2017-07-13 02:30:34新京报 ·作者:张赫
原创版权禁止商业转载授权

《王者荣耀》衍生网综被指“无聊”

2017-07-13 02:30:34新京报 ·作者:张赫

王者荣耀》的火热,也令该IP进入了红利爆发期,腾讯视频推出了由该游戏改编而成的电竞类网综《集结吧!王者》。但从节目内容来看,无论从明星较弱的游戏水平,还是其与电竞直播相类似的无聊环节,该节目更像是套着“王者荣耀”外壳的“明星一起玩游戏”。


《集结吧!王者》主要展现的是4支明星组成的战队,由田亮、胡夏、吴昕、李诞(图)带领,经过层层对战选拔出冠军的过程。

  《集结吧!王者》被吐槽“看明星打游戏,不如自己玩一局”,新京报专访业内人点评症结所在

  数据显示,腾讯的手游《王者荣耀》拥有近2亿注册用户,日活跃量达8000多万。在业内均提倡全产业链开发的如今,《王者荣耀》的火热,也令该IP进入了红利爆发期,腾讯视频推出了由该游戏改编而成的电竞类网综《集结吧!王者》。但从节目内容来看,无论从明星较弱的游戏水平,还是其与电竞直播相类似的无聊环节,该节目更像是套着“王者荣耀”外壳的“明星一起玩游戏”,看完之后不禁让业内人士直呼“有看他们打游戏的时间,不如自己玩一局”。为什么电竞用户日益庞大,电竞综艺却始终口碑不佳?新京报专访业内人士,揭秘电竞综艺制作难题。

  

  形式就是明星在节目里打游戏

  《集结吧!王者》并不是国内第一档以电竞游戏为主题的网综。早在2015年底,手游竞技类综艺《不服来战》,就将《王者荣耀》、《天命传说》等知名手游“植入”其中,并一连推出了两季。虽然该网综单集点击量均破千万,开创了“游综联动”的先河,但“看起来好混乱”、“明星打游戏看起来不好玩”等评论也不绝于耳。

  相较《不服来战》,《集结吧!王者》的内容则更像是将电竞直播植入到网综节目中。观众看到的就是明星组队打游戏,中间夹杂些插科打诨。换句话说,换了谁来打都行,明星的身份对于这个游戏来说没有什么特殊作用。不少《王者荣耀》爱好者观看后,纷纷吐槽“明星装备太高”、“实力太弱”等。

  国内还没有真正的电竞综艺

  虽然以上所有综艺都在题材上加上了“电竞”二字,但这些综艺更像是将电竞作为一种元素植入到综艺中。“其实严格意义上《集结吧!王者》还不算是电竞改编,”“冷眼看电视”创始人杨智帆表示,他认为电竞类综艺应当是如何在不影响游戏人物、规则和剧情的前提下,让明星在综艺中有高度的参与感;而《集结吧!王者》的内核只是换成了明星在综艺中打游戏而已,“节目看点其实根本不在游戏,而是在明星居然也会玩这个游戏。”

  博见传媒总裁、综艺模式研究者吴闻博也认为,目前国内还没有严格意义上真正的电竞类综艺,“国外的电竞节目更多是通过技术完成游戏和节目的设计,《集结吧!王者》只能说是电竞赛事。”在他看来,电竞综艺应该尝试把明星放置在真实的游戏环境中,“游戏必须是使用者能够实施操控的,所以游戏节目最大的元素就是代入感。”但他也表示,这样的游戏综艺形式,“没有太大的问题,不过也只适用于网络平台播出。”

 

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版