2020-09-22 20:00:55新京报 记者:谢莲 编辑:白爽
原创版权禁止商业转载授权

专访欧洲疾控专家:欧洲第二波疫情已来临,年轻人成感染主要人群

2020-09-22 20:00:55新京报 记者:谢莲

截至9月21日,欧盟/欧洲经济区及英国的累计确诊病例达到了2868502例,累计死亡病例186228例。

欧洲地区的新冠疫情再次成为全球焦点。

 

据欧洲疾控中心(ECDC)数据,欧盟/欧洲经济区国家及英国的14天新冠病例增长率已经持续增长超过50天,超过半数欧盟国家目前都面临着新冠肺炎病例骤增的困境。ECDC指出,这主要是因为各国逐渐取消了封锁、放松了一些疫情管控举措,如社交距离管控。


许多欧盟国家新冠病例增加。/ECDC官网截图


ECDC数据统计显示,截至当地时间9月21日,欧盟/欧洲经济区及英国的累计确诊病例达到了2868502例,累计死亡病例186228例。其中,西班牙是ECDC成员国中确诊病例最多的国家,累计超过64万例,其次是法国、英国、意大利、德国;英国是死亡病例最多的国家,累计死亡病例4.1万例,其次是意大利、法国、西班牙、比利时。

 

从ECDC实验室确诊的新冠肺炎确诊病例变化柱状图来看,欧洲地区3月底4月初出现了第一波新冠疫情高峰,7月中下旬至今这段时间内,单日新增新冠确诊病例再次不断上升。其中,9月20日,ECDC单日新增确诊病例甚至达到了疫情暴发以来的最高值。


ECDC疫情数据变化。/ECDC官网截图


据BBC报道,世卫组织欧洲区域办事处主任汉斯·克鲁格9月17日表示,过去两周内近半数欧洲国家的新冠病例翻倍了,“我们正面临着一个非常严峻的形势”。他指出,近段时间以来,欧洲单周新增病例甚至已经超过了今年春季的第一波高峰,这应该成为“我们所有人的警钟”。

 

欧洲疫情到底如何了?这一波疫情和春季的第一波疫情有何区别?新京报记者就此邮件采访了欧洲疾控中心艾滋病专家阿纳斯塔西亚·法里斯(Anastasia Pharris)。

 

欧洲第二波疫情已经开始

 

新京报:欧洲多国近来新冠病例激增,是什么原因导致的?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:欧洲今年4月初出现了第一波疫情高峰,在此之后,欧洲各国的新冠病例逐渐开始下降。但近段时间以来,许多国家的病例再次开始上升。

 

这些国家出现确诊病例数再次增加的原因各有不同。有的国家确诊病例增加可能反映了监管策略的变化——譬如扩大了检测范围,开始检测那些出现轻微症状或是完全无症状的人群;以及改变了对于确诊病例的界定。有的国家病例激增则可能是因为病毒持续地扩散,或是出现大规模的本土暴发,或是出现一些重点病例(超级传播者)。与此同时,一些欧洲国家开始放松社交距离管控等举措,也是导致这些国家出现真实的病例激增的原因之一。

 

新京报:你认为欧洲第二波疫情已经到来了吗?欧洲是否做好了准备应对第二波疫情?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:由于目前的单日新增确诊病例、每10万人中的新增确诊病例比例,这两项数据都和今年4月初疫情高峰时的水平一致,我们认为欧洲似乎已经开始了第二波新冠疫情。

 

但是,值得关注的是,并非所有欧洲国家的情况都是一样的。一些国家的确正在经历疫情反弹,但也有一些国家疫情持续保持低感染。在应对上,各国已经从疫情前几个月获得了很多的经验,我们的疫情管控、医疗卫生体系都已经更加完善,能够更好地检测、治疗新冠病例。

 

新增病例中年轻群体占比增加

 

新京报:欧洲夏秋季的这一波疫情和春季的第一波疫情有何不同?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:欧洲近期新增的这些病例,其中年轻群体的比例比今年春季第一波疫情中高了很多,当时的病例主要集中在老年人群体。造成这一现象的部分原因是,随着疫情发展,各国的新冠病毒检测模式发生了变化,目前病毒检测扩展到了年轻群体中,以及那些病情并不严重或是并未出现症状的人群中。

 

也是因为这一点,相比于今年春季的情况,这一波疫情中整体住院率要低很多、死亡率也要低很多。

 

欧洲各国是否再次封锁由各国根据当地情况决定

 

新京报:欧洲的重新开放情况如何?面对第二波疫情是否会再次封锁?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:欧洲各国的重新开放情况各有不同,但相比于今年春季实施的各项管控举措,所有国家都放松了部分管控。

 

至于是否会再次采取新的管控措施或是实施封锁,需要由各个国家或地区政府根据当地疫情情况来做出决定。

 

新京报:欧洲多国近来爆发“反新冠”游行,反对佩戴口罩、实施封锁等。你怎么看?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:欧洲疾控中心(ECDC)并未密切关注反对佩戴口罩等的游行。

 

但我们想强调,证据显示,佩戴口罩不仅可以有效减少通过呼吸道传播新冠病毒(也就是源头控制),同时也可以保护正确佩戴口罩的人,使之避免感染新冠病毒。至于是否要发布一个全国性的强制佩戴口罩命令或建议,应该考虑到地区背景、公众是否能够便利获取口罩等——但不能因此导致医疗工作人员缺少口罩,以及是否有足够的资源来监测这一政策的实施效果。

 

然而,佩戴口罩不应该被认为是唯一有效的防控措施,而应该结合其他的必要举措,譬如在咳嗽打喷嚏时保持礼仪。

 

有效疫苗能逐渐消除或弱化新冠影响

 

新京报:目前有多少新冠疫苗在研发中呢?您认为疫苗能否帮助结束疫情?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:目前全球范围内有许多新冠候选疫苗正处在不同的研发阶段。至于疫苗是否能结束疫情,从其他传染疾病来看,有效的疫苗能够减少感染的数量,从而逐渐消除或弱化这个疾病的影响。

 

新京报:欧洲疾控中心在疫情中的角色是什么?有何控制疫情的策略?

 

阿纳斯塔西亚·法里斯:在此次疫情中,欧洲疾控中心通过提供必要的科学背景信息,帮助欧盟理事会以及各成员国(欧盟/欧洲经济区成员国及英国)做出相关的决定。随着疫情逐渐发酵,我们在关键时间点总结出最有用的证据提供给各成员国。

 

我们目前主要关注的领域是,通过疫情监测、流行病情报和科学建议等收集数据用于建模,从而就新冠疫情相关的议题提出技术指导意见。我们还开发了电子学习和协调网络,定期更新的风险评估、指导意见、技术文件等,都是为成员国和欧盟委员会提供的,以帮助他们恰当地应对疫情。

 

新京报记者 谢莲

编辑 白爽 校对 柳宝庆

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版