2019-10-07 20:39:29新京报 记者:余雅琴 编辑:李永博
原创版权禁止商业转载授权

常玉、奈良美智作品近两亿港元拍出,领衔香港苏富比秋拍

2019-10-07 20:39:29新京报 记者:余雅琴

前几日,香港苏富比秋季拍卖举行,华人现代画家常玉的《曲腿裸女》、日本潮流艺术家奈良美智的《背后藏刀》各拍出近两亿港元的成绩。其他作品的拍卖价格也高于市场预期。这说明艺术市场对亚洲艺术家的重视,也表明在经济普遍唱衰的当下,艺术市场的热度不减。

华人现代艺术市场表现持续升温

 

10月5日,香港苏富比秋季拍卖在湾仔国际会议展览中心举行,常玉作品《曲腿裸女》以1.98亿港元成交价刷新该艺术家全球拍卖纪录,接近此前其个人最高拍卖纪录(1.036亿港元)的两倍。


苏富比拍卖现场。

 

本场现代艺术晚拍中,常玉于1965年创作的《曲腿裸女》由1亿港元起拍,4位买家激烈竞价,每次加价1000万向上加至1.7亿,随后由两位电话买家拉锯,最终以1.72亿港元落槌,加佣金以约1.98亿港元成交,成为其个人拍卖最高纪录。

 

常玉《曲腿裸女》。


《曲腿裸女》是常玉最后一件裸女作品,也是常玉传世最大尺幅的裸女油画之一,其不仅被常玉选用作为最后一次个展的邀请函封面,在常玉的油画全集及重要出版中更为常见,作品半世纪以来首登拍场。

 

常玉是被公认的被忽视的大师,他在艺术上坚持我行我素,追求精神自由。常玉出生于富有家庭,留法勤工俭学时到巴黎,他不去美术学院进修,而是在咖啡馆里画画。

 

画家常玉。

 

常玉一生大起大落,从花花公子瞬间变为流浪者,他在艺术上坚持“我行我素,不媚世俗”的理念,1966年在巴黎因煤气泄漏去世时,仍默默无闻、不被赏识。而今,他已经成为世界级的绘画大家,被誉为“中国式的莫迪利阿尼”。

 

此外,画家关良的市场表现持续升温,此次拍卖的6件作品中有4件超高估成交,而赵无极、吴冠中、林凤眠等华人现代艺术大师表现平稳,均平稳成交,高于预期价以上。这些画家成为近年来拍卖行的宠儿,标志着市场对华人现代艺术的肯定和再发现。

 

奈良美智一天刷新两次个人拍卖纪录,

潮流艺术热度不减

 

10月6日,苏富比18时30分举槌,相比前一日,拍场冷清不少,开场出席率仅80%左右,后有竞拍者陆续进场,但这并不影响该场拍卖的热度。

 

奈良美智《背后藏刀》。

 

潮流艺术的代表,奈良美智作品《背后藏刀》以4000万港元起拍,多位电话委托客人激烈竞价使价格迅速飙升,最后以1.7亿港元落槌,加佣金以1.96亿港元成交,超出当日上午其在保利香港当代艺术专场中创下的最新纪录4倍有余(10月6日保利香港现当代艺术专场中,奈良美智《然而并非一切(绿屋)》以4012万港元成交)。

 

著名的日本女作家吉本芭娜娜经常与奈良美智合作,并自承互相从对方的作品中得到灵感。她形容奈良美智的画是个“因沉痛与孤独而异常冰冷的世界,但内心绝不是恶的。而我宁可在这样的世界中长居。”“用糖果般甜美的色彩,绘画个中的悲凉。”相信看着奈良美智的画,那个躲在你内心已久的怪眼小孩也会悄悄地在角落露出脸来。

 

奈良明显地受到了日本漫画和动画的影响,从他的作品中就可以找到这样的痕迹:用平滑的彩色蜡笔、漫画式的线条或表面创作出样貌天真的幼女和宠物般的动物。但是,他在作品加入了一种玩世不恭的味道,并通过描绘他们怀揣匕首或枪等武器进而打破他们的纯真。《背后藏刀》可以说集中体现了奈良的这种风格。

 

一天之内,奈良美智第二次刷新个人拍卖纪录,证明了艺术家的影响力和潮流艺术的市场表现。《背后藏刀》是拍卖市场中出现过的最大尺幅奈良美智画布作品,创作于2000年。可以被看做是奈良美智艺术生涯的分水岭。当年,他结束12年的留德生活返回日本,开始使用大尺寸画布和层层叠加的精细笔触创作小女孩全身像,成为其标志性的作品。


撰文 | 余雅琴

编辑 | 李永博

校对 | 翟永军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版