2020-06-28 21:33:46新京报 记者:钱雅卓 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

确诊超251万、12州暂停重启,特朗普又去打高尔夫了

2020-06-28 21:33:46新京报 记者:钱雅卓

特朗普已在任期内打了271次高尔夫球,平均4.6天一次。

美国疫情仍未得到有效遏制。根据《华盛顿邮报》6月27日消息,过去的24小时中,美国单日新增确诊病例达44782例。目前,美国单日新增病例已连续2天超4万例,新增病例数量已连续5天破纪录。全美范围内,32个州的确诊病例数量呈上升趋势,12个州已暂停重启计划。

 

当地时间6月26日,纽约州州长科莫向特朗普“喊话”,希望特朗普面对现实,并承认白宫的疫情应对措施不够有力。同天,美国政府流行病学首席专家安东尼·福奇表示,特朗普政府进行病毒检测的次数不足,美国正在面临着“严峻问题”。

 

在这种情况下,美国总统特朗普在做什么呢?


据《卫报》报道,当地时间6月27日,特朗普前往位于弗吉尼亚州的私人高尔夫俱乐部。根据高尔夫新闻网(GNN)统计的数据,这是特朗普在总统任期内,第271次打高尔夫球。


32州确诊病例增多,佛州或成下一个“重灾区”

 

据CNN报道,在全美确诊病例激增的情况下,已有12个州的州长宣布,他们不会继续进入到重启计划的下一阶段。

 

因美国确诊病例数量激增,12个州暂停“重启”计划。/ CNN报道截图

 

当地时间6月26日,华盛顿州州长杰伊·英斯利表示,“我们都希望在华盛顿州做一些自己喜欢的事情,并恢复经济的正常运转,但是我们并未做到这一点。疫情仍在不断发生变化,我们需要根据确诊病例数量来做出某些决定”。目前,华盛顿州已成为最新一个宣布暂停重启计划的州。

 

同时,32个州的确诊病例数量呈上升趋势,各地医疗系统已经不堪重负。

 

得克萨斯州第一大城市休斯敦市市长特纳在接受采访时表示,目前,社区感染率大约是三个月前的3倍。休斯顿贝勒医学院院长彼得·霍茨认为,美国新增病例数量正在呈指数级增长,这意味着确诊人数将急剧增加。“我不知道现行的防疫措施能够在多大程度上缓解疫情,但这就好像是试图阻止一列正在行驶的火车驶离轨道”。

 

目前,得克萨斯州州长已宣布暂停该州的重启计划,并计划对当地企业实施进一步的防疫限制。

 

然而,受影响最严重的地区或许并不在得州。根据佛罗里达州卫生部门6月27日发布的数据,该州单日新增确诊病例达9585例,或将成为美国下一个“疫情重灾区”。

 

据《迈阿密先驱报》报道,当地时间6月27日,佛罗里达州迈阿密戴德县县长卡洛斯·吉梅内斯签署紧急命令,要求从7月3日至7月7日关闭当地的所有海滩。

 

吉梅内斯认为,7月4日是美国独立日,预计将有许多年轻人前往海滩庆祝,而这类群体的确诊病例数量已经开始增长。

 

根据约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间6月28日16时30分许,美国新冠肺炎确诊病例累计达2510323例,死亡病例累计125539例。

 

约翰斯·霍普金斯大学数据截图。

 

然而,据CNN报道,美国疾控中心主任雷德菲尔德预测,每一个上报的确诊病例背后,实际上还有10个被感染的人,但大多数人并不知道自己已经感染。


科莫希望特朗普面对现实,福奇:美国正面临“严峻问题”

 

据CNN报道,当地时间6月26日,纽约州州长科莫表示,特朗普政府采取的疫情应对措施不够有力。

 

在新冠肺炎疫情的问题上,科莫希望特朗普承认什么?/ CNN报道截图

 

科莫指出,“共和党人总是认为,我们能够重新开放美国,也能够有效遏制疫情。因为病毒会自行消失,或是在病毒消失前,我们将提前研发出疫苗。但是,目前的确诊病例数量仍在激增,这是‘无法辩驳’的,我们为什么不能承认现实呢”?

 

科莫强调,在新冠肺炎疫情面前,各州州长应当“无视政治压力”,实施严格的封锁措施,直至确诊人数和死亡人数逐渐下降为止。“佛罗里达州和得克萨斯州的两位州长,追随着特朗普总统的‘脚步’,而这两个州的确诊病例数量正在急剧上升”。

 

科莫在接受CNN采访时表示,“没有民主党事实,也没有共和党事实,我们应该看到的只有事实”。

 

据《国会山报》报道,6月26日,美国国家过敏症和传染病研究所所长、政府流行病学首席专家安东尼·福奇出席白宫疫情应对小组的简报会。福奇在简报会上表示,确诊病例的反弹说明美国部分地区正面临“严峻问题”。

 

福奇警告称,最新一波疫情或将广泛传播。/ 《国会山报》报道截图

 

福奇认为,虽然某些地区现在的疫情要稍好一些,但整个国家是“有机联系”在一起的,所以整个国家依然处于危险之中。“民众应该承担一定的社会责任,您能够为遏制疫情出一份力,也可能成为疫情更加严峻的一个影响因素”。

 

福奇在接受《华盛顿邮报》采访时承认,特朗普政府目前实施的病毒检测策略,已经证明了检测次数的不足。


任期已内打高尔夫球271次,被指对悲剧“无动于衷”

 

据高尔夫新闻网报道,在美国确诊病例超251万例之际,特朗普于6月27日前往弗吉尼亚州北部的特朗普国家高尔夫俱乐部(Trump National Golf Club)。

 

而此前一天,特朗普还在社交媒体推特上表示,取消了周末去新泽西州打高尔夫球的计划,以“确保华盛顿特区的法律和秩序得以贯彻”。

 

特朗普推特截图。

 

高尔夫新闻网指出,这是特朗普在总统任期内第271次打高尔夫球,意味着他上任以来,平均每4.6天就要打一次高尔夫。

 

据《卫报》报道,特朗普因在疫情期间,未能正确领导美国遏制疫情而饱受争议,这使得美国成为疫情最严重的地区。

 

特朗普在弗吉尼亚州打高尔夫球。/ 《卫报》网站截图

 

特朗普的批评者认为,特朗普不愿佩戴口罩,还在疫情较为严重的地区举行竞选集会活动,并吹捧毫无根据的“治愈方法”,例如服用抗疟疾药物、注射消毒液等。

 

在新增确诊病例急剧上升的背景下,特朗普的竞选集会活动是否受到了影响呢?

 

据美国国家公共电台报道,副总统彭斯于6月27日宣布,将推迟本周在亚利桑那州和佛罗里达州的竞选集会活动。但是,他仍将前往这两地会见州长和官员。

 

6月20日,特朗普曾在俄克拉荷马州塔尔萨市举行疫情后的首场竞选集会活动。据《华盛顿邮报》6月27日报道,在这场集会活动中,为帮助观众保持社交距离,场地主办方特意购买了1.2万枚写有“请不要坐在这里”的贴纸,贴在了每个相隔的座位上。

 

工作人员正在移除保持社交距离的贴纸。/ 《华盛顿邮报》网站

 

然而,这一措施遭到了特朗普竞选团队的反对。据知情人士透露,特朗普团队的工作人员在特朗普到来之前,就撕掉了这些贴纸。 当晚竞选集会活动进行时,观众们聚集在一起,并未分开就坐。

 

CNN指出,特朗普不仅否认了疫情的严重性,还对美国正在发生的悲剧“无动于衷”。


新京报记者 钱雅卓

编辑 李国君

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版