2019-01-14 15:20:16资讯
原创版权禁止商业转载授权

积极践行普惠金融 中国银行北京市分行倾力服务中小企业

2019-01-14 15:20:16资讯

  沐浴着改革开放春风启程的中国银行北京市分行在今年1月迎来了建行40周年。四十载栉风沐雨,四十载风华正茂,成长发展的道路上,中行北京分行始终坚持服务实体经济的初心不改,在中国经济转型升级、金融改革纵深推进、信息科技蓬勃发展的背景下,坚持发展普惠金融的决心不改,以实际行动诠释了国有银行的责任担当。

 

  扎根首都,中行北京分行与企业携手同行,不遗余力提供金融支持。国有企业的金融需要,中行北京分行积极回应;国际企业的跨国经营,中行北京分行服务“跟随”,既见证着彼此的发展壮大,也构建了紧密的合作关系。在中小企业成长和民营企业发展的进程中,中行北京分行也从不缺席,创新业务产品、优化服务模式,用实实在在的普惠金融行动,为企业排忧解难。

 

  夯实基础,着力健全独具特色的严密服务网络

 

  2017年,中国银行设立普惠金融事业部,北京市分行也在原有设立普惠金融事业分部的基础上调整机构,将辖内全部营业网点作为普惠金融基础服务网点,并设立了8 家普惠金融小微企业特色网点。该行还深化服务体系建设,根据小微企业业务市场、客户分布及发展趋势,创新推行中小企业SBU(即:战略业务单元)。专职化人员、专业化水平的服务队伍为小微企业提供了更为精准的服务,截至2018年末,已设立中小企业SBU服务中心25家,辐射辖内173家网点,形成了服务区域遍布全市、并聚焦重点区域的SBU服务体系,进一步提升了金融服务覆盖面和便捷度。

 

 

  创新驱动,着力构建品类丰富的全面服务模式

 

  中行北京分行积极贯彻落实国家关于小微企业信贷支持政策和关于民营企业发展的战略部署,坚持以客户为中心,不断创新产品服务体系,为中小微企业和民营企业提供全面金融服务。

 

  针对上述企业授信“短、小、频、急”的特点,中行北京分行创新推出“中银信贷工厂模式”,设计研发“创新、科技、供应链、全球化”四大金融系列近三十款专属金融产品,形成了服务中小企业的独特竞争优势。通过多年实践,“中银信贷工厂”已累计支持中小企业客户4778户,发放授信逾510亿。

 

  近几年,科技型中小企业的迅速发展已成为技术创新的主要载体和经济增长的重要推动力,尤其是首都,以中关村示范区为代表,云集着众多高新技术企业。为了更好惠及这类企业,中行北京分行借鉴传统信贷模式和“信贷工厂服务新模式”优势,创新推出“中关村模式”,使不少高新技术中小企业获益匪浅。截至2018年末,“中关村模式”累计服务科技型企业1864户,提供授信支持超200亿元。同时,该行积极探索“投贷联动”模式,主动加大与集团内机构合作力度,为签订直投或认股选择权协议的“我投我贷”投贷联动客户发放授信7亿元;联合中关村园区等行业协会以及外部投资机构,成功为新三板、文化产业等百家企业举办投贷联动“一站通”活动,搭建了银政企三方对接交流平台,通过采取股权、债权并行的方式,切实帮助小微企业与外部投资机构达成了投资意向。

 

  在北京地区,互联网企业众多且发展势头迅猛。对于这类企业的金融需求,中行北京分行因地制宜,结合行业特点开辟服务新路径。不仅向京东集团、小米集团、美菜网等提供了代发薪、再保理、保函、资产支持票据、卡分期等一揽子金融服务;还已和27家在京独角兽企业展开了合作。

 

 

  优势引领,着力打造联通世界的跨境服务平台

 

  随着全球一体化进程的不断深入,越来越多企业加快拓展海外市场,民营企业也已成为我国外贸进出口的主力军。中行北京分行充分发挥全球化网络、多元化平台、专业化产品的整体优势,通过提供灵活、更具个性的支付结算、贸易融资、对外担保、政策咨询等一站式产品组合,准确把握客户需求;还紧跟国家对外开放战略,抓住“一带一路”倡议机遇,向参与“一带一路”建设企业的对外承包工程和对外贸易项目提供专业优质金融服务,采用保函方式利用银行信用为企业提供增信,提升中国企业国际交易谈判地位,满足了企业境外经营、投融资需求。2018年,中行北京分行为百余家民营企业开立本外币保函,帮助民营企业充分利用“两个市场、两种资源”,拓展海外市场,有力支持了民营企业“走出去”。

 

  同时,中行北京分行还充分利用中国银行综合金融服务平台及遍布全球的金融服务网络,开展跨境撮合服务,为中外企业牵线搭桥,促进中小企业做大做强。近年来,已带领300余家小微企业参加中国银行组织的中菲、中意、中欧、东欧、中澳、中葡、金砖国家等网上或现场跨境撮合活动,达成合作意向161项,帮助企业实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作。在去年举办的首届进口博览会上,中行北京分行带领126家首都企业参加展商客商供需对接会,现场与海外客商开展“一对一”洽谈254轮,实现签约53项,成果喜人,切实帮助首都中小企业挖掘了更多商机,赢得企业广泛好评。

 

  下一阶段,中国银行北京市分行将坚定不移贯彻国家服务实体经济,发展普惠金融事业的决策,持续打造专业化队伍,提升服务实体经济的水平和质效;持续加大产品创新力度,实现普惠金融业务结构层次化、标准化,从而全力推进普惠金融服务迈上新台阶。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版