【抗击新冠肺炎】

武汉疫情初期,网络直报系统为何失灵?


去年12月31日武汉市卫健委发布的官方消息,当时的武汉“已发现27例不明原因肺炎病例”。


据权威人士证实,12月的这些病例并没有通过网络直报进入到“中国疾病预防控制信息系统”(简称“直报系统”)中,启动早期监测和预警。


中疾控一位现任领导告诉新京报记者,在还未明确“新冠”病名疫情之初,按照规定,“直报”其实可以走两条途径,“一个是走传染病疫情报告流程,就是所谓的大疫情系统,按‘其他类别’来报;另一个是走不明原因肺炎的诊断、报告流程”。


而不管通过哪个途径,只要填写传染病报告卡上报,都会进入到直报系统当中,任一级别的CDC都能看到病例信息。但在12月份的武汉,直报系统被“搁置”了。


官方认可的新冠疫情上报第一人张继先告诉新京报记者,“发现(不明原因病例)后,我首先报告给院感控,再报告给医务部、院长,这是我作为科室主任的职责”,但关于初期的传染病报告卡有无填报,何时填报,张继先表示,“不清楚,我没有做统计。”武汉一家三甲医院的呼吸内科副主任医师则称,“不知道病名,没有确诊,怎么报?这个传染病报告卡的病因,是需要填得非常明确的”。


疫情初期,“网络直报”滞后,那么这套建在非典之后、国家花重金打造、最快可“2小时直达”的网络直报系统,到底在哪个环节失灵了?详情>>>



世卫组织:中国以外新冠肺炎确诊超过六万例


当地时间3月14日,世卫组织发布最新一期新冠肺炎情况每日报告。截至欧洲中部时间3月14日上午10时(北京时间17时),中国以外共135个国家/领地/地区确诊新冠肺炎61518例(新增9751例),死亡共计2199例(新增424例)。详情>>>



假期里的留校生:从焦虑到自律


“惊蛰”过后,气温正在逐渐回暖。“往常这个时候,校园早已经热闹起来,大家会脱去冬装,享受春天的温暖。” 南开大学大二学生刘妍绪说,但受疫情影响,学校封闭,开学延期,校园里只有为数不多的假期留在学校里的学生和老师,显得很冷清。


在此期间,刘妍绪这些因为备考、科研、实习等原因留在学校的学生,经历了焦虑不安到静下心做好自我的心理蜕变。


事实上,随着“封校”和延期开学的全面实行,很多留校生开始出现焦虑情绪。如何做好学生的心理疏导,如何保障疫情期间留校生的生活、学习,成为各高校不得不面对的问题。详情>>>



特朗普称已做新冠病毒检测


据央视新闻消息,特朗普证实在当地时间13日晚已经完成新冠病毒检测,正在等待结果。


在回答记者关于如何看待美国出现民众抢购食品的现象时,特朗普表示这种行为是可以理解的,他同时建议民众减少如握手等肢体接触。详情>>>



西班牙政府宣布将封锁全国


据海外网援引路透社14日消息,西班牙政府已起草一项法令,将进行全国范围内的封锁。这是该国为抗击新冠肺炎疫情而采取的紧急措施。


另据西班牙《国家报》14日报道,根据法令要求,西班牙人除了购买食物或医疗用品、去医院、工作或处理其他紧急情况之外,要待在家里。该措施将于3月16日上午8点生效。详情>>>



欧洲成疫情“震中”,英国“群体免疫”被世卫组织质疑


当地时间3月13日,世卫组织总干事谭德塞表示,目前欧洲报告的新冠肺炎确诊病例和死亡病例超过除中国和欧洲以外其他国家和地区的总和,欧洲已经成为新冠肺炎大流行的“震中”。


此外,近日英国称将通过延缓疫情高峰、让60%人口感染新冠病毒的方式建立“群体免疫”的策略引发热议。14日,世界卫生组织发言人马格丽塔·哈里斯在接受BBC采访时对此表示质疑。详情>>>



【时事】俄罗斯总统普京签署俄联邦宪法修正案


据央视新闻消息,当地时间3月14日,俄罗斯总统普京签署俄联邦宪法修正案。宪法修正案将提交至俄联邦宪法法院审议合法性。


此前,俄国家杜马、俄联邦委员会和85个联邦主体的议会分别审议通过了宪法修正案。按照计划,俄宪法修正案全民投票将于4月22日举行。详情>>>



【政事儿】肃清秦光荣流毒影响不力,云南10省直部门被通报


据云南省纪委监委官网消息:截至3月11日,十届云南省委第九巡视情况反馈全部完成。


据报道,省委巡视组巡视的一个重点是落实全面从严治党战略部署特别是坚决肃清秦光荣流毒影响情况。从巡视省直部门(单位)的情况看,有的领导干部缺乏政治敏锐性、敏感性,对肃清秦光荣等流毒不坚决、不彻底。


新京报记者梳理发现,被巡视的16个省直部门(单位),有10个因对肃清秦光荣等流毒不坚决、不彻底,被通报点名。详情>>>



【财经】北大张帆的美国观察:目前美国的民众和政府正在惊醒


新冠肺炎疫情持续蔓延,恐慌情绪席卷全球市场。全球多个主要股市触发熔断机制暂停交易,数十个股市进入“技术性熊市”。与此同时,部分国家出台救市措施,包括临时禁止股票卖空、央行投放流动性等。


全球经济危机来了吗?北大国发院教授张帆停留在美国,据他观察:目前,美国的民众和政府正在惊醒。总统特朗普周五宣布全国进入紧急状态。美国正在下大力气解决这个问题。总统宣布紧急状况后,股市暴涨,民众似乎在表示支持。详情>>>



【文化】霍金离世两周年,弟子吴忠超撰文解读霍金心目中的宇宙


两年前的3月14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金在剑桥的家中去世,享年76岁。


时间有没有开端?空间有没有边界?霍金心目中的宇宙究竟是什么?作为霍金的唯一亚裔学生,同时也是《时间简史》等霍金著作的中文版译者,吴忠超再度忆及霍金关于黑洞辐射和无边界宇宙这两个贡献谁更重要这一问题的回答:“2004年冬,他邀请我访问剑桥。同年12月10日,我向他提出藏在心里很久的一个问题。‘史蒂芬,你认为你的黑洞辐射和无边界设想,哪个贡献更为重要,这个问题只有你能够回答。’他移动鼠标,在屏幕上写出一行字:“Other people think the black hole, because that is now accepted, but I think no-boundry.”详情>>>



新京报记者 王飞 摄


【城市表情】遨游


时间:3月14日 地点:永定门城楼南广场


场景:章鱼形状的风筝在蓝天中盘旋,宛如在大海中遨游。


编辑:马小龙  校对:何燕