2020-06-29 13:53:37新京报 记者:陈沁涵 编辑:樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

美国密西西比州通过法案,修改州旗、移除南方联盟徽标

2020-06-29 13:53:37新京报 记者:陈沁涵

密西西比州是美国最后一个州旗上带有南方联盟徽标的州,在反种族主义抗议示威的推动下,该州议会开启了修改州旗的立法进程。

新京报快讯(记者 陈沁涵 实习生 向晨雨)据CNN报道,当地时间28日,美国密西西比州议会投票通过了一项法案,移除该州州旗上的南方联盟徽标。密西西比州是美国最后一个州旗上带有南方联盟徽标的州,在反种族主义抗议示威的推动下,该州议会开启了修改州旗的立法进程。


6月27日,密西西比州众议院和参议院均以三分之二多数票通过了启动修改州旗立法进程的议案,据《华盛顿邮报》报道,在投票结果公布之后,议事厅现场响起掌声。28日,该州议会对修改州旗的法案进行正式投票,并获得通过。根据法案,密西西比州将专设委员会重新设计州旗,新州旗将不会含有南方联盟标志。


接下来,上述法案将提交给密西西比州州长泰特·里夫斯,他此前曾表示会签署该法案。一旦法案被签署,密西西比州选民将会在今年11月对修改过的新州旗进行投票,获得超过半数的支持票即通过。


密西西比州最大城市杰克逊市市长卢蒙巴也是非裔,他在美媒NBC的采访中表示,“如果你支持现在的州旗,那我不在乎你是否将它悬挂在你自己家里,但不要把它立在我孩子面前。”


密西西比州州旗于1894年首次启用,旗身带有红、白、蓝色条纹,南方联盟徽标位于左上角。CNN报道称,长期以来,南方联盟标志和联邦军领导人雕像都被认为象征着对奴隶制的支持,遭到反种族主义者的反对。但其支持者认为这些标志代表着南方人的自豪和传统。


新京报记者 陈沁涵 实习生 向晨雨

编辑 樊一婧 校对 赵琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版