2020-04-05 10:57:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

全球疫情daily速报丨特朗普称美国死亡人数将会激增

2020-04-05 10:57:40新京报

世卫组提醒各国,“现在新冠病毒攻击的对象有年轻化趋势。现在不少国家都出现了30多岁、40多岁或者50多岁的感染者入住重症病房最终不治的现象。”



2020年4月4日海外疫情数据


全球疫情概述:



Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间4月5日08时00分,全球新冠肺炎确诊病例突破120万例,达到1200300例,累计死亡64667例。




世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间4月4日18时(北京时间4月5日0时),目前全球已有207个国家和地区出现新冠肺炎病例,中国以外超过97万例。



主要国家数据:



美国:据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间4月4日13时53分,全美新冠肺炎确诊病例突破30万。全美共报告新冠肺炎确诊300915例,死亡8162例,治愈14459例。全美已有36个州进入“重大灾难状态”。




西班牙:根据西班牙卫生部4日公布的数据,西班牙较前日新增新冠肺炎确诊病例7026例,新增死亡病例809例,累计确诊病例达124736例,其中11744人死亡,34219人治愈出院。




意大利:根据意大利民事保护部门公布的最近数据,截至当地时间4月4日18时,意大利现有新冠肺炎确诊病例88274例,死亡15362例,累计确诊病例124632例。




德国:据德国《每日镜报》报道,截至4日晚,德国共确诊95648人、治愈26400人、死亡1428人。其中,4月1-3日期间,每日新增确诊人数都在六千以上。




国:截至北京时间4日15时左右,法国新冠肺炎确诊病例增至83029例,位列全球第五,死亡病例6520例。法国卫生部3日曾在报告中称,确诊数字出现跳跃性增长是因为纳入了此前没有计算在内的疗养院数据。




伊朗: 据法新社德黑兰4日消息,伊朗卫生部发言人基亚努什·贾汉普尔在电视转播的记者会上说,在过去24小时中,伊朗新增新冠肺炎确诊病例2560例。这是自3月31日以来连续第四天新增病例减少,目前伊朗累计确诊病例为55743例。




英国:4月4日,英国新增新冠肺炎感染者3735例,累计41903例。新增死亡708例,单日死亡人数再创纪录,累计死亡4313例。




土耳其:根据土耳其卫生部公布的数据,截至当地时间4月4日,土耳其累计确诊新冠肺炎23934例,累计死亡501例。




日本:据日本广播协会电视台报道,日本4月4日新增308例新冠肺炎患者,连续两天单日新增超过300人,累计确诊3438例、死亡83例。




韩国:据韩联社报道,在近24小时内,韩国新冠肺炎确诊病例新增81例,累计确诊10237例,新增死亡6例,累计死亡183例。 




加拿大:根据加拿大各省和地区4日当天公布的新冠疫情统计数据,截止当地时间4日19时40分,加拿大累计确诊新冠病毒感染病例14018例,死亡病例233例。分别比此前一天增加1552例和46例。




巴西:巴西卫生部发布的统计数据显示,截至当地时间4日下午,巴西累计新冠确诊病例升至10278例,比前一日新增1222例,累计死亡病例升至431例。




俄罗斯:据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯当局4日表示,俄罗斯24小时内新增582例新冠肺炎确诊病例,累计达4731例;新增死亡病例9例,累计达43例。



疫情小结:


全球疫情持续蔓延,欧洲多国疫情持续恶化。尽管实施严格的出行和人际接触禁令已近两周,但德国疫情严峻程度仍未见缓解。法国累计确诊83029例升至全球第五,英国累计确诊数逾4万例。4月4日英国新冠死亡案例新增达到新高峰,其中包括一名5岁男童。


世卫组提醒各国,“现在新冠病毒攻击的对象有年轻化趋势。现在不少国家都出现了30多岁、40多岁或者50多岁的感染者入住重症病房最终不治的现象。”



海外疫情大事记/关键词


美国:特朗普表示美国死亡人数将会激增;不推迟共和党全国代表大会


当地时间4月4日,美国举行白宫记者发布会。以下为发布会要点摘录:


1、特朗普表示美国死亡人数将会激增。特朗普称,在接下来两周将是美国抗疫形势最严峻的时刻,死亡人数将会激增。


2、特朗普称不会推迟8月份的共和党全国代表大会。特朗普表示,他不打算推迟定于今年8月在北卡罗来纳州夏洛特市举行的共和党全国代表大会。这次共和党全国代表大会将产生共和党总统候选人。此前美国民主党已经宣布原定7月举行的全国代表大会推迟到8月,地点仍在威斯康星州密尔沃基市。


3、纽约、底特律、新奥尔良疫情拐点或在未来6、7天到来。白宫新冠肺炎事务协调员博克斯称,有模型预测纽约、底特律、新奥尔良等地的疫情或在未来6、7天到达拐点。博克斯强调未来两周的防疫工作至关重要,呼吁民众加强保持社交距离。


4、特朗普称不排除对进口原油加征关税,以保护美国企业。如果有必要,他将对进口原油加征关税,以保护美国石油企业。特朗普说,他“会采取一切必要的手段”,低油价伤害了美国大量工作岗位。



“罗斯福”航母近半数官兵接受检测,已有155人呈阳性



据美媒报道,当地时间4日,美国海军发表声明称,停靠在关岛的美军“罗斯福”航空母舰上,已有155人新冠肺炎检测呈阳性,人数在过去24小时内上升13%。声明称,该航母约4800名官兵中,有44%已接受新冠肺炎检测,逾1500人被转移上岸。暂时没有人住院治疗。



美媒曝光:达美航空要求新冠阳性的飞行员隐瞒诊断结果



据美国《赫芬邮报》报道,美国民航飞行员协会(ALPA)领导层的一次内部讨论视频爆出猛料,一名协会代表称,达美航空高管指示新冠病毒呈阳性反应的飞行员向机组乘务员和其他同事隐瞒诊断结果。在被曝光的视频中,ALPA执行主席赖安·施尼茨勒表示,更多的飞行员表现出了感染症状,但没有接受检查。他说:“我们认为这一数字非常重要,但我们没有数据。航空公司正在掩盖。”



特朗普痛批3M口罩出口他国,3M公司回应:有违人道精神



4月3日,特朗普回应3M公司拒绝遵守政府限制其口罩出口的要求,他还称,“他们将付出巨大代价”。3M公司表示,将为美国生产更多N95口罩,但仍会继续出口口罩到其他国家。3M还表示,停止向加拿大和拉美出口口罩将产生人道主义影响。







意大利:总理孔特新冠肺炎检测结果呈阴性;伦巴第要求所有民众外出戴口罩



总理孔特新冠肺炎检测结果呈阴性,其警卫因新冠肺炎去世




据意大利《晚邮报》报道,当地时间4日,意大利总理孔特的一名警卫人员由于感染新冠肺炎不治身亡。报道称,这名52岁的副警官名叫瓜斯塔马基亚,生前长期担任总理警卫。他在12天前确诊感染新冠肺炎后被送往罗马一家医院接受治疗,随后病情迅速恶化转入重症监护,医院在使用体外膜肺氧合后仍未能挽救其生命。


据了解,总理孔特已经接受了新冠病毒核酸检测,结果为阴性。这名警卫人员在确诊前两周时间内都没有与总理有过直接接触。



意大利伦巴第要求所有民众外出戴口罩



CNN当地时间4日报道,意大利伦巴第地区当局要求所有民众外出时戴口罩。在一份声明中,当地民众被要求外出时戴口罩,或者用围巾遮住口鼻,已经获得授权的零售商应该向顾客提供一次性手套和消毒酒精。地区领导人表示,“我们必须继续努力,否则一切努力都将付诸东流”。 



西班牙:政府拟计划延长国家紧急状态至4月26日


当地时间4日,据西班牙《国家报》消息,西班牙政府将延长国家紧急状态至4月26日,此前西班牙宣布紧急状态至4月11日结束。



德国:20万个口罩在泰国被“没收”,并转运至美国


据德媒报道,柏林警察局向美国3M公司订购了40万个口罩,并已付款。据悉这批口罩在中国生产,其中20万个口罩在转运至泰国后被“没收”,并转运至美国。柏林市参议院盖塞尔批评美国的做法是“海盗行为”,柏林市长穆勒也在个人社交网站上直呼,美国总统特朗普的这一行为不人道且无法令人接受。



法国:600名军人感染;在中国订购口罩近20亿个



法国国防部长:600名法国军人感染了新冠病毒



据CNN报道,法国国防部长弗洛朗丝·帕利周六(4月4日)宣布,600名法国军人感染了新冠病毒。“形势在不断演变,我们正在非常密切地关注,”帕利补充说,“我们的行动能力没有受到影响。”



法国卫生部长:在中国订购口罩接近20亿个



根据法国媒体报道,法国卫生部长维兰在接受媒体采访时表示,法国已经从中国订购了接近20亿个口罩。而且还在继续增加订单。




英国:首相未婚妻出现症状;考虑提前释放部分低风险囚犯



英国首相约翰逊怀孕未婚妻出现新冠肺炎症状




据英国天空新闻网消息,当地时间4日,英国首相约翰逊的未婚妻、怀孕的西蒙兹表示自己出现新冠肺炎症状,但尚未接受检测。西蒙兹在推特上表示,“过去一周我因出现新冠肺炎症状卧床休息。我不需要检测,经过7天的休息,我感觉自己更强壮了,而且我正在康复中。” 





英女王鼓励民众:这代英国人和其他人一样强大



英国天空卫视当地时间4日报道,当地时间本周日,英女王将发表特殊讲话,鼓励英国民众抗击疫情。据报道,女王将在演讲中告诉民众:我们的国家受到破坏,这种破坏给一些人带来悲痛,给一些人带来财政困难,给我们的生活带来巨大改变。女王鼓励民众团结起来:我希望在未来的几年里,每个人都能对自己应对这一挑战的方式感到自豪。而那些在我们之后的人会说,这一代英国人和其他人一样强大。



英国将暂时释放约4000名囚犯



据美联社4日报道,英国将暂时释放约4000名囚犯,缓解监狱内拥挤的状况,并试图遏制新冠病毒在监狱中传播。据报道,英国司法部表示,社会危害性低的囚犯将获得释放,不过他们将佩戴电子追踪器。犯有暴力罪、性犯罪或恐怖主义罪行的囚犯将没有资格获释。此外,怀孕的囚犯或家中有婴儿的囚犯也获准释放。据官方数据显示,英国已有88名囚犯和15名监狱工作人员新冠病毒检测呈阳性。另外,3名囚犯据称已死亡。



土耳其:超过1.5万名回国公民被隔离在学生宿舍


当地时间4月4日,土耳其青年和体育部长卡萨普奥卢表示,目前仍有15756名从国外回来的土耳其公民被隔离在学生宿舍。根据土耳其的规定,从部分国家和地区回国的土耳其公民,必须需要隔离14天。

  

据卡萨普奥卢称,土耳其全国有51个省的78个宿舍区被作为隔离点,这些学生宿舍一共可以容纳93145人。截至目前,已经有超过2万名从国外回来的土耳其公民在学生宿舍接受了隔离。



日本:东京一养老院12人确诊,或已发生群体感染


据日本放送协会(NHK)4日报道,日本东京都大田区一家养老院中,12名入住人员确诊感染新冠肺炎。大田区称,养老院很可能已经发生了群体感染,正对此进行详细调查。


这家养老院名叫“大田区立特别养护老人之家”。4月1日,养老院里一名30多岁的男性员工确诊感染新冠肺炎。这名员工负责看护的70人全部接受了新冠病毒PCR检测,3日晚获悉,其中12人确诊,年龄在50岁至90岁。


大田区方面称,12人目前病情稳定,但有4人持续发热,已送至东京都内医院住院治疗,剩下的8人被隔离在养老院里的单人间。大田区表示,养老院发生群体感染的可能性极大,将对60名养老院全部员工和入住人员追加新冠病毒PCR检查。



澳大利亚:澳警方将对红宝石公主号引爆疫情展开刑事调查


据澳大利亚媒体,针对红宝石公主号靠港悉尼导致新冠肺炎疫情快速蔓延,新南威尔士州警方将展开刑事调查。3月19日,尽管有多名乘客报告有类似流感的症状,新南威尔士州有关部门仍同意其靠港,2700名乘客未经病毒检测即获准下船。当卫生部门发现其中有感染者时,很多乘客已乘共交通工具分散到各地。目前澳大利亚确诊病例中,约10%与红宝石公主号有关。



巴西:确诊病例超9千,总统呼吁绝食一天摆脱罪恶


据路透社4日报道,当地时间3日,巴西总统博索纳罗应福音派基督徒的请求,呼吁巴西民众本周日(5日)绝食一天远离新冠病毒。


由于巴西因新冠肺炎死亡人数不断增加,加上外界对博索纳罗处理公共卫生危机不力的批评,博索纳罗3日在其官邸外约见了基督教福音派牧师。报道称,福音派基督徒是右翼领导人的忠实支持者。


值得注意的是,上月27日,有“巴西特朗普”之称的博索纳罗在质疑圣保罗州死亡病例数“过高”时,曾表示“抱歉,一些人会死去,他们确实会死去,这就是人生。”



韩国:“社交距离严守期”再延长2周


韩国政府4日决定,把原定截止到5日的“社交距离严守期”再延长2周,至4月19日。这一决定将韩国抗击新冠疫情的战线拉长。“社交距离严守期”具体措施包括限制各类设施运营、促其遵守防疫规定,取消聚会、居家办公等。


韩国国务总理丁世均4日表示,境外输入性病例不断增加,首都圈疫情并未平息,多国疫情形势极其严峻,“我们别无选择”,只能继续严守社交距离。



印度:总理莫迪呼吁“关灯9分钟”;囚犯开始制作口罩



莫迪呼吁“关灯9分钟”引发电网崩溃担忧



印度总理莫迪呼吁民众在4月5日晚上9点熄灯9分钟,以“烛光”祈福团结抗疫。然而,该建议随后在该国引发巨大争议,马哈拉施特拉邦能源部长尼廷·劳特就警告说,这一措施可能导致电网崩溃,意味着应急服务也将受到影响。对此,据《印度斯坦时报》报道,印度电力部澄清:总理的熄灯呼吁只针对普通住宅,不会影响电网系统。



近期647个病例与一场宗教聚会有关,约9000人至今仍下落不明



CNN援引印度卫生部门一名高级官员的话说,该国病例近期出现激增,与3月在新德里清真寺举行的一场宗教聚会有关。报道称,当时来自印度各地和海外的人们聚集在一起参加了这次聚会。印度卫生和家庭福利部高级官员拉夫·阿加瓦尔称,截至目前有647个病例与这次聚会直接相关。他补充说,这些病例分别在14个邦和联邦属地被确诊,并进行了相关隔离措施。


“我们被告知,很多人离开这座清真寺后,去了全国各地,” 德里首席部长阿尔温德•凯杰里瓦尔说,“想想到底有多少人可能受到这一事件的影响,真是可怕。”




为避免口罩供应短缺,监狱囚犯自制口罩



“今日印度”称,印度泰米尔纳德邦哥印拜陀中央监狱的囚犯们正在自制口罩,以确保该邦不会出现口罩供应短缺。报道称,哥印拜陀中央监狱的囚犯们一天能制作3000到5000只口罩。共有20名男性囚犯和5名女性囚犯参与了这项制作任务。每只口罩的成本大约为10卢比。囚犯自制口罩将被提供给该邦的警察和消毒工作人员。



阿联酋:已正式提出2020年迪拜世博会推迟至明年举行


据阿联酋《宣言报》报道,当地时间4月4日,国际展览局向外界发表声明称,经过国际展览局、阿联酋和其他参与国之间的磋商之后,阿联酋政府正式提出推迟2020年迪拜世博会,建议将2021年10月1日至2022年3月31日定为新的举办日期,同时继续使用“2020年迪拜世博会”作为活动的正式名称。



以色列:最高领导层悉数隔离


4月4日,据外媒称,在以色列卫生部长雅科夫·利茨曼确诊感染冠状病毒后,总理本雅明·内塔尼亚胡、“摩萨德”局长约西·科亨、国家安全委员会顾问等官员4月2日被隔离。


据以色列《耶路撒冷邮报》报道,这些官员实质上是以色列最高领导层,目前正在带领以色列阻止新冠疫情在全国的蔓延。但据第十二电视频道4月2日报道,卫生部长利茨曼可能没有遵守卫生部的指导原则。据报道,3月28日,也就是卫生部指示“除非在露天祈祷,否则任何人不得在居住地以外的地方祈祷”之后的三天,他在一个犹太教会堂聚众祈祷。报道称,利茨曼所在的居民区的住户作证说,他多次违反指示。邻居们说,他曾在距离他家100多米的一处场所里祈祷。



编辑 许楠楠 赵婉婷



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版