2020-09-16 11:43:13新京报 编辑:张婷
原创版权禁止商业转载授权

比肩纳博科夫和海明威,他被誉为“纽约城郊契诃夫”

2020-09-16 11:43:13新京报

新京报·文化客厅第48期,我们联合译林出版社,邀请到《约翰·契弗短篇小说集》的译者冯涛、张坤,和大家分享约翰·契弗的短篇小说作品,慰藉我们那无处安放的游牧灵魂。

人们为什么会做出不符合自身利益的事情?为什么会有一种本能的欲望将对自己最为珍贵的东西弃之不顾?

人类的自毁行径是约翰·契弗小说中永恒的谜题:一个同性恋连续三次把脑袋伸进煤气炉里,只是为了能让一个怒不可遏的恐同电梯工救下自己;一位与儿子疏远已久的父亲,在难得的聚会上却不由自主地不断破坏着彼此最希望建立起来的一点点亲情的联系……


比肩纳博科夫和海明威,被誉为“纽约城郊契诃夫”,约翰·契弗写尽了“二战”后美国中产阶级的哀伤与欢乐、痛苦与挣扎。那些白天在曼哈顿上班,晚上回到城郊居住的白领,过着他们千篇一律又各有不同的人生:职场、房租、婚姻、育儿、旅行、看心理医生……契弗一方面毫不留情地将这些自私的灵魂置于放大镜之下,另一方面又如契诃夫一般,给予了笔下人物极大的同情。


电影《低俗小说》剧照


在他笔下,内心分裂的人物既渴望得到安逸与安全,又渴望爱情与解放;他们往往为一种非常迫切的欲望所吸引,而这份欲望会打破对心满意足的大部分尝试,导致灾难性的后果。


评论家赛缪尔·科尔说:“忽视了契弗的作品实际上等于忽视了20世纪后半叶美国广大民众的日常生活。”约翰·契弗以其寓言般的情节向我们展示了美国中产阶级的一种矛盾:他们的不幸其实并非归咎于社会的因素或他人的歹毒,而是其自身的软弱和过去。


2020年8月,在出版了契弗长篇代表作《沃普萧纪事》《沃普萧丑闻》后,译林出版社首次完整译介出版《约翰·契弗短篇小说集》,共收录61部短篇小说,是契弗创作生涯集大成的一本书。61篇故事,总有一篇写到了我们自己的人生。


《约翰·契弗短篇小说集》,[美] 约翰·契弗  著, 冯涛 、张坤 译,译林出版社,2020年8月版

 

为了能看到任何东西

——一片树叶或是一枚草叶


《约翰·契弗短篇小说集》

我们那永远无处安放的游牧灵魂

| 活动时间 |

 

2020年9月18日周五20:00

线上微信群直播分享

 

| 主讲 | 


冯涛


资深文学译者。译有奥斯丁、柯南·道尔、毛姆、海明威、麦克尤恩、石黑一雄、托马斯·基尼利等近20位著名作家的代表作。


 张坤


资深文学译者,主要译作有尼克·霍恩比、斯蒂芬·金《写作这回事》、石黑一雄《莫失莫忘》、《约翰·契弗短篇小说集》等。


| 你将听到 |

 

Part  1 


☆约翰·契弗是谁?为何他被誉为“纽约的契诃夫”,“二十世纪最重要的短篇小说家之一”?他对其他作家产生过什么样的影响?


☆《约翰·契弗短篇小说集》的文学地位如何?为何如此受人青睐?


☆ 英国作家库睿什说,阅读契弗短篇小说集,就像一次性“狼吞虎咽地吞下太多的牡蛎”,而理想的方式应该是“间隔开来,一个一个地细细品味”。约翰·契弗一生的创作主要分为哪几个阶段,分别有什么样的特征及代表作品?


Part  2


☆ 在《约翰·契弗短篇小说集》中,我们每一个人都仿佛是契弗故事里的主角,职场、房租、婚姻、育儿、旅行、看心理医生……随着中国城市化的突飞猛进,这本书体现的美国中产阶级众生相,又如何让中国读者感同身受、心临其境呢?为什么说契弗是专写美国中产阶级生活现状和精神困境的大师?


☆ 如果无视“中产阶级”这个主题,契弗的价值还存在吗?为何农奴制和帝俄时代早已成为过去,契诃夫的价值依旧没有衰减?在后工业时代、消费时代、网络时代、虚拟时代的今天,文学的价值究竟何在?


 Part 3


☆ “我们那永远无法安放的游牧灵魂”是此次分享活动的主题,“游牧”这一说法来自契弗本人,他说“我们并非一个游牧民族,但是在我们这个伟大国家的精神当中却有不止一点点的游牧血统”,契弗认为“短篇小说就是游牧者的文学”,如何理解这种说法?


| 活动主办 |


新京报·文化客厅 × 译林出版社


本场活动地点


新京报·文化客厅线上活动群


入群方式


扫描群二维码可直接入群



群满200人后

可添加文化客厅线上小助手入群


新京报·文化客厅

用文字搬运想象


关于我们


活动主办

新京报文化云客厅 译林出版社


新京报·文化云客厅

新京报书评周刊全力打造的直播系列,关注文化视野各式流行,邀请文化名家进行“云上”分享。云享文化生活,Live每周不停。


直播账号请关注:微博@新京报书评周刊、抖音@新京报书评周刊、快手@新京报书评周刊、B站@新京报·文化客厅。


新京报·文化客厅

新京报书评周刊全力打造的微信群读书会系列,关注国内外思想、文学、艺术、学术、出版动态,聚焦新书,打造文化深度分享。


预告关注微信公众号@文化客厅@新京报书评周刊。语音分享音频合集关注B站@新京报·文化客厅。


运营团队

策划统筹 吕婉婷
策划执行 崔健豪 罗拉 段雅馨

本文编辑 崔健豪 

海报设计 译林出版社
本文校对 危卓

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版