2020-09-30 18:20:30新京报 记者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

老师日语课发音用不雅语言 三峡大学:教师停课 绝不姑息

2020-09-30 18:20:30新京报 记者:刘洋

近日,三峡大学一名教师的日语选修课PPT内容被质疑言语低俗且歧视女性。今天(9月30日)下午,三峡大学表示教务处已对涉案教师作停课处理,对于这种情况绝不姑息。

新京报讯(记者刘洋)“你想用刀子逼迫一个女人还能干什么呢?……所以读me。”近日,三峡大学一名教师的日语选修课PPT内容被网友发上网络,这种教单词的方式,被质疑言语低俗且歧视女性。今天(9月30日)下午,三峡大学通过官方微博通报调查结果,表示涉案教师为土木与建筑学院教师郎某某,教务处已对其作停课处理,对于这种情况绝不姑息。


通报原文


网络曝光的PPT内容显示系讲解日语发音的,除了上述言论之外,还称“平假名单词so”的发音是“讲了一个女人不守妇道……露出她尖尖的小奶,好不风骚,所以念so”。


有同学称,这是日语五十音的发音讲解,形象记忆法是记住读音和字体的有效方法,但是“用黄段子才能记住读音实属低俗”。其称有很多选修这门课程的女生直接退课。


网传课程ppt


网传课程ppt


另有日语专业同学介绍,记五十音最好的方法是去找它们的中文起源。认为这种讲解方式属于“公然骚扰”。


对此,三峡大学今天下午作出《关于我校教师郎某某课堂教学不雅言论事件的情况通报 》,通报表示,9月25日,该校关注到有自媒体账号在网络上发布校土木与建筑学院教师郎某某在开设的《趣味日语》全校公选课所使用的课件中有不雅言论,涉违反教师职业行为准则问题。学校高度重视,教务处已对其作停课处理,相关部门已展开全面调查。


通报表示,该校对违反师德师风的行为始终坚持“零容忍”和“一票否决”,凡触犯师德红线的行为,一经查实,都将严肃处理,决不姑息。


新京报记者通过查询三峡大学土木与建筑学院官网发现,涉事教师博士学位,自2006年12月至今在三峡大学土木与建筑学院任副教授,为本科生开设《趣味日语》等课程。


新京报记者 刘洋 校对 柳宝庆



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版