◆ 达人简介



拥有英国WSET 4 Diploma学位以及葡萄酒与烈酒讲师资格, L'Ecole du Vin de Bordeaux 波尔多葡萄酒学校、Armagnac雅文邑大使、西班牙RIOJA、新西兰等官方国际讲师认证。著有《微醺之美》《微醺手绘》等趣味解读葡萄酒知识的手绘百科书。
 
 
◆ 人物自述


2002年,我因为一瓶朋友送的波尔多红酒而喜欢上葡萄酒,对于我来说,葡萄酒是我的女朋友,为我的生活带来改变。


经过多年时间,我走遍世界各国许多产酒区,认识越多的酒庄主人、听了越多的传奇故事之后,我越发觉得葡萄酒不仅仅是一种饮料。一个个深色玻璃瓶中蕴藏的是某些过往年份里天气与土壤的记忆,更包含了酿酒人当时的想法、工艺,以及大大小小历史事件的影响。
 
 
 
1、帕图斯Petrus


推荐理由:


帕图斯,波尔多公认的酒王,虽然它没有壮观的酒庄、没有副牌,甚至没有任何评级(因为帕图斯位于波尔多右岸的波美侯地区,著名的1855年分级体系并没有涵盖这个区域),酒标上甚至都没有“Chateau”这样代表城堡的字母,这在波尔多名庄酒中是比较少见的,但在酒客心目中,它是红酒王中王。
 
最近我尝过它的1970年份,感受相当震撼。小心翼翼地把酒塞拔出来之后,香气徐徐舒展开来,依然带有丰富的果香和生命力,单宁和酒体的结构也很良好,平衡的口感中带有岁月换来的复杂度,令人玩味再三。诚然,一款好酒应该在年轻时就要能展现出很美好的风味,但只有能经得住悠长岁月考验的,才能最直观地印证它是否够格被称作稀世珍酿。
 
2、意大利皮埃蒙特(Piedmonte)产区的Barolo
 


推荐理由:
 
这是我造访最频繁的一个葡萄酒产区,然而老实说,我是在去了大约十次,间隔十年左右,才真正感受到它到底好在哪里。它的葡萄品种叫内比奥罗(Nebbiolo),酿出的酒颜色不深,但单宁异常的重,年轻的酒经常涩得令人难以下嘴。通常我会建议喝Barolo要有耐心,尽可能等待到年份的10年以后才开。


有一次在Renato Ratti 酒庄,庄主给我们几位酒评人做垂直品鉴,从2012年的Barolo一路往前开到1990年份。它的酒风格优雅细腻,入口略带油滑感觉,陈年10年大约到达最丰厚复杂的状态。再继续往更老的年份喝,我本以为酒质要走下坡了,它们却峰回路转继续演变成Barolo最经典的黑松露、山楂、烟草和酸梅等迷人风味;从酸度和单宁结构来推测,即使是1990年份估计也还能再轻松陈放10年以上。
 
3、西班牙普利奥拉(Priorat)

推荐理由:


它是西班牙目前唯二,也是第二个DOCa级别的法定产区,只排在里奥哈(Rioja)之后,其地位之高可见一斑。它位于加泰罗尼亚海拔略高的山区,葡萄园分布于起伏的陡坡和梯田上,表土主要是贫瘠但排水和保温性良好的片岩。这边的佳丽酿和歌海娜老藤能产出颜色深,香气和口感都很浓郁,但依然均衡优雅的好酒。


新京报见习 记者 赵方园 图片来源 受访者提供 淘宝官方旗舰店截图

编辑 安峰 校对 赵琳