2019-01-08 12:08:30新京报 记者:冯琪 编辑:郭圆宇
原创版权禁止商业转载授权

教育部:加大寒假巡查力度,要求各地防止“培训热”反弹

2019-01-08 12:08:30新京报 记者:冯琪

新京报快讯(记者 冯琪)1月8日,记者从教育部官网获悉,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成,一些地方在治理过程中存在数据动态更新不及时、备案和公示制度落实不到位等问题。


据悉,为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时派出工作组赴河北、山西、江西、山东、四川、贵州等6省份实地走访,详实了解治理工作开展情况,并以“双随机”(从名单中随机抽取、通过暗访随机抽取)抽查方式核对各省校外培训机构整改数据。


针对当前一些地方在治理过程中存在的数据动态更新不及时、备案和公示制度落实不到位、监督举报机制不健全、平台信息录入进度慢等问题,教育部强调,校外培训机构专项治理数据核实工作至关重要,各地要强化督促检查,确保实事求是,严禁弄虚作假。要畅通群众和媒体监督渠道,根据线索严查相关问题,追究相关责任,举一反三,不断堵塞漏洞,不断完善相关工作制度体系。


教育部指出,寒假将至,各地要高度重视,结合本地实际,及早谋划部署寒假校外培训监管工作。县级教育行政部门要抓紧对辖区内的培训机构再次进行全面排查,发现问题及时处理;要重点做好学科类培训监控,防止部分培训机构卷土重来,超前超标开展培训。寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新一轮“培训热”。此外教育部提醒广大家长要理性安排学生作息,多安排孩子参加传统文化活动,减少盲目报班培训。


新京报记者 冯琪 编辑 郭圆宇 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版