2020-04-27 08:42:15资讯
原创版权禁止商业转载授权

拉卡拉发布一季报 连续5个季度实现净利润同比上涨

2020-04-27 08:42:15资讯

  4月26日,拉卡拉(300773.SZ)发布2020年一季报显示,该季度营收10.56亿元,实现归属上市公司股东净利润1.68亿元,同比增长 5.17%。其中,商户经营业务收入持续走高,增幅达136%。自2019年上市以来,拉卡拉已经连续5个季度实现净利润同比增长。

  一季报显示,突发的新冠疫情对国内经济造成一定程度的负面影响,支付业务手续费收入有所下降,但公司商户经营业务收入继续保持高速增长,同比增幅达136%,加之销售费用同比下降,实现了公司净利润的增长。随着国内疫情防控形势好转,企业复工复产逐步推进,生活秩序逐渐恢复,公司未来支付交易规模将恢复增长趋势。

  据商务部数据,2020年一季度GDP下降6.8%,全国实现社会消费品零售总额同比下降19.0%。中小微实体商户受影响严重。疫情期间,拉卡拉捐款1200万元支持抗击新型冠状病毒肺炎,并为全国商户免费安装云小店软件系统,助力中小微商户实现线上经营。

  一季度公司发生的重要事项进展包括:公司与广州市地方金融监督管理局签订《小贷行业数字化金融监管服务合作框架协议》,委托公司搭建小贷行业的监管区块链及数字化监管服务平台;公司间接参投企业“慧择网”成功在美国纳斯达克交易所挂牌交易;公司参投的北京考拉鲲鹏科技成长基金合伙企业(有限合伙)已在中国证券投资基金业协会完成基金的备案手续,并取得《私募投资基金备案证明》等。

  目前,拉卡拉坚定推进战略4.0,以支付为切入,深度融合和协同“支付、金融、电商、信息”四大科技业务板块,向中小微商户提供支付、贷款、理财、保险、信用卡发卡、积分消费运营、广告营销、会员订阅、新零售和云分销SaaS等服务,并与金融机构合作开展云收单和专业化服务,帮助中小微商户解决经营痛点。

  据拉卡拉2019年报,截至2019年末,其商户规模突破2200万,商户经营业务收入达4.4亿元,同比增长120%,已成为公司业绩增长的另一重要引擎,并争取未来三年实现商户经营业务利润贡献占比50%。

  申万宏源研究认为,拉卡拉商户经营业务收入增长达到120%,毛利率高达71%,预计2020年利润占比进一步提升,为未来主要增长点。此外,申万宏源还表示,净利润实现增长及毛利率稳定,预示商户结构优化不断带来正反馈,公司归母净利润增长达到34.5%,体现出现存商户较高的经营质量。“考虑到公司商户经营业务增长超预期,未来占比不断提升,上调2020-2021年盈利预测。”

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版