2020-05-23 15:28:44新京报 记者:王琳琳 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

专访上汽陈虹:汽车消费政策短期提振信心,激发潜在需求

2020-05-23 15:28:44新京报 记者:王琳琳

在国家层面和各地方促进汽车消费政策的带动下,今年4月国内汽车市场销量在连续21个月下滑后第一次实现正增长,多家车企销量也实现转正。

 

而在促进汽车消费方面,第十三届全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹在接受新京报记者专访时表示,促进汽车消费政策举措的出台短期来看将激发潜在需求,推动市场尽快恢复;虽然长期效果尚待观察,但长期来看,将推动消费升级,确保市场健康可持续发展。

 

同时,陈虹认为,特斯拉为国内新能源汽车市场带了新元素,很多方面值得国内车企学习和交流。未来,上汽集团会继续推动技术优势转化为市场优势,构建面向全球和面向未来的新能源汽车产业竞争优势,将打造新能源汽车中高端品牌。此外,上汽与奥迪合作的首款产品也将于2022年初投放市场。

 

陈虹称,如今5G、人工智能、大数据等新技术正与汽车产业深度融合,希望能够为消费者带来更加智能的汽车产品和更加智慧的出行服务,能够早日把中国建设成为汽车强国。

 

新京报:今年两会,你带来了哪些议案?

 

陈虹:

今年我将在推进智能网联汽车发展、运用数字技术赋能城市交通管理,以及促进消费等方面提出建议。

 

随着新型基础设施建设的加速,社会治理、生产制造、民众生活等各个方面都在发生改变,5G、人工智能、大数据等新技术正与汽车产业深度融合,我们汽车人希望能够为消费者带来更加智能的汽车产品和更加智慧的出行服务,能够早日把中国建设成为汽车强国,能够在汽车产业新一轮创新发展中走到世界前列。

 

新京报:疫情对上汽集团造成了哪些影响?目前复工复产情况如何?销量恢复如何?

 

陈虹:

到3月底,上汽集团旗下所有国内企业均已实现全面复工复产。4月起,上汽集团各下属企业将新能源汽车和旧车置换作为重点,在全国范围内推出了购车补助措施。

 

新京报:目前国家和地方纷纷出台了促进汽车消费政策,对此你有何评价?

 

陈虹:

近期,国家和地方纷纷出台了一系列促进汽车消费政策举措,包括新能源补贴退坡延迟、充电补助等政策对当前汽车行业的发展起到了一定的积极作用。

 

短期来看,将提振消费信心,激发潜在需求,推动市场尽快恢复。长期来看,在国内市场由增量市场向存量市场的转变过程中,将推动消费升级,确保市场健康可持续发展;同时,通过政策引导,企业将加快创新升级,向电动化和智能网联化发展。

 

新京报记者 王琳琳

编辑 张冰 校对 刘军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版