2020-10-16 16:27:37新京报 编辑:张进
原创版权禁止商业转载授权

高毅、萧延中、王奇生、王建勋:法国大革命中的群众及其心理

2020-10-16 16:27:37新京报

10月18日(周日)18:30,新京报书评周刊旗下活动品牌新京报文化客厅,联合汉唐阳光举办线上读书会,我们邀请到高毅、萧延中、王奇生、王建勋共同做客线上直播间,与你一同分享法国大革命中的群众心理。

《革命心理学》是一部以社会心理学解读法国大革命的经典之作,也是群体心理学创始人古斯塔夫·勒庞的重要代表作之一。


该书被称为《乌合之众》的“案例版”,其独特的心理学研究方法犹如一把利刃,划开法国大革命那扑朔迷离的肌体,引领读者看清革命的本质。


勒庞颠覆了此前关于法国大革命的流行理论,认为理性主义远不是其主要逻辑。他在书中全面刻画了法国大革命期间各色人群的心路历程,深度剖析情感、神秘主义、个人意志与集体意志等因素在大革命中的复杂影响。


足够的深度和细节使本书充满说服力,启发人们对法国大革命进行更深入的思考。


新京报书评周刊旗下活动品牌新京报文化客厅联合汉唐阳光,邀请学者高毅、萧延中、王奇生、王建勋共同做客文化客厅线上直播间,与你一同共读《革命心理学》,分享法国大革命中的集体狂热和背后的社会心理。



| 活动嘉宾 |


高毅,北京大学历史教授,主要研究领域为法国史、欧美近代史、世界文明史。著有《法兰西风格:大革命的政治文化》等。


萧延中,华东师范大学荣休教授,主要研究领域为政治学基础理论、中国政治思想史、政治心理学。《革命心理学》导读作者。著有《巨人的诞生》等。


王奇生,北京大学历史系主任,主要研究领域为二十世纪中国革命、中国现代政党史、中华民国史等。著有《国共合作与国民革命》等。


王建勋,中国政法大学法学院副教授,主要研究领域为宪法理论、英美宪政史、政治哲学、公共选择等。


| 你将听到 |


(1)群众是如何看待革命的?

(2)法国大革命时期发生作用的心理要素有哪些?

(3)知识分子的民主与大众的民主有何区别?是什么让成千上万人行动起来步调一致、形同一人?

(4)何以革命前温文尔雅的法官和律师到革命年代就成了嗜血的杀人恶魔?

(5)在文明的进程中,革故鼎新之举难道就不能自然而然地建立起来,而非得通过流血的冲突与暴力吗?


| 参与方式 |


扫描下方二维码,即可在快手直播间、抖音直播间、微博直播间观看。本周日18:30,直播正式开始。


快手入口


抖音入口


微博入口



| 参考书目 |


《革命心理学》

作者:(法)古斯塔夫·勒庞 

译者:佟德志 刘训练

版本:汉唐阳光 | 山西人民出版社 2020年9

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版