2018-11-26 09:22:25资讯
原创版权禁止商业转载授权

40家到4家再到3家,入股北方信托混改彰显益科正润实力

2018-11-26 09:22:25资讯

  2018年11月20日,北方国际信托股份有限公司混改项目历经一年半长跑,终于成功落地,联储证券股东益科正润投资集团历经严格审查与严苛标准,最终入选,正式成为北方信托混改的新股东之一。

  作为新晋三大战略投资人之一,益科正润投资集团及其他投资方领导、天津市国企混改相关管理机构、中介机构、新闻媒体等共同参加了仪式,该场签约仪式在信托从业者间引起巨大关注。

  40 家到4家再到3家

  益科正润一路过关彰显实力

  作为天津第一家国企金融机构混改项目,北方信托混改工作于2017年2月启动,历时一年半终于开花结果。

  2018年1月15日,北方信托混改招商大会时,益科正润与中民投资本、正泰集团、巨人网络、南山集团、重庆世乐、启迪协信、京东金融等40余家意向投资企业出席招商大会,场面十分热烈。

  10月11日,北方信托混改正式进入投资者确认阶段,益科正润投资集团入选4名战略投资者名单。

  11月20日正式签约时,最终敲定的战略投资者由4名变为3名。益科正润与日照钢铁、上海中通正式入围。

  众所周知,信托牌照是金融市场中的稀缺牌照,信托股权争夺战屡屡发生。在金融机构监管日益趋严背景之下,对信托公司股东的资质要求更加严格,挂牌期间有部分意向方因行业监管趋严和外部融资环境影响等因素收回了投资意向。

  北方信托原控股股东泰达控股相关人士曾感叹:“回首此次混改招商之旅可谓一波三折!好在最后引入的三家民企都是行业翘楚。”

  据悉,此次审核过评估项目历经国务院国资委专家六轮评审,对专家提出的上百条意见进行了论证及答辩。知情者表示,益科正润之所以能够一路过关斩将,成为最终入选者之一,正是因为实力雄厚,作为在自身领域发展优异的领军企业,方才经过多轮严格审核。

  益科正润投资集团十多年来,与知名企业进行“投行副驾驶”模式的投资与合作,投资了数十个大型投行项目,与招金矿业共同开发价值千亿元山东三山岛北部海域金矿和甘肃加甘滩金矿,旗下金融板块拥有券商、公募、私募等金融性牌照和备案资质。在打造优秀企业增值平台方面具有丰富的经验,利用己身雄厚实力、专业团队经验优势、专业风控手段帮助改善公司治理结构,产业整合,并购重组,释放企业活力,实现企业的跨越式发展。

  益科正润作为新进股东,能够真正与北方信托实现战略协同,在实业、资本、金融三大领域形成合力,这正是雀屏中选的理由。此外,益科正润在洽谈中表现十分积极踊跃,保证金缴纳也非常迅速,也成为加分项。

  与改革开放共进的老牌信托——北方信托

  北方信托公司是由大型国企、上市公司及民营企业投资构成的国有控股股份制非银行金融机构,受中国银监会监管。前身为天津经济技术开发区信托投资公司,1987年10月经中国人民银行天津分行批准成立。

  注册资金10.01亿元。主要经营各类信托业务、自有资金投资和贷款业务、企业资产重组、并购及项目融资、公司理财、财务顾问等中介业务。2017年,公司信托资产规模近3000亿元。

  截至目前,公司展业范围遍及国内经济热点区域,在北京、上海、深圳、成都、武汉等区域形成了重要利润增长点。混改之后的北方信托亦将增资至110亿元,公司还设置了“走出海外,走入前十”的目标,有计划在香港、新加坡、杭州与武汉设立业务部。

  “体制机制创新”、“多种所有制资本优势互补”、“国际化”、“经过3-5年重返行业领军位置”,这是北方信托“蓝海战略”描绘的愿景。相关数据或许已经显示出此次改革带来的某些变化:北方信托2017年实现净利润5.42亿元,创历史佳绩。2018年净利润预计将再创新高,达到7.65亿元。

  信托与券商的深度合作——北方信托与联储证券

  早在今年9月,联储证券与北方国际信托就在天津签署了战略合作协议,双方将在股权投资、资源共享、融资服务、促成合作、风险控制、维系客户等方面进行长期战略合作,力求为客户提供更加全面、便捷、灵活的理财服务,满足市场日益多样化的需求。

  随着券商、信托、银行、保险等行业大资管统一监管时代来临,资管业务回归本源,资本市场充满机遇。联储证券与北方信托携手合作,将充分发挥双方体制机制互补、牌照互补等方面的合作优势,增强对客户的全周期纵深服务能力,统筹好微观和宏观布局,更好地服务于市场,促进实体经济的发展。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版