠肺炎确诊病例2715例,新增死亡134例。目前该国累计确诊53183例,其中3294人死亡,17935人治愈。




英国:3日新增4450例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达38168例;新增死亡病例684例,累计死亡病例升至3605例。




日本:截至当地时间3日晚12点半,当天新增感染者353人,为日本单日感染者增长幅度新高,累计新冠肺炎确诊病例达到3129人,首度超过3000人。目前日本国内感染新冠肺炎患者的死亡人数为77人。




德国:截至北京时间4月4日7时20分左右,德国累计确诊新冠肺炎91159例,较前一天新增6370例;累计死亡1275例,较前一天新增166例;累计治愈23800人,较前一天新增2400人。




菲律宾:4月3日下午,菲律宾卫生部发布公告称,截至3日下午4点,菲律宾当天共计新增385例新冠肺炎确诊病例,确诊病例累计达3018例。此外,新增死亡病例29例,累计死亡136例。同时,累计治愈人数为52人。




加拿大:根据加拿大各省和地区3日当天公布的新冠肺炎疫情统计数据,截至当地时间3日18点40分,加拿大累计确诊新冠肺炎病例12496例,死亡病例187例。分别比此前一天增加1213例和49例。



疫情小结:


美国已连续第5天新增确诊数超2万。纽约州形势更是严峻,在过去的一天里新增确诊新冠肺炎病例10482例,累计确诊102863例。


疫情加剧下,造成医疗防护物资紧张,口罩一直是各国讨论的话题,但对是否公共场所佩戴医用口罩,仍有争议。英国卫生官员表示,仍不建议健康人士日常戴口罩;总统特朗普建议可自愿佩戴非医用口罩,但他自己却不会那么做;德国疾控机构负责人表示,普通口罩并不能保护自己不被感染,但可以保护他人不被传染。世卫组织相关发言人表示,对公众佩戴口罩在抗疫中的作用持开放态度,“公众广泛地佩戴口罩并不是一个坏主意,但同时也不能忽略洗手、保持足够的物理距离,以及待在家中不要出门等措施的重要性”。


疫情对非洲影响不可小觑。非洲新冠肺炎已蔓延至50国,非洲50个国家共报告7028例。非洲仅有科摩罗、莱索托、南苏丹、圣多美和普林西比等国未有确诊病例报告。


昨日钟南山院士在接受采访时将新冠肺炎与SARS作了比较,并表示没有人能够估计新冠肺炎是否会像流感那样每年都暴发。



━━━━━

海外疫情大事记/关键词


 英国:《柳叶刀》杂志主编倡议全球和中国一起在4月4日志哀


据央视新闻,英国医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿3日发帖,肯定中国方舱医院在遏制病毒传播上的有效成就,同时他倡议,国际社会和中国公众一起,为新冠肺炎死亡病患 、特别是因公殉职的医护人员默哀致敬。使四月四日成为全球哀悼日。


 美国:各州哄抢医疗资源;为方便火葬场放宽空气质量要求;一养老院隐瞒疫情致数十人死亡



50个州哄抢医疗资源?特朗普:他们自己想办法,我可不是个订货员




▲特朗普回应各州抢物资:自己解决 我可不是订货员。新京报我们视频出品(ID:wevideo)


4月2日,美国总统特朗普回应全美各州哄抢医疗资源一事。他表示各州应该自己积累备用物资,联邦政府是后援力量但并非订货员。


早前纽约州州长科莫称自己从中国订购了1.7万台呼吸机,并“吐槽”疫情期间还要和其他各州争抢呼吸机。而科莫一直对联邦政府未提供充足数量的呼吸机颇有微词。



特朗普宣布禁止出口紧缺医用物资,3M口罩公司警告此举或造成减产



特朗普在3日的白宫记者会上宣布将启用国防生产法案禁止紧缺医疗物资的出口,其中包括口罩等资源。美国口罩生产商3M此前已就此发出警示,3M公司是很多国家的主要口罩提供商,限制出口有巨大人道主义代价,且限制出口有可能招致其他国家反制,反而影响3M生产能力。



美国“罗斯福”号航母舰长遭解职细节曝光



日前写信向美国海军求援的“西奥多·罗斯福”号航母舰长3日被解雇,当事人布雷特·克罗泽最后一次离开“罗斯福号”时获得了大批船员送别。


几日前,“西奥多·罗斯福”号航空母舰的舰长布雷特·克罗泽尔“判断失误”被解除指挥职务,此前他曾写信请求海军领导层允许船上4000多名官兵尽快下船隔离。


海军代理部长莫德利在五角大楼的新闻发布会上说,克罗泽尔被撤职的原因,并不是因为他向媒体泄露了这封信,而是因为“他在船上面对新冠病毒带来的复杂挑战时没有表现出专业能力”。“在广泛发送信息的过程中,他没有注意确保信息不会被泄露,在我看来,这是他的责任之一。”


“我没有收到任何信息,我也没有暗示是他泄露了信息。(这封信)发表在《旧金山纪事报》上。这让所有人都大吃一惊,我第一次读到它是在报纸上。”莫德利补充道。


美国众议院军事委员会的一些民主党高层,在一份声明中抨击军方解职舰长的举动。他们说:“虽然克罗泽尔没有听从指挥,但是在‘罗斯福’号上的水兵面临新冠病毒的危机之际,他被解职是一个破坏稳定的举动,可能会使服役人员面临更大风险,危及舰队的战备状态。”


声明认为,“新冠病毒大流行带来了一系列新的挑战,我们还有很多不了解的地方。克罗泽尔舰长担心船员的健康和安全是有道理的,他只是没有妥善处理巨大的压力。解除他的指挥权是一种过度反应。”


民主党总统参选人乔·拜登表示,特朗普政府解除航母指挥官的决策表现出“糟糕的判断”,“他专注于如何保持军事实力上,而特朗普政府却朝这样的一个人开火”。


目前,“罗斯福号”停泊在关岛检疫隔离,舰上有137名船员确诊感染新冠肺炎。



美国白宫:建议美国民众自愿进行面部遮挡防疫



美国总统特朗普在当地时间4月3日的新冠疫情新闻发布会上宣布了白宫的新指导意见,称美国疾病控制与预防中心(CDC)建议民众使用“非医用、基于布料的”("non-medical cloth based")口罩遮盖面部防疫。特朗普强调将医用口罩留给医护人员,但强调戴口罩不等于可以忽略社交距离。


报道称,特朗普强调这些建议是自愿的,他不会这么做。他说:“我不认为我会这么做”。



纽约州放宽空气质量要求,以便火葬场全力运行



据路透社2日报道,面对新冠疫情导致的死亡人数激增,纽约市的火葬场延长了工作时间,直到深夜仍在火化尸体。纽约州已经开始对所有的火化和埋葬活动进行统计。纽约市政府官员正在调查北部的公墓,寻找临时埋葬点。


殡仪馆和公墓的负责人说,自从新冠疫情暴发以来,尸体安置需求出现了几十年来从未有的激增。新冠病毒在纽约市已经感染了数万人,并导致约1400人死亡。


“我们一直在为最坏的情况做准备。”纽约殡仪业协会执行主任迈克·拉诺特说,“从很多方面来说,这已经开始成为现实。”


纽约州还放宽了有关废气排放的空气质量监管标准,允许火葬场延长焚烧时间。在本周接受路透社采访时,殡仪馆负责人表示,电话铃声响个不停,火葬场比几十年来任何时候都忙。


纽约首席法医办公室(OCME)已经向医院派去了冷藏卡车和帐篷来存放更多的尸体。OCME发言人说,OCME大楼可以存放约800至900具尸体,但卡车已经把容纳量增加到了3500具左右。



美国“防疫定海神针”福奇:政府该发布全国范围“居家令”



美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇当地事件2日在接受CNN一档节目采访时称,已呼吁美国政府发布全国范围“居家令”,以减缓新冠病毒的传播,并表示疾病预防控制中心将很快公布关于在公共场所戴口罩的建议。


福奇在节目中表示,不理解为什么总统特朗普没有发布全国范围的禁令。他说,“我不明白为什么这种情况没有发生,我们应该这么做。”


特朗普在周三的白宫新闻发布会上表示:“你必须得看(各州的具体情况),必须给予各州一定的灵活性。比如你是中西部的州或者阿拉斯加州,那你很难让它实行禁闭,我们必须得有灵活性。



美国养老院隐瞒疫情致40死,被罚数百万元




▲美国一养老院隐瞒疫情致40死,被罚数百万元。新京报我们视频出品(ID:wevideo)


4月2日,据美媒报道,美国联邦调查专员认定,金县柯克兰养老院隐瞒疫情。在养老院暴发疫情的前两周没有及时上报疫情状况,也没给患者提供充分护理和急诊,因此这家养老院被处以超60万美元罚款(约合425万元人民币)。当地官员表示共有40名与这所养老院有关的人员感染后死亡,若该养老院不能及时整改,可能失去医疗保险和补助。



 意大利总理:欢迎欧盟提供“救生衣”,但更需要“救生艇”


当地时间4月3日,意大利总理孔特在《共和国报》刊文回应一天前欧盟委员会主席冯德莱恩在该报发表的公开信。


孔特在文章中对冯德莱恩向意大利人民的声援表示赞赏,并欢迎欧盟提出的总额1000亿欧元支持成员国应对疫情带来失业风险的计划。但他随后表示,意大利和其他一些欧盟成员需要更多资金支持医疗体系、保障民生就业和帮助中小企业应对疫情冲击,为此他提议欧盟层面采用创新工具,发行联合债券支持各成员国共同应对疫情及之后的社会经济恢复。


孔特称,从上月26日提出该项建议以来,他尚未看到相关工作取得实质性进展,因此呼吁欧盟层面展现出更多的勇气、团结和抱负。他表示,面对新冠疫情这场风暴,一件“救生衣”对于意大利是没用的,需要的是一艘给所有成员国提供庇护的欧盟“救生艇”。


孔特最后强调,2020年将是欧盟历史的一个分水岭,成员国之间能否放下私心、团结一致,将决定“欧洲梦想”的复兴或是破灭。


 西班牙:超3千名老人养老院去世;疫情有达到峰值迹象



疫情暴发以来,西班牙3000多名老人在养老院去世



西班牙欧洲新闻社的调查显示,新冠肺炎疫情暴发以来,西班牙全国多家私立和公立养老院共有3051名老人去世。其中部分老人确诊新冠肺炎,另有一部分人因未接受新冠病毒检测,无法确定是否因新冠肺炎去世。


据欧洲新闻社报道,尽管不是所有的自治区政府都提供确切的养老院疫情数据,但调查发现最受影响的是马德里自治区,疫情期间至少有1115名在养老院生活的老人去世,但由于没有进行病毒检测,无法得知因新冠肺炎死亡的确切人数。



西班牙卫生大臣:西班牙疫情有到达峰值迹象



截至当地时间3日,西班牙累计确诊117710例。西班牙卫生大臣萨尔瓦多·伊利亚表示,目前西班牙的疫情曲线已有达到峰值迹象;专家分析,西班牙疫情到达峰值还要一周左右。西班牙疫情防控重点仍在于重症病房的容量,当前西班牙拥有约6000张重症病床,但有近7000人需要重症监护。


澳大利亚:2种新冠疫苗在澳大利亚进行动物试验


澳大利亚一家科学机构4月2日说,它已经开始对两种潜在的新冠病毒疫苗进行动物试验。


据共同社4月2日报道,这些疫苗由英国牛津大学和美国伊诺维奥制药公司研发,研究人员正在白鼬身上测试疫苗,以验证其有效性,但测试疫苗的机构说,疫苗很可能要过数月才能上市。

  

澳大利亚动物健康实验室主任特雷弗·德鲁解释说,选择白鼬进行动物试验是因为,它们的肺部有一种与人类的“血管紧张素转化酶Ⅱ”(ACE2)类似的受体细胞,这些受体细胞可以让病毒进入并感染宿主的细胞。

  

德鲁说:“这种受体细胞在一系列动物身上都能看到,但白鼬确实为我们提供了最佳模型,因为其受体细胞与人类受体细胞有相似之处。”研究人员给白鼬注射了疫苗,然后在大约4周后让它接触这种病毒。


 英国:首相继续隔离;伦敦9天建方舱;女王罕见发表全国讲话



英国首相持续出现新冠肺炎症状,将延长隔离期



▲约翰逊在推特发布的视频截图


4月3日,英国首相约翰逊在社交媒体发布视频介绍自己的病情。约翰逊称:“尽管我感觉好多了,且已完成了7天的隔离,但我仍有体温高的症状。”约翰逊原本应于4月3日解除隔离,不过他表示自己将继续隔离,直到症状消失。


据此前报道,约翰逊3月27日在社交媒体上发文称,他的新冠病毒检测结果呈阳性。目前已经隔离一周。



伦敦9天建好“方舱”医院,查尔斯王储视频远程揭幕



4月3日,英国伦敦南丁格尔“方舱”医院正式建成,查尔斯王储通过视频远程为这所医院揭幕。南丁格尔医院位于伦敦东部,在原伦敦国际会展中心基础上历时9天完成改造。医院分为80个病区,可容纳4000张病床。


查尔斯高度评价医院的改造工作,并表示它将给新冠病人带来希望。英国截至目前累计确诊38168例新冠肺炎,其中死亡3605人。为应对严峻的疫情现状,英国政府还计划在伯明翰等多地建造医院。



女王将就疫情罕见发表全国讲话,即位68年来第4次


4月4日,据美国有线电视新闻网(CNN)消息,白金汉宫表示,英国女王已经录制了有关新冠肺炎疫情的电视讲话视频,并将于当地时间周日(4月5日)晚8时播出。


英国广播公司(BBC)称,现年93岁的女王每年圣诞都会发表致辞,但其他时间很少发表讲话。


BBC表示,这是女王即位68年以来,在国家危机时刻发表的第四次特别演讲。前三次分别发生在2002年女王母亲去世后、1997年戴安娜王妃葬礼前以及1991年第一次海湾战争期间。


冰岛:对“健康”国民展开大规模检测,无症状感染者比例惊人


4月2日,冰岛deCODE基因解码公司迄今已对10401名自愿接受检测者进行新冠病毒检测,其中92人的检测结果呈阳性,占总检测人数的0.9%,而这些感染者中,约一半的人初期为无症状感染者,部分人随后又出现了症状。


自疫情暴发以来,冰岛在全国范围内展开广泛检测,迄今已有逾2万人接受检测,占冰岛总人数约5%。deCODE对普通人群的检测能使人们更清楚了解病毒在冰岛的实际传播情况, 公司CEO预计将在疫情结束前对约占冰岛总人口13%的国民进行检测。



 日本:议员要求尽早宣布国家紧急状态,安倍:必要情况下不会犹豫


据日本共同通信社3日报道,约20名医疗系统出身的日本国会议员当天举行会议,决定联名要求政府尽早宣布进入国家紧急状态,称部分地区已出现医疗物资短缺。


会议决议称,“部分地区开始出现床位短缺,现在采取政策2周后才能出现效果,等到疫情真正暴发就晚了,必须现在就采取对策”。日本医师协会会长横仓义武也参加了会议,他和议员们就防护服等医疗物资出现短缺交流了意见。


日本护士协会3日也召开新闻发布会,称呼吸机等医疗设备和传染病专门护士出现短缺,部分地区的医疗系统已经濒临崩溃,还呼吁已经离职、退休和正在休假的护理人员复岗。


另据日本时事通信社3日报道,日本首相安倍晋三当天在国会发言称,新冠肺炎疫情目前还没有扩散至日本全国,对宣布紧急状态仍持谨慎态度,但在必要情况下,将毫不犹豫地宣布。



 新加坡:总理宣布进一步升级管控措施



4月3日,新加坡总理李显龙发表全国讲话,宣布进一步升级管控措施。他表示提供非必要服务的场所将从4月7日起关闭一个月,学校和学前教育中心也将被关闭。此外政府还将执行更严格的安全距离措施,呼吁民众尽量留在家中。李显龙称近期本土感染病例陡增且近半病例无法查出感染源头,故政府决定采取更果断的举措。新加坡现已确诊1114例病例,其中266人治愈,5人不幸死亡。



印度:世界银行计划拨款10亿美元帮助印度抗疫


据《印度经济时报》4月3日报道,为了帮助印度抗击新冠肺炎疫情,世界银行执行董事会已经批准了一项10亿美元的紧急援助项目。据报道,这项援助计划将覆盖印度全境各个邦和中央直辖区,并满足感染者、高危人群、医疗和急救人员与一线抗疫人员、医疗和检测机构以及动物卫生机构的需求。



项目资金将用于采购病毒测试盒、建立隔离病房、改造重症病房、感染的预防和控制等方面,同时,将着力加大采购个人防护设备、呼吸机和药品,尤其是保证地方医院和指定的新冠肺炎患者收治医院的医疗物资供应充足。


联合国人权事务高级专员巴切莱特4月2日对印度数以百万计的国内移民由于突然宣布的封锁而陷入困境深表关注。在印度宣布封锁之后,许多贫困的移民失去了工作,无法支付房租和食物。由于没有能力在城市中心维持生计,而且由于公共交通几乎完全关闭,成千上万的男子、妇女和儿童被迫徒步数百公里,试图返回自己的村庄和家乡。一些人在旅途中丧生。



 欧盟主席:欧盟成员国正就是否延长边境关闭期谈判



据路透社报道,欧盟委员会主席冯德莱恩3日表示,为应对新冠肺炎疫情,欧盟成员国正在就是否将边境关闭期延长至复活节后进行谈判。报道称,她在接受采访时表示,“我们正在与成员国协商如何在复活节之后继续开展工作。”


冯德莱恩还重申,下一个欧盟预算应该采取新的“马歇尔计划”的形式,从而促使欧洲从疫情中恢复过来。与此同时,她还认为欧洲将以一个更强大的状态从新冠病毒危机中复苏。


3月17日,欧盟正式宣布,为抗击新冠肺炎疫情,欧盟成员国将对赴欧“非必要旅行”实施为期30天的限制。欧盟媒体报道,此举等同对非欧盟成员国公民“封盟”30天。



 国际货币基金组织:新冠肺炎疫情导致全球经济衰退


当地时间4月3日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,新冠肺炎疫情导致全球经济衰退,控制疫情蔓延并挽救生命是挽救生计的必要条件,国际货币基金组织呼吁各国将卫生系统支出放在首位。她说:“这是一场国际货币基金组织成立以来从未见过的危机。我们看到世界经济停滞不前,目前已处于衰退,比全球金融危机时还要严重得多,需要我们所有人在一起。我想强调的是,拯救生命和保护生计应该携手并进,两者缺一不可;我们有一万亿美元的专款,我们将尽可能多地使用它,在危机中保护经济。我们从未见过如此增长的对紧急资金的需求,已有90多个国家向国际货币基金组织提出需求。”




点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版