2019-11-08 20:15:19新京报 记者:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

探索高校多元化筹资,中国高校基金会发展论坛在清华举行

2019-11-08 20:15:19新京报 记者:李丽霞

图片来源:清华大学


新京报讯(记者 李丽霞)近日,由清华大学教育基金会主办的中国高校基金会发展论坛在清华大学主楼接待厅举办,近百所高校的百余名业内同行齐聚一堂共同回顾与探索高校多元化筹资。

 

“在原先慈善基金会和老一代华人华侨企业家的基础上,有更多的校友与民营企业家慷慨解囊,拓展了筹资对象的领域。筹资渠道除传统的校友群体外,校企合作、国际交流也逐渐成为新趋势。”现场,北京大学教育基金会秘书长李宇宁分享了他对“多元化筹资”的理解与思考。

 

谈到高校基金会的特色,南京大学教育基金会秘书长张晓东表示,基金会应该汲取高校的气质、属性、社会美誉度等要素,将其转化为社会的关注、捐赠人的意愿和校友的认同,呈现具有高尚品格的社会公益组织形象,使之成为高校基金会的特色。

 

据悉,今年还是清华大学教育基金会成立第25年,作为改革开放后最早成立的大学基金会,清华大学教育基金会努力探索并建立适应新时代中国大学基金会的多元化筹资模式。清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏说:“清华大学艺术博物馆是教育基金会募集社会资源、助力大学发展的典型案例,凝聚着几代清华人的心愿,承载着清华人传承中华文化艺术使命的梦想。希望大家在参观的过程中,能够感受到美育的重要性,功存教育,同道而行。”

 

清华大学常务副校长王希勤表示,在高等教育办学实践中,教育基金会承担着拓宽大学资金渠道,改善大学办学条件,提高办学质量的重任,在推动高等教育事业健康发展方面做出了有益的探索,已经成为面向社会筹资和补充教育经费的重要平台。捐赠基金规模是否可观,供给能力是否强大,已经成为打造世界一流大学的若干必要条件之一。


新京报记者 李丽霞 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版