2020-07-30 21:57:41新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

美国突然从德国撤军1.2万,四问释疑

2020-07-30 21:57:41新京报 记者:谢莲

特朗普谴责德国军费支出不达标;埃斯珀称这是威慑俄罗斯。

当地时间7月29日,美国五角大楼宣布,美方将从德国撤出近1.2万名美军,其中大约5600人将转移至意大利、比利时、波兰等其他北约国家,另外6400名美军将返回美国,今后再考虑重新部署至欧洲。

 

美国总统特朗普上个月就提出了从德国撤军的想法,指责德国“占美国便宜”。美媒当时报道称,特朗普希望撤出大约9500名美军,而如今的撤军数增加了近2500人。

 

美国在德国大约驻扎着3.6万名美军,此次撤出三分之一美军,且将撤出的一半暂时调离欧洲,特朗普到底打着怎样的算盘?


特朗普和默克尔。


一问:驻德美军要如何调整?

 

美国在欧洲有数十万现役军人,其中德国最多,其次为意大利、英国、西班牙等。

 

据CNN报道,美国国防部长埃斯珀29日表示,在对美国驻欧军力进行了长达月余的重新审视后,美国将对大约11900驻德美军重新部署,将驻德美军从3.6万减少至2.4万。一名国防部高级官员透露,撤出的美军包括陆军和空军士兵。

 

CNN指出,此前五角大楼称会从德国撤出9500名美军,但他们发现驻德美军达到了3.6万,为满足特朗普对于驻德美军不超过2.5万人的要求,他们将撤出人数增加至近1.2万。


马克·埃斯珀。


除了人员方面的调动外,美国在欧洲的核心指挥中心也将作出调整。美军欧洲司令部司令、北约欧洲盟军最高司令托德·沃尔特斯将军29日表示,美国将把欧洲司令部从德国斯图加特迁至比利时蒙斯。同样位于斯图加特的非洲司令部可能也会迁出德国,但新地址还未决定。

 

在其他方面,美方将把一个F-16战斗机中队、两个营从德国转移至意大利,一些驻德美军将被派遣至波兰、黑海、波罗的海地区,原计划从英国空军基地转移至德国的2500名美国空军将继续停留在英国。埃斯珀表示,驻欧美军将密切关注欧洲东部前线状况。

 

将近1/3美军撤离德国并非易事。埃斯珀称,美国从德国撤军的计划将耗费数十亿美元,他们将于近期开始着手行动,但整个过程或将持续数年。

 

二问:美国为何要从德国撤军?

 

对于从德国撤军的原因,美国总统特朗普和美国国防部长马克·埃斯珀给出了完全不一样的理由。

 

据CNN报道,特朗普当地时间29日在白宫表示,美国决定从德国撤军,是因为德国方面的军费支出没有达到北约目标——军费支出需占到GDP的2%。特朗普称,“我们在德国花了很多钱,他们在贸易、军队上都在占我们的便宜,因此我们要减少驻军”。


特朗普:“我们不想继续当傻瓜”。


“他们(驻欧美军)在那里是要保护欧洲,保护德国——德国本应为此买单。我们不想再为此负责了”,特朗普表示。

 

自上台以来,让北约盟国增加军费支出就成为特朗普的“执念”之一,为此,他曾多次和北约国家领导人产生冲突,要求北约国家增加军费支出。今年6月,特朗普就直指德国军费支出不够是“流氓行为”,威胁要从德国撤军。

 

特朗普称撤军主要是因为德国“占美国便宜”,美国国防部长埃斯珀却说,这是美国在欧洲地区重新部署军力的战略计划之一。埃斯珀29日表示,此举是“战略性的调整”,“毫无疑问将强化美国和北约对俄罗斯的威慑,加强北约、安抚欧洲联盟、提高美国的战略可协调性”。

 

中国社科院欧洲研究所副所长田德文在接受新京报记者采访时表示,特朗普上个月就威胁要从德国撤军了,这个时候正式宣布撤军并不令人意外。特朗普这么做主要有两方面原因,一是表达对德国的不满,因为德国近来在很多事项上并不配合美国,这让特朗普很恼火,因此他做出了疏远德国的姿态;二是美方可能要借此机会把驻欧军力往靠近俄罗斯的地区如波兰倾斜,以加大对俄威慑力。

 

三问:各方对美国撤军有何反应?

 

特朗普从德国撤军的决定遭到了多方反对。

 

据BBC报道,德方对于美方此举表示批评。德国外交事务委员会主席诺伯特·罗特根称,美方此举将“弱化北约联盟”。德国巴伐利亚州州长马库斯·泽德(Markus Soeder)称,对美方此举表示遗憾,“这为德美关系增加了负担”。

 

德国驻美国大使埃米莉·哈伯在推特上称,驻德美军在保护跨大西洋安全、凸显美国力量的同时,已经成为德国人民的“邻居、伙伴和朋友”,“我们一直都为美军驻扎德国感到自豪”。哈伯表示,一个强大、团结的北约对于震慑外部敌人而言非常关键,德国一直是坚定的北约盟友,同时是北约第三大贡献国——相比于2014年,德国军费增加了45%,正在朝着2024年2%的目标努力。



事实上,虽然特朗普指责德国军费支出没有达到2014年设定的目标,但比利时、意大利等国家的军费支出占GDP比例更小。目前,德国军费支出占GDP的1.5%,比利时占比低于1%,意大利大约为1.2%。《卫报》指出,许多外交人士认为,特朗普一直以来都在针对德国和德国总理默克尔。

 

在美国国内,特朗普政府此举遭到了两党议员的反对,许多人担忧这会削弱美国在欧洲对俄罗斯的威慑。

 

民主党参议员杰克·里德称,“这是对美国利益的自残”。共和党参议员米特·罗姆尼也表示,美国从德国撤军是“严重的错误”、“给俄罗斯的礼物”,“这也相当于给了自己的朋友、盟友一巴掌”。



参议院外交关系委员会成员克里斯·墨菲表示,美国近些年在和德国、北约商讨后,逐渐减少了在欧军事存在,但“特朗普这么做只会让德国尴尬……没有计划,没有协商,这真的是个非常糟糕的决定”。

 

美国前国家安全顾问约翰·博尔顿在推特上表示,特朗普从德国撤军的决定“显示其缺乏战略考虑”,“它对我们的敌人释放了错误信号,让我们的盟友在面临全球威胁时更为脆弱。这是不能接受的”。

 

四问:美方从德国撤军对美欧关系有何影响?

 

《军事时报》评论称,假设特朗普政府从德国撤军的计划完成,将欧洲司令部总部从德国转移至比利时,这将标志着德国数十年来作为美国在欧洲军事存在中心的历史成为过去。

 

美军欧洲司令部前司令本·霍奇斯将军称,“德国仍然是我们在欧洲最重要的盟友”,白宫方面的此次调整“从最开始就错了”。

 

路透社指出,自二战结束之后,美国就将德国作为其海外战略要地之一,德国也是美国对中东、对非洲等地区行动的枢纽地区。分析人士认为,美国将欧洲司令部、非洲司令部从德国迁出,或将导致美方的行动反应迟缓。


CNN报道截图。


美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)表示,真正对欧洲安全造成影响的不是驻德美军数量减少,而是美方此举释放的分裂信号。文章指出,欧洲盟友对美国的信任才是最关键的,对于关注跨大西洋关系的人而言,目前最重要的是重塑欧洲对美国的信任。

 

田德文则认为,“整体而言,美国宣布从德国撤军更多的是表达某种姿态,对于美欧盟友关系不会有很大的实际影响。”田德文表示,虽然北约近些年来的处境非常尴尬,但它仍然是欧洲最主要的防务力量,而对美国而言,它也不大可能会放弃欧洲这个战略要地和关键盟友,因此特朗普上台之后虽然对美欧关系造成了冲击,但不会对这一联盟造成根本性影响。

 

美媒指出,美方的这一计划真正完成需要数年时间,而特朗普的第一任期将在明年1月结束,若是他没有赢得连任,这些计划可能会改变。埃斯珀也表示,随着时间的推移,这项计划可能会发生某些程度的改变。

 

新京报记者 谢莲

编辑 白爽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版