2017-12-04 04:30:36新京报
原创版权禁止商业转载授权

“2017年请读书目”即将揭晓

2017-12-04 04:30:36新京报

  新京报讯 (记者缪晨霞)记者从首都图书馆获悉,第四届“阅读之城——市民读书计划”已于上周结束终评,“2017年请读书目”将于12月上旬揭晓,届时市民可通过首都图书馆联盟成员馆官网、“阅读之城”网站、微信平台等渠道了解“请读书目”。

  14位不同领域专家评委把关推荐书目

  “我推荐许纪霖的《家国天下》,它的很多观点对我们很有启发,对普通读者而言也不难读,适合作为市民读物。”11月27日下午,在首都图书馆举行“阅读之城——市民读书计划”终评会上,评论家、学者、近代史研究者解玺璋正发表自己的看法。

  参与当天终评会的还有作家止庵,中国社会科学院文学研究所原所长、研究员陆建德,中国科普研究所副所长颜实,中央民族大学副教授蒙曼,中信出版集团原副总编辑、《绿茶书情》主编绿茶,首都图书馆党委书记肖维平,首都图书馆副馆长陈坚等专家。

  作为由北京市文化局、首都图书馆联盟共同主办的全民阅读大型公益活动,“阅读之城——市民读书计划”一直坚持在大众投票基础上,由各领域专家严格把关,将最优质的大众读物推荐给市民。

  今年的终评专家评审委员会由14位来自不同领域的专家组成。“评委既有来自高校图书馆、区图书馆的馆长,也有学者、作家、书评人、出版社编辑以及研究所的专业人员等。”陈坚介绍,每年的终评专家评审委员会成员会有小幅调整,既保证了连续性也能补充新活力。

  兼顾学术水准和读者接受能力

  在前期的初评中,北京市民已经用167196条投票选出了72种图书。在终评会上,专家评审们要从中按社科、文学等类别选出30种图书作为本年度“请读书目”。同时,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推选《中国共产党章程》、《党的十九大报告》(单行本)等6种图书作为特别推荐。

  推荐好书、讨论争议图书是终评会的固有环节。“有争议非常好,在讨论过程中评审们会对这些书有更清醒的认识。”陈坚说。

  据悉,终评阶段还设立了一整套评选规则,如“所选图书应具有良好的普及性,尽量避免过于学术或受众范围窄小等图书。”与去年相比,更偏向选择适宜“大众阅读”又具有品质的图书是今年的显著特点。

  陈坚说,公共图书馆面向的是整体市民,因此要以普及性为主,但普及性与学术价值并不冲突,“以人工智能、大数据相关的图书为例,如果作者的写作方法、写作角度比较好,可读性很强,也能启发普通读者的思考。”

  解玺璋已连续三年参与评审工作。他坚持兼顾学术水准和读者的接受能力,“比一般读者的接受度稍高一点,不是跟在读者的趣味后面,而是站在读者前面,起引领作用,帮助读者提高阅读水准”。

  阅读点亮城市之光

  “阅读之城——市民读书计划”是由北京市文化局、首都图书馆联盟主办的大型阅读推广活动。本活动坚持城市共读与分享的理念,广泛发动、吸引、鼓励、并引导市民读书荐书,进而推动全民阅读深入发展。“阅读之城——市民读书计划”已成功举办四年。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版