2018-09-01 02:30:47新京报
原创版权禁止商业转载授权

经济

2018-09-01 02:30:47新京报


  《芯事》

  作者:谢志峰 陈大明

  版本:上海科学技术出版社

  2018年7月

  2018年4月16日,美国商务部发布公告,禁止中兴通讯美国企业购买敏感产品。期限为7年。自此,“美国制裁中兴事件”使“芯片”成为国内互联网最热门的科技词汇、产业词汇。举国关注“芯片之痛”。目前,中兴通讯虽与美国达成和解,免于灭顶之灾,不过这一商业事件还是触发了一场关于科技创新力的大讨论,并围绕中国高科技领域核心技术不足进行反思。

  那么,“芯片”何以能有如此巨大的力量?从概念上简言之,芯片是集成电路形成的产品。集成电路是由半导体材料制成的规模化电路集合。拆开一台旧收音机、一部旧手机,你就可以看见集成电路的基本构成。《芯事》的两位作者,是半导体研究者、产业研究者,他们从1958年集成电路发明前后谈起,有科学史,有产业史,回答了芯片是如何成为现代信息技术基础,以及中国芯片企业的探索、发展和困境。他们坦言是中兴被制裁才促成这本书。副标题“一本书读懂芯片产业”亦表明该书希望实现科普效果的急切心情。对于帮助我们了解芯片的产业状况可谓及时。遗憾的是,全书关于中国芯片在企业管理和产业环境等主要问题上着墨并不多。

  (罗东)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版