编者注:

点击文末链接即可进入投票页面

投票起始日期:7月16日12:00-7月31日24:00(每人每日可投一票)



参选剧目:中国戏曲学院《秀才与妻》


金刺猬大学生戏剧节孵化项目《秀才与妻》


编剧:赵硕

导演:胡文萃


在线展演视频


《秀才与妻》(上\下)


明朝末年,战火四起,满清侵入中原。秀才孟举心怀报国之志,一心想要考取功名,拯救朝野。妻子辣娇娘生性泼辣,自幼习武,颇具女侠风范。清军入关,明朝居于畏难时刻,朝庭征兵,不论读书、种地,每家必要出名男丁奔赴战场。辣娇娘女扮男装,为夫出征。辣娇娘嘱咐孟举一定要考取功名,以学识救国,丈夫高中之日,也是娘子归来之时。孟举谨记娘子教诲。

 

战乱平定,科考重开。秀才一举成名,夺得新科状元!差官报喜,孟举做了大清国的状元,而其妻子辣娇娘却做了大清国的死囚……



剧照及幕后资料


《秀才与妻》剧照


★《秀才与妻》演出纪录片



★《秀才与妻》排练纪录片



指导老师


白爱莲 

北京京剧院导演、博士



主要导演作品:


京剧《浮生六记》,荣获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖、第一届北京青年戏剧节新锐导演奖。

京剧《倾国》,第一届当代小剧场戏曲艺术节开幕作品。

小剧场京剧《明朝那点事儿——审头刺汤》,被《新京报》评选为2016年度最艺术十佳演出,年度人气戏曲。

小剧场昆曲《寻·牡丹亭》于2016年在9剧场首演。

小剧场话剧《陌》受邀参加山东乡村戏剧节。

黄梅戏《浮生六记》,第一届黄梅戏大汇演参演剧目。

新编历史剧河北梆子《定都》,荣获第四届少数民族戏剧会演优秀导演奖。

小剧场京剧《季子挂剑》,2016年度北京艺术基金资助项目,荣获2017年度北京演艺奖·最佳小剧场提名。

京剧《思·凡》,2017年度北京文化艺术基金资助项目。

小剧场京剧《十二楼》,2018年度北京文化艺术基金资助项目。

昆曲《浮生六记》(苏州昆剧院),受邀参加2019年法国阿维尼翁戏剧节“聚焦中国”单元。

小剧场评剧《染》,受邀参加第七届当代戏曲小剧场艺术节、第一届中国小剧场艺术节。

京剧《一蓑烟雨》(编剧、导演),2019年度北京文化艺术基金资助项目,受邀参加第七届当代戏曲小剧场艺术节。

新编历史京剧《关天培》,2019年度北京文化艺术基金资助项目。

新编京剧《施青天》,2020年度北京文化艺术基金资助项目。

新编历史剧《夫人城》。

 

主要文字作品:

翻译作品希腊话剧《晚餐》2010年由北京人艺上演,迄今已经演出超十轮。

编剧作品《故乡》获台湾华艺基金资助,2015年在上海国际戏剧节举办演读会。发表于《新剧本》杂志2018年第二期。

编剧作品《一蓑烟雨》获北京文联2018年度创作资助。

2015年——2018年在《新剧本》杂志撰写“梨园探幽”专栏。

另有多篇文字作品发表。




投票链接➾ 

投票选出你的最爱剧目丨金刺猬大学生戏剧节×新京报


新京报编辑 田偲妮 校对 吴兴发