2013-03-22 02:33:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

《赵氏孤儿案》 一次没有笑场的优质改编

2013-03-22 02:33:56新京报


一个嘱托,成就了一段千古传奇。《赵氏孤儿案》在原著基础上丰富了人物,让故事张力更强。


影版程婴(葛优饰)


剧版程婴(吴秀波饰)


影版屠岸贾(王学圻饰)


剧版屠岸贾(孙淳饰)


黄海波戏路大变,塑造了一个少言耿直的军人形象。

  本周大作

  导演:阎建钢 编剧:陈文贵

  主演:吴秀波 孙淳 应采儿 王雨 郑昊

  播出:CCTV1综合频道 推荐指数:★★★★☆

  “赵氏孤儿”的故事早在《史记》《左传》中就有记载,元杂剧《赵氏孤儿》更是中国十大悲剧之一。被视为非物质文化遗产的《赵氏孤儿》早已被搬上戏曲舞台,成为京剧及地方戏久演不衰的保留剧目。几年前,陈凯歌执导同名电影颇受关注。相比此前推出的电影版,剧版《赵氏孤儿案》不单是讲述程婴救孤的故事,更着力于表现程婴与屠岸贾的暗中较量。该剧开播以来一路好评,观众纷纷表示,在历史大剧中看得尽兴,没有笑场出戏的感觉非常难得。

  《赵氏孤儿案》以春秋时期晋楚大战开篇,剧中台词不故弄玄虚,不穿越跳脱。节奏明快,服饰置景考究,30分钟内程婴、屠岸贾、庄姬公主等重要角色悉数登场,故事推进也比较快,一开始就把程婴、赵朔、屠岸贾三个人的妻子都怀上儿子的戏点了出来。而且众多人物背景线索交代清楚,每个人身上都有戏。

  全剧的色彩和质感不错,开场一大段酣畅淋漓、惊心动魄的武戏,被观众评为“颇具电影范儿”。雨夜中,门内是温馨的家庭,幸福生活,门外是苦苦支撑的赵克,只是因为一面之缘,赵克托付在楚行医的晋国医匠程婴转告赵朔将军卑南叛变的事情,并以令牌相授为报信凭证,随后为了不连累程婴跳下城门殉国。一个以国事相托,一个慨然允诺,这一诺,从此改变了程婴的一生。

  本剧的两位主演选择也恰到好处,吴秀波在剧中扮演人生经历大苦大悲、依旧仁爱待人的程婴。在前几集中,程婴与屠岸贾的一轮轮“较量”中,表现得也层次鲜明,明知屠岸贾阴险狡诈却又不能随时与他正面冲突,而这两人的对手戏也成为最大亮点。在已公布的片花中,吴秀波决定救孤前曾伏地悲号:“儿啊,等为父做完这一生的苦事,便与你相会”,随后亲手摔死自己的孩子,这场戏也是全剧的焦点。

  【主角说戏】

  吴秀波的古装造型落魄却不失帅气。总体而言,吴秀波版程婴内敛机智,很有观众缘。吴秀波在有一点上和葛优十分相似,就是看上去时而憨厚时而机敏,但无论何时看上去都是真诚的,而这与程婴这个人物的契合度也非常高。据悉,程婴摔死亲生骨肉的戏是吴秀波自己改的,原来的版本是屠岸贾摔死婴儿,如此虐心的戏,观众很想知道吴秀波是如何想的?

  吴秀波:我此前对这个故事并不是很了解,也没有看过电影版。我是怕借鉴会产生负担。程婴摔子,还有就是摔子后发誓不报仇,和最后程婴自尽,没有手刃屠岸贾,这三处处理的原因是能够更充分地体现“仁义”的概念。当屠岸贾下令屠杀全城婴儿时,刽子手也心有不忍,程婴认为自己既然选择牺牲,不如牺牲到底,亲手摔死孩子,拯救更多的陷入良心困境的人。我觉得《赵氏孤儿案》是我拍摄过最好的一部作品,所以我会带儿子一起看,让他知道父亲对儿子的爱和责任有多伟大。

  与电影版不同,剧版给了屠岸贾一个全新的解读——即他是一个慈父,毕生的追求只是为儿铺路。王学圻主演的电影版则是对权力和威信的渴望,而且膝下无子,他也一直活在猜忌中,对待程婴和义子也一样。编剧陈文贵觉得,屠岸贾同样也是人,自然也有人情,电视剧版就是要把他和他儿子的戏渲染。观众看后也觉得如此处理更加真实,但也有个疑问,最开始他为什么不杀了程婴以杜绝后患?

  孙淳:屠岸贾拥有男人的权谋与机智,他是晋国的顶梁柱,一个政治家,他有明确的目的,并为了这个目的扫清一切障碍。他的这种做法从贬义来说是有野心,褒义上说就是有事业心。在晋国他没有对手,他本可以大刀一挥杀死程婴,但当他发现程婴是个人才,政治家的本能就是有用之人要为己所用,所以才留下他。

  ■ 同期热播

  《乱世三义》

  主演:童蕾 黄海波 播出:BTV影视

  《乱世三义》以清朝末年到九·一八事变东北沦陷这段中国近代历史为背景,展开结义三兄弟唐子义、谷仁义、索智义从落草为寇,到投身东北军的故事。

  该剧“三兄弟”的经历看似传奇,实际上剧情每个转折点背后都有大量的史实作为依据,黄海波饰演的唐子义身上就杂糅着张作霖、马占山等历史人物的人生经历,剧中涉及了诸多历史事件:奉军的“整军经武”运动,奉天车站刺杀事件,皇姑屯事件,柳条湖事件等等。

  和其他抗战剧侧重战斗凶猛不同,《乱世三义》所处的那段历史里鲜有胜绩,黄海波饰演的男主角的唐子义屡遭重挫,每次都以死相搏竭力捍卫两条底线:一不让奸佞得逞横行于世,二不让家国蒙羞民族受辱。导演刘江坦言,拍这部戏时已经做好了吃力不讨好的心理准备,而该剧能吸引观众回顾那段衰败的民族屈辱史的,则是凭着一口气,身处乱世,敢以命相搏,为的是“尊严”,这两个字于今人仍是守之不易的罕物。

  【画外话】

  黄海波此前的角色大多机灵圆滑,而《乱世三义》中则是沉默的。黄海波说,自己的父亲就是个军人,这次塑造有别于以往形象的唐子义,最直接的灵感就来源父亲。开机前,黄海波找来很多张作霖的资料参考,但迟迟找不到感觉,“我问我爸,什么样的军队最可怕,是不是个个士兵都摇旗呐喊、眼睛瞪得贼圆那种?他说,不是,沉默的军队最可怕。面露肃杀之气的军队,战斗力最强。”

  本版采写/新京报记者 刘玮

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版