2017-07-09 02:30:23新京报
原创版权禁止商业转载授权

《军师联盟》吴秀波未献唱是“角色所限”

2017-07-09 02:30:23新京报

《大军师司马懿之军师联盟》自6月22日在江苏卫视、安徽卫视,以及优酷独播以来,因其历史的厚重感和家庭故事的诙谐感引发话题不断。新京报记者专访了该剧音乐制作人董冬冬。谈及曾做过歌手,此次身为制片人、监制和主演的吴秀波为何没有为这部剧献声,董冬冬表示主要是角色所限。


曹操临终前和将士同唱的这首《短歌行》令人印象深刻。


司马懿和张春华之间充满了喜感。


曹丕和甄宓之间不情不愿。

  《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)自6月22日在江苏卫视、安徽卫视,以及优酷独播以来,因其历史的厚重感和家庭故事的诙谐感引发话题不断。剧中穿插的诸多大气蓬勃的BGM(背景音乐),曹操的饰演者于和伟演唱的以曹操的《短歌行》为歌词的歌曲,都引起了观众注意。新京报记者专访了该剧音乐制作人董冬冬。谈及曾做过歌手,此次身为制片人、监制和主演的吴秀波为何没有为这部剧献声,董冬冬表示主要是角色所限,“历史上,曹操在特定环境下吟唱《短歌行》来呼应千军万马,这是剧情表演的需要。但司马懿的性格决定了他不可能有这样的表达方式,这也是这部剧严谨的地方,那我们的音乐方面也严格遵从。”  

  怎么创作剧集音乐?

  根据成片中剧情、人物创作

  董冬冬接到《军师联盟》的音乐创作邀请是在今年三月初,他和张永新导演初次见面便聊了很久。“得知这部剧区别于以往很多三国作品,把着眼点放在司马懿上,当时就很吸引我。我看过很多和三国有关的影视作品,也一直想为这样有历史质感的剧制作音乐。”

  董冬冬曾在采访中表示,对于音乐创作者来说,他们不可能光看剧本大纲和人物小传就能写出好歌来,而是需要根据成片中剧情的节奏、人物关系等细节来创作。这次创作初期,剧方就为董冬冬提供该剧全部的拍摄画面,以便他对着画面配乐。“因为除了司马懿、曹操、曹丕、张春华等人物的专属音乐以外,当他们遇到不同的事,还是需要有各种情绪变奏、人物情绪音乐等。”

  除了董冬冬以外,该剧也邀请了日本、美国的音乐制作人共同参与创作。“但我们都独立作业的,最后剧方根据需求来具体配置。”

  为什么BGM以纯交响乐为主?

  很难找到男歌手唱得磅礴大气

  除了三首以古词为歌词的音乐外,《军师联盟》所有的BGM都是以纯交响乐为主,没有任何人声参与录制。据悉,这也是困扰了董冬冬团队很久的问题。因为在当今乐坛,他们很难找到男歌手能够唱出他们想要的磅礴大气的厚重感,于和伟的“献声”也耗费了很大的力气去演绎。同时,董冬冬也认为作为一部剧情紧张、悬疑迭起的历史正剧,剧里配乐的主要作用还是营造历史感,“所以人声演唱的加入,从某种程度上来说,必定还是会分散观众的注意力的。”

  一集17次背景音乐?

  古装剧的BGM就是比较多

  经记者粗略统计,《军师联盟》每集都会出现10次以上的BGM,有时甚至会高达17次,每一个场景基本都需要不同的BGM加持。

  董冬冬表示,他自己并没有关注过一集究竟出现了多少次BGM,但在通常情况下,古装剧的BGM就是会比现代戏多。“古装剧题材离当下的生活比较远,所以生活场景,语言节奏等更需要通过音乐的铺陈,来引导观众沉浸式体验。”

  日前《欢乐颂2》播出时,观众曾吐槽该剧背景音乐太多。作为这部剧的音乐总监,董冬冬认为并不能单纯将BGM理解为“表示气氛”,“每位编剧、导演、制片对于如何使用BGM讲故事都有自己的理念。有时导演可能会觉得,上一段加了BGM效果很好,那下一段我也想突出一下,那我们就也加一个BGM试试看。”

  但董冬冬也认为,不管是电影还是电视剧,应用音乐的目标都是把故事讲好,“所以音乐因题材而异、因内容而异,数量多并不能简单的用对错来评判。”

 

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版