2020-10-18 09:41:08新京报 记者:李芳
原创版权禁止商业转载授权

联合国对伊武器禁运18日解除 伊朗:不会出现疯狂购买武器情况

2020-10-18 09:41:08新京报 记者:李芳

据人民日报海外网消息,伊朗宣布联合国对伊武器禁运于18日解除,并表示尽管美国施压要求实施制裁,但“多边主义、和平与安全”取得了胜利。


据今日俄罗斯报道,伊朗外交部在一份声明中说,“截至今天,针对伊朗武器运输、其他有关活动和金融服务的限制举措,以及此前实行的关于禁止部分伊朗公民和军官进入或过境联合国成员国的禁令已全部自动解除。”


伊朗外长扎里夫在推特上说:“对国际社会来说,这是一个重要的日子。国际社会无视美国的恶意努力,保护了联合国安理会2231号决议和全面协议。今天,伊朗与世界的防务合作正常化是多边主义事业的胜利,也是和平与安全的胜利。”根据2015年伊朗与世界大国达成的核协议——联合全面行动计划(JCPOA),以及联合国安理会2231号决议,联合国对伊朗的武器禁运将于10月18日到期。


报道称,美国一直试图阻止联合国解除武器禁运,并声称将根据2015年的协议“迅速”实施制裁,遭到联合国安理会的广泛谴责,就连美国的欧洲盟友也表示,美国在2018年单方面退出全面协议后,没有启动这一机制的法律权力。


伊朗外交部还在当天的声明中表示,虽然现在可以自由购买和出口武器,但伊朗国防工业是自我维持的,不会出现“疯狂购买武器”的情况。“伊朗的防务原则是以人民和本土的强烈依赖为前提的,非常规武器、大规模杀伤性武器和疯狂购买常规武器,在伊朗的防务原则中没有立足之地。”


编辑 杨利


来源:人民日报海外网

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版