2020-05-23 20:15:23新京报 记者:秦胜南 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

李毅中:一二线城市汽车市场逐渐趋于饱和,潜力在于更新

2020-05-23 20:15:23新京报 记者:秦胜南

新京报讯(记者 秦胜南)5月23日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之扩大汽车消费,围绕疫情之下如何有效刺激和扩大汽车消费、企业怎样在危中寻机实现转型升级等方面展开讨论。

 

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中认为,我国汽车工业战胜疫情严重的冲击,有明显的优势。“我国经济的韧性抗冲击性能力很强,汽车工业也是如此。”他表示,汽车的国内消费有巨大的市场需求,去年我国汽车保有量2.6亿辆,每千人保有量算下来是186辆。“这个数不低了,虽然与发达国家三四百辆,最多到800辆相比,还有不少距离,但是我国人口是美国的4倍,所以我认为对这个指标不要简单类比,当然还有潜力。”

 

同时,李毅中认为,从全国汽车市场来看,一二线城市逐渐趋于饱和了,但潜力在于更新。“低档车要换成中高档,要更新,如果按照15年更新一次,那一年就要1700多万辆,这个数字可不小。至于三四线城市和农村市场,就更加广阔了。”

 

李毅中称,基于国情,我们既要生产部分中低档车,也要生产高档车,像汽车工业,在质量品牌安全环保、节能减排这些方面要发力,要开发自主品牌,要满足不同的行业、不同层面,不同收入家庭的需求,不能一刀切。

 

新京报记者 秦胜南

编辑 张冰 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版