2013-01-17 02:32:43新京报
原创版权禁止商业转载授权

张元“升级”微电影制作

2013-01-17 02:32:43新京报

  新京报讯(记者 吴立湘)《老男孩》后又一部微电影再次引发话题效益。日前张元执导的《床上关系》在优酷、爱奇艺等各大视频网站上线,不但占据了首页的推广位,还成功突破了7000万的点播量。《床上关系》不同于《老男孩》等一系列微电影形态,它也首先开启了知名导演执导中长篇微电影的先河。

  制作不马虎,堪比大电影

  在《床上关系》制片人UMG联播传媒总裁夏锐看来,两年前《老男孩》大热后,整个市场呈现出一种焦躁情绪,很多微电影更像广告片,形不成较完整故事。而近两年在网络兴起中长篇微电影,如《青春期》《婚前X行为》之类虽然有故事,但制作上相对拼凑。而张元执导的《床上关系》由“开心麻花”的沈腾、文艺型女演员李昕芸分饰男女主角,出版人王小山、微博红人作业本也来加盟,借用一对年轻夫妻因家中失窃所引发的故事,把夫妻关系、家庭关系和社会关系涉猎其中。

  在张元看来,《床上关系》和电影没什么区别,“电影就是讲故事,有的故事宏大冗长,适合电视剧;有的短小精悍,就适合短片”。夏锐说,《床上关系》的拍摄手法、故事情节、现场观感和电影没什么区别,仅剧本创作就五易其稿,投资也是普通微电影二三十万成本的好几倍。

  营销零投入,走红靠微博

  作为一部有微博红人王小山、作业本的网络微电影,再加上张元导演在业内的口碑和影响力,夏锐打从一开始就决定走零广告路线:“我们前期没有任何推广费用的预算,也没在视频网站买任何位置。”但这不意味着《床上关系》没有宣传渠道,据悉,因为《床上关系》是张元导演的心血之作,甚至拍摄的场地就在张元家中,所以在《床上关系》还未放映前,很多业内朋友就已知道本片。

  《床上关系》首映礼上,除导演张元率电影主演、主创登场外,孙周、刘晓东等名人,《新周刊》社长孙冕等嘉宾前往捧场,并发微博祝福。事实上,《床上关系》也确实在网络上获得了不错的转发,据记者统计,目前有姚晨、蔡康永、陈坤、那英、李开复、罗永浩等微博大V都纷纷转发推荐这部微电影,对此夏锐笑着说:“很多人都是自行转发的,我们完全不知道。”

  题材现实,聚焦情感症结

  《床上关系》揭露了当下夫妻的许多情感症结:信任度薄弱、经济压力大、价值观差异、沟通缺失等等。张元导演认为挑选的这个故事特别符合当下的现实,观众看到的是一个人怎么和自己、和爱人、和生活抗争,然后和解的真实生活过程。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版