新京报讯(记者 孙海光)第24届LG杯世界棋王战决赛今天在韩国结束,19岁的申真谞九段2比0战胜朴廷桓九段,三进世界大赛决赛终首夺冠军,这也是韩国00后棋手首次赢得世界冠军。


这之前,申真谞尽管已取得跨年度18连胜,但他和朴廷桓的交手战绩却是糟糕的4胜15负,上一次战胜朴廷桓还是在2018年海泰杯决赛。


2月10日首局对决,申真谞执白236手惊险逆转朴廷桓。尽管取胜,但申真谞赛后称差点想早早放弃了,“我都想弃子了,但想着这是世界大赛决赛,所以试着去杀黑棋。怎么也没想到运气这么好,最后完成了逆转。但这一局,我赢得并不愉快,我必须要提升注意力。”


今天再战,手握赛点的申真谞信心大增,最终执黑161手战胜朴廷桓,以2比0的比分加冕LG杯决赛,拿到了3亿韩元(约177万人民币)的冠军奖金。申真谞就此成为韩国围棋界第13位世界冠军,也是韩国围棋首位00后世界冠军。


申真谞2000年3月出生,5岁学棋,12岁入段并在当年战胜了37岁的李昌镐九段,被视为韩国围棋的希望之星。2018年4月,刚到18岁生日的申真谞晋升为九段,成为现役最年轻的九段棋手。


2018年年底到2019年年初不到一个月时间,申真谞连续杀进天府杯和百灵杯决赛,但先后不敌中国棋手陈耀烨九段和柯洁九段,均与世界冠军擦肩而过。


本届LG杯,申真谞表现相当稳定,接连战胜了廖元赫、芈昱廷、许嘉阳等人,半决赛淘汰了苦主柯洁。决赛对阵老大哥朴廷桓时更是一除心魔,首夺世界冠军的同时,也终结了对后者的9连败。


编辑 张云锋 校对 卢茜