2020年4月11日海外疫情数据


全球疫情概述:


约翰斯·霍普金斯大学新冠肺炎疫情统计数据显示,截至北京时间4月12日7时,全球新冠肺炎确诊病例近177万例,共计1771514例。


主要国家数据:


美国:美国约翰斯·霍普金斯大学当地时间11日下午3时18分更新统计,美国新冠死亡人数已突破两万例,达到20071人,美国已超过意大利成全球新冠死亡最多国家。确诊病例已达519453例。


西班牙:西班牙卫生部11日发布的统计数据显示,过去24小时,西班牙新增新冠肺炎确诊病例4830例,累计确诊达161852例;新增死亡病例510例,累计死亡16353例。路透社称,当天新增死亡病例为该国近19天来最低值。据西班牙媒体,西班牙全国共有约25000名医护人员感染新冠肺炎。


意大利:当地时间4月11日,意大利民事保护部公布的统计数据显示,意大利24小时新增新冠肺炎确诊病例4694 例,累计确诊达152271例。其中,死亡19468例,新增619例。


德国:据德国《每日镜报》实时统计数据显示,截至北京时间4月12日7时左右,德国累计确诊新冠肺炎病例125452例,较前一天新增3237例;累计死亡2871例,较前一天新增164例。


英国:截至当地时间4月11日上午9时,英国新增新冠肺炎确诊病例5234例,累计达78991例。英国卫生大臣汉考克11日表示,英国疫情尚未达到顶峰。还有卫生官员警告称,预计未来几天内死亡率仍将增加。


土耳其:当地时间4月11日晚,土耳其卫生部网站更新的数据显示,土耳其累计确诊52167例。当天新增95例死亡病例,累计死亡1101例。


伊朗:据伊朗卫生部最新消息,当地时间11日,伊朗新增新冠肺炎确诊病例1837例,新增死亡125例。截至当天中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例70029例。


法国:当地时间4月11日,法国累计新冠肺炎确诊病例达93790例,较前一日新增3114例。累计死亡病例13832例,较前一日增长635例。养老机构以及其他社会机构死亡病例4889例。


加拿大:加拿大各省发布的新冠疫情统计数据显示,截至当地时间11日18时,加拿大全国已有新冠病毒感染病例23318例,死亡达到653例。


日本:据日本共同社报道,4月11日,日本国内新冠肺炎确诊新增743例,连续四天刷新单日新增最高纪录。截至当地时间11日24时,日本新冠肺炎确诊病例累计达6903例,死亡145例。另外,从当地时间11日0时开始,东京都6个行业设施开始执行停业的要求。




疫情小结:


全球新冠肺炎疫情持续发展,在一些国家的疫情出现了放缓的迹象之时,一些国家的疫情正在加速蔓延。西班牙议会批准再次延长国家紧急状态;英国就成民众接受民调时表示支持国家延长封锁措施;日本东京都要求6类设施停业。


随着新冠肺炎疫情在非洲大陆的蔓延,非洲目前只有科摩罗和莱索托未出现确诊病例。疫情加剧,多个国家加大了对新冠疫情的防控力度,并出台经济救助措施。贝宁扩大卫生防控线范围,将此前设立的卫生防控线范围扩大至15市;加纳政府决定为特困居民减免3个月的电费;乌干达为中低收入群体发放粮食;安哥拉总统批准了政府拟采取的一系列经济措施。



海外疫情大事记/关键词


美国:50个州全部进入“重大灾难状态”;“罗斯福号”航母550名船员确诊感染新冠肺炎


  • 历史上首次!美国50个州全部进入“重大灾难状态”


美国总统特朗普11日批准怀俄明州为新冠疫情“重大灾难状态”,这意味着美国所有50个州、首都华盛顿特区以及美属维尔京群岛、北马里亚纳群岛、关岛和波多黎各4个海外领地都进入“重大灾难状态”,这是美国历史上的首次。


当灾难超出州和地方政府的响应能力,并且需要长期的援助时,通常会要求联邦政府批准“重大灾难状态”,美国总统有权批准或拒绝。被批准为“重大灾难状态”将获得联邦政府的援助,地方政府可行使紧急权力,在灾难发生后维护生命、财产和公共健康。


  • 美国“罗斯福号”航母550名船员确诊感染新冠肺炎


11日,美国海军发表声明称,美国“西奥多·罗斯福”号航母已有550名船员确诊感染新冠肺炎。声明表示,航母上92%的船员已接受病毒检测,其中550人呈阳性,3673人呈阴性。目前有3696名船员已上岸。


  • 旧金山最大流浪者收容所70人确诊新冠肺炎:床位密集间隔仅半米



▲旧金山最大流浪者收容所70人确诊新冠肺炎:床位密集间隔仅半米。新京报我们视频出品


4月10日,美国旧金山最大流浪者收容所现70例新冠肺炎确诊病例,感染者包括68名流浪者及2名员工。5天前,收容所中两流浪者确诊,随后全体人员接受病毒检测。除70人确诊感染外,另有71人呈阴性,3人结果待定。一流浪者称该收容所床位密集,相隔不到2英尺(约0.6米),易传播病毒。旧金山10家宾馆共1892间客房正提供给流浪者及急救人员等。目前,旧金山确诊病例近800例,该收容所病例数约占总数的8.7%。


  • 芝加哥237名警察确诊新冠肺炎,超1000名警察无法上岗


据CNN4月11日报道,美国芝加哥警方当天透露,该市237名警察确诊新冠肺炎。此外,超过1000名警察因为“或与病毒相关”的原因请假无法上岗,但具体原因目前无从判断。请假人数占芝加哥警力约8.2%。芝加哥警方称,随着检测能力的进一步提升,该数字可能会继续攀升。


  • 特朗普“甩锅”世卫组织,称“下周我会有声明”!


“特朗普的助手们打算惩罚世界卫生组织(WHO)。”在美国总统特朗普等就新冠肺炎疫情“甩锅”世卫组织之际,美国“政客”新闻网当地时间10日以此为题报道说,特朗普的助手们正在讨论部分可能具有广泛影响的措施,以惩罚世卫组织,包括切断美国对该组织的资助以及试图创建一个替代机构。值得注意的是,特朗普本人当天还暗示,他打算在下周宣布一项针对WHO的新方案。


据彭博社报道,特朗普说,“我们将在下周的某个时候发布关于世卫组织的声明,”“你们知道,我们每年给他们大约5亿美元,我们将在下周讨论这个话题。我们有很多话要说,我们会暂停缴纳它(5亿美元)。”



英国:首相能“玩游戏看电影”了;复活节之际民众扎堆去公园


  • 英国首相能在医院“玩游戏看电影”了


据英国天空新闻网11日报道,英国首相府透露,从重症监护室转入普通病房后,英国首相鲍里斯·约翰逊已经可以在医院里玩游戏和看电影,病情进一步得到恢复。


据报道,约翰逊观看的电影包括《我与长指甲》和《指环王》三部曲。英国首相府在一份声明中透露,“他(约翰逊)已经和他的医生谈过了,感谢整个医疗团队给予他极好的照顾”。约翰逊表示,“他的思想与那些受到这种可怕疾病影响的人们同在”,目前精神状况良好。


  • 复活节到来之际英国民众扎堆公园晒太阳,警察骑马喝令驱赶人群


据《每日邮报》4月11日报道,随着复活节周末的到来,英国民众不顾居家隔离条令,趁着好天气纷纷出门在公园野炊游玩,享受阳光明媚的天气。在伦敦维多利亚公园,可以看到许多人聚集在公园各地的草坪上晒太阳。然而为了控制病毒传播,伦敦警察不得不骑着马驱赶人群,喝令大家必须立刻回家居家隔离。


气象台表示未来几天伦敦将持续出现好天气,阳光明媚温度适宜届时可能会有更多人不顾禁令外出晒太阳。如今警察和军队人员将骑着马在全城巡逻,用扩音器向不遵守居家隔离令的人喊话。根据目前英国隔离令,居民仅被允许在就医和超市采购时出门,或者每天进行一次户外锻炼。但随着天气转暖,普通居民都顾不上禁令,依旧冒着风险出门。


  • “禁足令”期间家庭暴力案件增长25%,英政府开通救助专线


当地时间11日下午,英国内政大臣普丽蒂·帕特尔在每日疫情发布会上表示,英国将正式启动一项疫情期间“家庭暴力”受害者的保护活动,政府将与慈善机构合作加拨200万英镑用于开通救助“家庭暴力”受害者的救护专线。


据统计,疫情期间,尤其是3月23日“禁足令”开始实施后,英国的家庭暴力案件增长了25%。


  • 牛津大学疫苗学教授:新冠病毒疫苗最早可在9月准备就绪


据央视新闻,当地时间11日,英国牛津大学疫苗学教授莎拉·吉尔伯特(Sarah Gilbert)在接受英国媒体《泰晤士报》采访时表示,她领导的新冠病毒疫苗团队正夜以继日研制疫苗,未来两周将进行人体试验,最快将在9月份准备就绪。吉尔伯特教授表示,没人能百分百“确保”什么,但她有80%的信心团队研发的疫苗会起作用。



德国:疫情严重的小镇15%居民或已产生抗体;至少5300名医疗机构工作人员感染


  • 德国总统发表讲话呼吁民众保持耐心


德国总统施泰因迈尔11日发表电视讲话说,新冠疫情让德国社会处在十字路口,民众应保持耐心,遵守防控措施。施泰因迈尔在讲话中还呼吁欧洲保持团结,强调“如果德国的邻居不强壮、不健康,德国不可能保持自身强壮和健康”。德国总统通常只在圣诞节发表电视讲话,此时发表电视讲话较为罕见。


  • 疫情严重的小镇,15%居民或已产生抗体


在德国最早暴发疫情的“震中”地区的北莱茵-威斯特法伦州海因斯贝格县,德国波恩大学研究人员近日调查发现,该小镇里没有出现过任何症状并且以前未被认为被感染的人身上出现了该病毒的抗体。初步调查结果显示,这个小镇高达15%的人口可能已经拥有免疫力——这是先前估计数字的3倍。


  • 德国至少5300名医疗机构工作人员感染新冠病毒


据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所11日发布的报告,至少5300名在医院、诊所等场所工作的工作人员感染新冠病毒。



意大利:米兰一疗养院超百人死亡,当地检察院立案侦查


据意大利安莎社11日报道,意大利米兰检察院对当地一所疗养院在新冠肺炎疫情暴发后出现100多人死亡事件正式展开司法调查,这所名为特里乌尔齐奥的疗养机构负责人以涉嫌过失杀人和造成传染病传播接受调查。


报道称,在收到疗养机构工作人员和死者家属举报后,米兰检察院目前已对当地近15所疗养院和养老院展开司法调查。调查人员将查明这些机构是否存在内部防疫规定和个人防护用品缺失的问题,以及对从医院转到疗养机构进行治疗的病人是否存在管理上的过失。



西班牙:约25000名医护人员感染新冠肺炎;一商人偷200万个口罩卖给邻国


  • 西班牙已有约25000名医护人员感染新冠肺炎


当地时间11日,根据西班牙媒体消息,西班牙全国共有约25000名医护人员感染新冠肺炎。


  • 一商人偷200万个口罩卖给邻国,被抓时只剩100个


据美国《纽约邮报》报道,一名西班牙商人从一家仓库盗走了约200万个口罩,并将绝大部分卖给了邻国葡萄牙,最终落网。


据当地警方介绍,嫌犯为当地一家知名房地产公司的负责人,今年 2 月,他在圣地亚哥一家上锁的仓库里洗劫了口罩和其他防护设备,其中包括手术手套,该仓库是一家医疗用品公司在使用。警方称,嫌疑犯随后将这些物品卖给了葡萄牙的联系人。最终葡萄牙当局帮助调查人员破案。周一,当地政府副主席阿方索 · 鲁达 ( Alfonso Rueda ) 视察了失窃现场,他发现 200 万个口罩中只有大约100个没有被碰过。



法国:“戴高乐”号航母将于12日下午回港,50名船员病毒检测呈阳性


当地时间11日晚,法国国防部发布公告称,“戴高乐”号航母及其护卫舰艇“骑士保罗”号驱逐舰将于当地时间12日下午回到法国南部土伦军港,舰载直升机与战斗机也将返回各自的空军基地。公告还称,将有专门的团队对舰体及舰载飞机进行消毒作业,而所有船员都将在军事基地进行为期14天的隔离。



俄罗斯:超26%公司裁员或让员工休无薪假;莫斯科即将实行通行证制度


  • 超26%公司裁员或让员工休无薪假


4月11日,据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯战略倡议署总干事斯韦特兰娜·丘普舍娃表示,俄罗斯超26%的公司因新冠肺炎疫情而裁员或让员工休无薪假。


据报道,丘普舍娃表示:“目前,根据我们在各地区进行的调查表明,有26.6%的企业已经、正在裁员或让员工休无薪假。第二,有50%的工商业者收入同比大幅下降。”她强调,需要对企业采取快速扶持措施,以解决关键问题。她指出,已经允许企业延税,而租金支付问题仍然悬而未决。


  • 俄罗斯莫斯科即将实行通行证制度,市民出行必须携带二维码


4月11日,俄罗斯莫斯科市长索比亚宁在个人网站上表示,即将在莫斯科推行通行证制度。通行证从13日开始发放,从15日起市民出行时乘坐公共交通工具或使用个人交通工具都必须携带通行二维码。


通行证发放分为三类。1、用于工作目的,使用次数不限,有效日期至4月30日;2、使用前往医疗机构,有效期一天,只可用于前往特定的医院,一周内可以无限次申请;3、个人原因前往其他地点(如商店、车站等),单次往返使用,期限为一天,一周内可以申请两次。


此外,索比亚宁指出,步行暂时不需要申请通行证。国家执法人员、法官、军人和其他国家机构工作人员以及年龄在14岁以下的公民不需要申请通行证。



韩国:将对违反居家隔离措施者佩戴电子手环


据央视新闻,韩国国务总理丁世钧11日表示,由于近期韩国出现多起违反居家隔离措施的案例,为更好遏制新冠肺炎的传播,韩国将对这些违规者佩戴电子手环,以监测其是否遵守相关规定。据了解,电子手环将通过连接使用者手机,对隔离人员的行踪进行掌握。此前韩国主要使用手机App来了解隔离人员的状况,并通过拨打有线电话、个人报备等方式,来掌握其是否遵守规定。截至周四,韩国约有54000人正进行居家隔离(含入境人员),有超过160人违反居家隔离规定。



印度:最大贫民窟现感染者,2平方公里住着100万人️;莫迪政府仍坚称尚不存在社区传播


  • 印度最大贫民窟现感染者,2平方公里住着100万人️


印度近日确诊病例快速增长引发广泛关注。据印度卫生部当地时间11日8点发布的最新数据显示,印度全国新冠肺炎累计确诊病例达7447例,其中死亡病例239例。


印度人口密度较高的贫民窟疫情也是关注的焦点之一。位于印度孟买的塔拉维贫民窟是印度最大的贫民窟,可能是世界上人口密度最高的地区之一,一片面积不足2平方公里的土地上,一共生活着至少100万人。近日,这里出现了20多例新冠肺炎确诊病例,其中至少3例死亡,引起了当地舆论的普遍担忧。


  • 印度感染人数直线上升,莫迪政府仍坚称尚不存在社区传播


据《印度时报》4月11日报道,4月10日,莫迪政府再次发布声明,称目前还没有证据表明印度国内存在社区传播,并表示印度总体感染率相对较低,呼吁印度公民不要恐慌。


在声明中,莫迪政府还向公众保证,一旦新冠病毒疫情进入第3阶段,即出现社区传播病例,政府就会第一时间向人们发出公告。


印度医学研究委员会的研究结果还表明,40%的确诊患者都没有接触史或出行史。对此,印度卫生部高级官员拉夫·阿加瓦尔解释称这并不能说明印度已经出现社区传播,因为很多人可能记不得自己究竟去过哪些地方。印度政府专家也指出,某个区域或地区出现较高的发病率并不能说明就存在社区传播。


加拿大:国会众院通过730亿加元薪资补贴计划;叶问弟子何金铭染新冠肺炎去世


  • 加拿大国会众院通过薪资补贴计划,总额为730亿加元


临时复会的加拿大国会众院当地时间11日晚通过了自由党政府的薪资补贴计划,目前已经递交国会参院进行审议。这个薪资补贴计划在提交众院辩论前公布的总额为730亿加元(1加元约合5元人民币),预计参院会顺利通过,总督帕耶特在当地时间11日晚上就会签署,使之成为法案。


  • 叶问弟子何金铭染新冠肺炎,在加拿大不幸去世


世界何金铭咏春总会在北京时间4月11日凌晨宣布说,叶问弟子、世界何金铭咏春总会的创始人何金铭因染新冠肺炎,不幸逝世,享年95岁。何金铭1925年12月12日生于澳门,早年师承咏春一代宗师叶问,是横跨港澳两地的咏春宗师和武术教育家。何金铭是叶问早期的10个杰出弟子之一,梁相、叶步青、招允、李小龙、骆耀、徐尚田、梁挺、黄惇梁等都是他的师兄弟。1990年,何金铭跟随家人移民加拿大,在加拿大创设了何金铭咏春拳会,继续推广咏春和中国武术的普及。


在新冠肺炎疫情期间,何金铭的拳馆也没有停业,学生们戴着口罩,拉开距离进行日字冲拳的练习。



澳大利亚:滞留邮轮游客抵达墨尔本,多人确诊感染新冠肺炎


当地时间4月12日早上7时,滞留“格雷格·莫蒂默”号邮轮达两周时间的112名澳大利亚和新西兰公民,乘坐一架医疗包机抵达墨尔本。此前,这批游客原计划奔赴南极观光,因所乘邮轮爆发新冠肺炎,被迫滞留在乌拉圭蒙德维地亚的一个港口。船上乘客和水手当中有70多人经检测后确诊。


经过乌拉圭政府与澳大利亚政府谈判协商,澳大利亚和新西兰公民坐上了医疗包机返回墨尔本。飞机于乌拉圭当地时间11日早上起飞,于澳大利亚当地时间12日早上抵达墨尔本。


墨尔本所在的维多利亚州政府表示,降落后,已为这些乘客开通特殊的“医疗通道”,根据乘客身体情况决定是否送往医院,或集中隔离在墨尔本一家酒店。新西兰外交部表示,新西兰公民在降落后,立即转乘新西兰政府包机返回奥克兰。目前,船上其他国籍的乘客,包括美国、牙买加和欧洲国家乘客,仍需在船上等待本国政府与乌拉圭谈判的结果。



芬兰:问题口罩从问题商人处购得,疫情以来芬兰首位政府官员辞职


当地时间4月11日,芬兰广播公司(YLE)报道,本周二,芬兰从中国采购了200万个医用外科口罩和23万个呼吸防护物品,经检测后未能达到在医疗环境中使用的标准,但是可以用于老人的家庭护理。


这批物资是由芬兰国家应急物资储备中心订购的。最终发现该笔交易是和两位商人达成的,一个是有债务救助的商人恩妮·萨玛斯特(Onni Sarmaste),还一位是有金融犯罪前科的美容企业家蒂娜·耶尔哈(Tiina Jylhä)。芬兰国家应急物资储备中心已支付了恩妮全部交易金额,约500万欧元,而给蒂娜支付了一半款项,即250万欧元,目前银行已经冻结了这笔交易。


芬兰劳工部长图拉·哈塔宁(Tuula Haatainen)在周五的新闻发布会上说,芬兰国家应急物资储备中心的首席执行官托米·洛内玛已经提交了辞呈,部长已批准了辞职。这也是疫情发生以来芬兰首位辞职的政府官员。



越南:越南公民熊咪英被找到,因非法入境曾被我国遣返



▲越南男子熊咪英被找到:因非法入境曾被我国遣返 隔离期间逃跑。新京报我们视频出品


4月11日,据人民日报消息,正接受医学隔离观察的越南公民熊咪英已被越方找到并控制。3月8日,熊咪英因非法入境被文山州边管支队查获。4月3日,董干边境派出所将其遣送移交越南边防部门。4月7日,越南向文山边管部门通报,熊咪英在进行医疗观察和隔离时逃走。文山州边管支队发布通报,要求各级单位注意,严防此人入境。4月10日,越方边防部门致函我方告知,熊咪英逃离后,次日便回到家中藏匿,现已被越方控制并隔离。



沙特:无限期延长全境宵禁措施,居民除购买食品和药品之外不得外出


沙特内政部当地时间12日凌晨发布通告,称沙特国王萨勒曼已颁布国王令,将无限期延长沙特全境的宵禁措施。通告表示,相关决定是根据沙特境内新型冠状病毒肺炎疫情最新情况作出的,何时取消宵禁另行通知,所有民众均应严格执行。3月22日,沙特国王萨勒曼颁布国王令,宣布全国从次日起晚7时至早6时实施宵禁,宵禁措施将执行21天,此后沙特内政部又陆续宣布在包括首都利雅得在内的11座城市实施全天人员管控措施,居民除购买食品和药品之外不得外出。



阿富汗:政府将释放第三批塔利班在押人员


阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔当地时间12日发布消息,阿富汗政府正准备释放第三批塔利班在押人员,本次将再次释放100人。但并未提及具体实施时间。


阿政府于本月8日释放了首批100名塔利班在押人员,随后又释放了100人。按照阿富汗总统阿什拉夫·加尼3月签署的总统令,政府方面将释放1500名塔利班在押人员以推动与塔利班的和平和解进程。


虽然阿富汗政府已开始释放在押人员,但塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德本周曾表示,释放过程并没有如此前商谈的在塔利班技术小组的全程监督下,被释放的人员中有一些人“身份不明”。而这也将是阻碍和平进程的一个障碍。



厄瓜多尔:因棺材短缺,当地民众用纸箱葬亲人


据路透社4月10日报道,疫情暴发后,瓜亚基尔出现了棺材短缺现象,一些家庭不得不将亲人的遗体放在私人公司捐赠给墓地的纸箱里下葬。该市的棺材售价和葬礼服务的费用也出现了飙升。


据介绍,厄瓜多尔已经确诊4965例新冠肺炎病例,其中272例死亡,另外还有284人怀疑死于新冠肺炎。厄瓜多尔是拉丁美洲疫情第三严重的国家,仅次于巴西和智利。该国68%的病例都出现在盖亚斯省,该省首府瓜亚基尔市是拉丁美洲疫情最严重的城市之一。


路透社报道,为了缓解瓜亚基尔棺材短缺的情况,安巴托市一个监狱的囚犯已经开始制作棺材。所用木料是该国环保部门查获的走私木材,来自不法分子的盗砍盗伐。制作出的棺材有望在下周运往盖亚斯省。




罗马尼亚:医护人员防护措施不到位,致10名新生儿感染病毒


据《地铁报》4月10日报道,最近在罗马尼亚西部城市蒂米索拉的奥多贝斯库的一间妇产医院内,因工作人员们物资短缺,防护不当导致了至少10名婴儿感染了病毒。


其中一位妈妈在接受媒体采访时说道,在自己得知事实后的几天里,一直感觉自己的生活如同一部恐怖电影。其实,她很早就注意到医院的工作人员不戴口罩。在4月8日,也就是周三还听到一则消息,说是这所医院里有一例冠状病毒患者。第二天,医院便派了一些工作人员和我们一起进行了消毒工作。


其实早在3月31日这所医院就实行了隔离,然而第二天,却被当地的公共卫生局命令重新开放,当时该局坚称,即使院内有13名工作人员的检测呈阳性,也不会对患者或医生造成感染风险。



世卫组织:至少有22073名医护人员感染新冠肺炎;正对韩国91例新冠“复阳”病例情况进行调查


  • 至少有22073名医护人员感染新冠肺炎


世卫组织11日晚发布的每日疫情报告指出,截至2020年4月8日,世卫组织已收到来自52个国家的22073例医护人员感染新冠肺炎报告。世卫组织表示,由于目前尚无针对医护人员感染新冠肺炎的系统报告,该数字可能不足以代表全球范围内感染新冠肺炎医护人员的真实数量。


  • 正对韩国91例新冠“复阳”病例情况进行调查


据路透社报道,世界卫生组织11日表示,目前正在调查有关韩国91例新冠肺炎“复阳”病例的情况,以获取更多信息。世卫组织表示,他们已知晓部分患者在临床康复后,再次进行病毒检测呈阳性,他们需要系统地收集康复患者的样本,以更好地了解其相关情况。世卫组织称,“我们正在与临床专家紧密联系,努力获取有关这些病例的更多信息。”


消息来源:约翰斯·霍普金斯大学数据、央视新闻、人民日报、韩联社、美联社、日本共同社、俄罗斯卫星通讯社、BBC等


编辑 许楠楠 赵婉婷