2020-03-25 14:42:56新京报 记者:王琳琳 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

新势力绿驰汽车变身国资企业,河南国投持股60%

2020-03-25 14:42:56新京报 记者:王琳琳

新京报讯(记者 王琳琳)3月25日,新京报记者从天眼查查询获悉,造车新势力绿驰新能源于今年3月完成股权变更,河南省国投企业管理有限公司(简称“河南国投”)出资约20.2亿元正式入主绿驰汽车,持股60%成为绿驰汽车的实际控制方。

 


绿驰汽车注册资本也由13.47亿元增加至33.66亿元,企业类型由有限责任公司变更为其他有限责任公司,公司名称由绿驰汽车科技(上海)有限公司变更为绿驰汽车科技集团有限公司。在股权变更完成后,目前绿驰汽车由深圳九州汇联投资管理有限公司(简称“深圳九州”)100%股权变成河南国投持股60%,深圳九州持股40%。

 

据悉,河南国投成立于2017年12月,河南经济技术协作集团持股65%,是其控股股东;河南省中美能源股份有限公司持股35%。而河南经济技术协作集团是河南省人民政府100%控股的公司,即此番河南国投出资入主绿驰汽车,也让绿驰汽车的身份发生了变化,成为造车新势力中第一家被国资控股的企业。

 

绿驰汽车成立于造车新势力最活跃的2016年,由华泰汽车集团总裁王向银创立,初始投资方为中能东道、中能资本和中能东道(北京)投资管理有限公司,2018年1月,推出首款轿跑车型概念版天王星,但从成立至今,绿驰汽车至今未有量产产品下线,反而陷入投资方非法集资、创始人王向银离职、欠薪不发等传闻。如今天眼查数据显示,今年3月9日起被上海市青浦区人民法院三次列为被执行人,仍陷入8条法律诉讼。

 

新京报记者 王琳琳 图片来源 天眼查截图

编辑 张冰 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版