2020-08-05 16:19:28新京报 记者:钱雅卓 编辑:陈思
原创版权禁止商业转载授权

贝鲁特港口2750吨硝酸铵爆炸,破坏威力有多大?

2020-08-05 16:19:28新京报 记者:钱雅卓

专家介绍,大量硝酸铵发生爆炸,其威力与核爆有一定可比性。

新京报快讯(记者 钱雅卓)据CNN报道,当地时间8月4日18时,黎巴嫩首都贝鲁特港口发生严重爆炸事故。据半岛电视台,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩8月5日表示,爆炸已造成100人死亡,超4000人受伤,呼吁召开紧急会议商讨应对方案。

 

根据黎巴嫩最高国防委员会召开的紧急会议内容,贝鲁特爆炸事件是由易燃易爆品引燃约2750吨硝酸铵所致。黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜表示,2750吨硝酸铵在缺乏必要安全措施的情况下堆放在贝鲁特港口长达6年之久,“这是不可接受的”。

 

引发爆炸的硝酸铵到底是什么?

——密闭空间内硝酸铵受到高温刺激会导致爆炸

 

据《卫报》报道,硝酸铵是一种常见的无味结晶物质,通常情况下,被用于制作肥料。但数十年来,硝酸铵是许多工业爆炸的成因。

 

罗德岛大学化学教授吉米·奥克斯利在接受法新社采访时表示,在正常储存条件下,硝酸铵很难被点燃。“但硝酸铵是一种氧化剂,会加剧燃烧,并使其他物质更易被点燃。贝鲁特爆炸产生了黑色和红色烟雾,这是硝酸铵燃烧的不完全反应现象”。

 

由于硝酸铵易分解,尤其在高温作用下,分解速度会加剧,甚至产生爆炸,因此硝酸铵对于储存条件有着非常严格的要求,比如远离易燃物和热源等。

 

北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室副主任杨利教授介绍,在达到一定温度或受到电火花等强烈的刺激作用下,硝酸铵是能够被引发爆炸的。“这次事件可能是先发生了燃烧反应,随后进一步引爆了大批量的硝酸铵,形成了殉爆。在密闭空间内,硝酸铵受到高温刺激,会加速热分解而造成大量气体释放,导致爆炸事件的出现。”

 

硝酸铵爆炸与核爆有什么区别?

——此次爆炸与核爆有一定可比性,但不具有放射性

 

贝鲁特市长称此次爆炸堪比广岛长崎核爆,杨利就此表示,对于硝酸铵本身来说,它主要是用于氧化剂,存在于混合炸药的配方中,它本身的爆炸威力要小于常规炸药,如TNT等。但这次大量硝酸铵发生爆炸,其爆炸威力、毁伤的程度与核爆还是具有一定可比性的。

 

她介绍,核武器的爆炸能力一般按照千吨到几百万吨TNT的当量进行计算,这场事故的硝酸铵数量之多,虽不及TNT的威力,但也相当于一个小型核武器作用于现场。


不过从爆炸机理与爆轰产物来讲,二者之间的反应原理不同。核爆会产生大量的放射性元素,对人体的伤害是长期持续性的。而对于硝酸铵来说,可能会出现更多氮氧化合物、氨气等爆炸产物,这些化合物具有一定的毒性或刺激性,但不具有放射性。

 

爆炸对当地环境造成哪些影响?

——可能对空气造成严重污染,个别氮氧化物会影响人的神经系统

 

贝鲁特爆炸引发了人们对当地环境的担忧。据中东地区媒体“Menafn”报道,贝鲁特爆炸后产生的气体或将给当地民众带来健康风险,直至这些气体自然消散,而具体消散时间则取决于当地天气。

 

杨利对此表示,硝酸铵爆炸后,其分解产物可能会出现氮气、水、氨气及氮氧化物等。氮气和水是无毒无味的,不会对空气或人体造成严重影响,局部氮气过多可能会降低空气中氧气比例。

 

但氨气具有腥臭味,当浓度过高时,会对皮肤、眼睛及呼吸道产生刺激;而氮氧化物种类较多,其混合物会对空气造成严重污染,个别氮氧化物还会影响人的神经系统。

 

新京报记者 钱雅卓

编辑 陈思

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版