2019-08-23 21:15:51新京报 记者:何安安 编辑:徐伟
原创版权禁止商业转载授权

注重拍照和美型的“全民打卡”时代,如何过精致慢生活?

2019-08-23 21:15:51新京报 记者:何安安

如何看待全民外卖和网红店拍照打卡?平衡生活和工作有哪些不为人知的困难?在快时代,如何过精致慢生活?在叶怡兰看来,当下人们的生活态度,可以从对美食的追求上找到一些答案。她说,人生真正的享乐不在于表面,而在对事物的了解、辨别、品味和感知的能力。

撰稿丨新京报记者 何安安


生活节奏的加快,让我们花在吃饭上的时间越来越少,取而代之的是写字楼、居民楼下数不清的馆子和超市便利店里品类繁多的速食品,甚至在一些地方已经达到了“全民外卖”的程度——外卖、速食已经成为了大众餐桌上的常态。这让叶怡兰感觉到不可思议。叶怡兰是台湾地区最著名的美食家之一,也是“享乐派”饮食作家,她的作品《在味蕾的国度,飞行》《台湾生活味》《极致之味》《家的模样》等都非常受读者欢迎。


与很多作家不同,叶怡兰很早就决定将“享乐”作为自己的终身职志,在她看来,在快时代如何过精致的慢生活才是生活美学的真谛所在,即便是“享乐”,也需要认真涉猎、深度积累,需要花费时间精力。


近日,叶怡兰携新作《日日三餐,早•午•晚》亮相“中国最美书店周”,与美学生活家、生活规划整理师魏小晖展开对谈,分享了她的阅读与生活,并对当下我们的生活问题进行了深度探讨。


8月18日,“享乐派”饮食作家叶怡兰受“中国最美书店周”主办方邀请来到北京,与读者漫谈美食、阅读与生活。


如何看待“全民外卖”和“网红店拍照打卡”?平衡生活和工作有哪些不为人知的困难?在快时代,如何过精致慢生活?在叶怡兰看来,当下人们的生活态度,可以从对美食的追求上找到一些答案。


家常菜就是把食材好好煮熟


《日日三餐,早•午•晚》虽然是叶怡兰二十余年来日日三餐的厨房日志,但在记录美食的背后,却反映了她以享乐为职志背后的生活态度。叶怡兰上次来到北京还是2009年,因为《极致之味》的新书发布会,这之后,她虽然发布了许多新书,但发布会地点都在上海,因此,这也是十年之后叶怡兰再次来到北京。


《日日三餐,早•午•晚》,叶怡兰著,未读丨北京联合出版公司2019年8月版


在活动现场,叶怡兰从自己的写作生涯谈起,《日日三餐,早•午•晚》是她发布的第17本著作,她很难定义自己的这本新作究竟是一部食谱,还是一部美食散文,因为她认为这本书可以算是自己二十多年来对饮食的钻研和探访,以及在每一天生活中对饮食的追求。


“我从来没有想过要写一本跟做菜有关的书。”叶怡兰认为虽然很多人在观看了自己的脸书或者微博以后,认为她是一个很会做菜的人,但实际上,她觉得自己不太会做菜,也不是很爱做菜,并不愿意花很多时间在厨房里面。叶怡兰从十年前开始在网络上分享自己每日的三餐。因为不喜欢吃重复的菜,叶怡兰很少吃外面的馆子,没有办法依赖馆子料理,只好自己起灶做菜。也是因为这个原因,她想要将自己做的菜记录下来。


一开始,叶怡兰选择用随手贴做记录,吃完以后再将随手贴贴在笔记本上,加上一些标记,为此累积了厚厚的笔记本。十年前,她开始将这些菜记录在网络上,越来越多的读者开始通过网络与她进行交流,这个过程让叶怡兰觉得非常有意思。在这本书中,叶怡兰追溯了二十多年前在大学宿舍里用一个炉子做饭,十年前做社群分享,以及五年前在一个个人网站上做餐桌分享,在这个过程中,叶怡兰记录了两千多餐,又从中选择了300多餐,600多道主食、菜肴、点心、酒茶,详细的食谱有250则,记酒笔记75则。


“所谓家常菜,就是把食材好好煮熟。”叶怡兰将自己日日操持饮食的心得分成四个篇章,完整呈现了一年四季,一日三餐,也分享了自己的十七条厨房心法,比如不要将做菜想太难,别把门槛设太高。在活动现场,叶怡兰说,我们这个时代,外卖太方便了,这让自己煮菜变成了一件稍微有门槛的事情,也让大家觉得有难度。但事实上,她认为,跨出这一步,只需要明白家常菜就是把食材煮熟而已,繁复的手法、高超的技术可以留在餐馆里边,“真正的家常菜只需要当令选食材,点到为止烹调。”


叶怡兰早年间在欧洲旅行时,注意到欧洲的家庭解决一顿饭通常很简单,而亚洲的煮妇们却比较辛苦,动辄要在厨房里挥汗端出三菜一汤,五菜一汤。但其实吃饭可以非常简单。而在这个过程中,随着食材和季节自然地流动,会让整个煮菜过程变得非常简单,“你可以感受到无限流动的乐趣。”


晨昏日夕,春夏秋冬,就在一餐又一餐的美味中悠然流转。


家里只有两个人吃饭,或者单身怎么办呢?叶怡兰说,很多人认为一个人、两个人很难做饭,但其实做饭的过程是一个人享乐其中的过程,“你完全不用顾虑别人,自己想吃什么?喜欢什么味道?你完完全全为自己享乐其中。只有在食材的处理上面需要稍微注意。”叶怡兰说,一颗菜分三到四次用不同的方法吃掉,善用冷冻法,都是很好的解决方案。

 

这是一个注重拍照和美型的全民打卡时代


“创意和乱搞是一线之隔。”叶怡兰非常鼓励大家在厨房里冒险,因为厨房就是我们的游戏场,可以随性试试看。当然,她并不鼓励大家乱搞,一个很好的建议是可以去观察别人怎么搭配、组合,或者从食谱中找到各种各样的灵感。此外,好好摆盘也可以让餐桌充满盎然乐趣。


包包会旧,情人会老,但食物却不会辜负你。叶怡兰认为,为工作奋战一天,疲惫的不得了时,其实为自己做一顿饭,定下心来坐到餐桌前悠然吃饭,悠闲喝酒,聊一点今天发生的事后,所有的疲惫、所有的挫折就会全部卸下。一日三餐让我们有许多机会可以追求快乐,如果每一餐都可以吃好,人生的大部分都会很快乐。在她看来,这正是珍惜当下的表现,每一顿饭是当下我们可以握在手中的东西,一定要好好对待。叶怡兰将这本书视为她写作生涯里的非凡之作,因为这传达出她在饮食世界中认真对待每一天的点点滴滴。


那么,在快节奏的时代,点外卖成为生活常态的当下,如何看待全民外卖呢?叶怡兰惊讶于当下外卖的如此兴盛,在她看来,这是一个思维问题,在于个人更看重什么事情,有些人将食物看得很重,有些人会觉得其他事情更加重要,但她希望告诉更多的人,可以去尝试做菜的快乐。点外卖真的很快吗?叶怡兰对此表示怀疑,她认为快慢更多的是一种态度,最终的追求是满足。


很多人喜欢追着网红餐厅打卡,有些人吃饭就是为了追求拍照,叶怡兰对于这些做法感到不太适应。她注意到,很多人热衷于拍自己、拍菜,沉浸在其中得到的快乐之中,这其实也是一件蛮好的事情。但这个全民拍照的时代,也带来了餐厅厨艺和料理的改变——会更加注重美型。


叶怡兰以甜点为例,指出纯正的法式甜点经历了几波浪潮,最早是皮埃尔•埃尔梅(Pierre Hermé),对食材的组合上做了很多颠覆和创新,接下来有一段时间又走向了非常朴素的回归,比如柠檬塔和泡芙,对质感和技术的需要达到了最高点。但现在最当红的法国甜点大师是谁呢?是格奥特(Cédric Grolet)。由他所创制的风靡全球的甜点就是魔方蛋糕,五彩缤纷如同绚丽的魔方,这迎合了注重拍照和美型的全民打卡时代。


这是巴黎米其林三星餐厅Le Meurice的甜品主厨Cédric Grolet在一次媒体会上展示的甜品杰作“魔方”,宛如上世纪八十年代风靡一时的魔方玩具的蛋糕翻版,27块口味各异的冰蛋糕包含了樱桃龙嵩、杏及迷迭香,还有巧克力花生口味。


“追求视觉上的绚烂可能会造成内在味道的相对空泛”,叶怡兰对此比较担心,因为这让我们去餐厅吃饭变得很忙,专注在食物上的心理反而变少了。但她更在意饭菜反映在味蕾上的感受,希望可以追求食物本身的味道。


“生活是我毕生的追求,或者在我来说,生活是对美的追求。”叶怡兰说,自己经常讲人生以享乐为极致,但一开始妈妈完全没有办法接受这样的话,因为它听起来好像在追求表象,但实际上这正来自于自己深层次的体悟。叶怡兰提到自己从国小开始就很迷《红楼梦》,一度以为自己热爱中国古典文化,后来才知道,自己所感兴趣的是《红楼梦》中所展开的美学世界,而这改变了她大学时候的志向。


“居家和生活是生活的容器,我把生活当成毕生追求的重要课题。”叶怡兰说,自己对享乐的态度其实和现在年轻人经常讲的享乐并不一样,享乐并不是很愉快、轻松、自然、悠然的生活,而是把享乐这件事情当成工作,必须要很有趣,有跟现实打交道的能力,“我很像那种文字里看起来很悠闲,可是两只脚在拼命地动,这就是真相,我乐在其中,为此非常努力地燃烧和付出。”


作者丨何安安

编辑丨徐伟

校对丨翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版