2016-07-28 22:43:19新京报新媒体 ·作者:陈然
原创版权禁止商业转载授权

《感觉身体被掏空》里的彩蛋和幕后故事你都知道吗?

2016-07-28 22:43:19新京报新媒体 ·作者:陈然

  在那首让“张士超”一夜间红遍大街小巷的神曲横空出世的半年后,上海彩虹室内合唱团又出了新的神曲。这次是唱出亿万加班狗心声的《感觉身体被掏空》。

  这首歌数据相当惊人:微信、微博的阅读/转发都在24小时内到达10万+,b站的视频目前也轻松突破150万。我听得不多,也就循环了几十遍吧。和“张士超”听多少遍都觉得蜜汁搞笑不同,这次我听到第二遍就不争气地泪目了。汪,汪汪。

  但是这些歌里的彩蛋你都听出来了吗?以及这些彩蛋之后的幕后故事我们也挖出来了,所以,咱们重新深度的挖一遍这首歌吧。

  开场是《睫毛弯弯》?

  神曲有一个十分戏剧性的开场,乍听像是王心凌《睫毛弯弯》的前奏。不过据作者金承志说,那来自一个功夫游戏的音乐。钢琴前奏大气磅礴而又急转直下,作者想表达的是“想宣泄,但一下就怂了”。

  黎明的那句OS是本尊单配的

  全歌高能的一个地方是黎明的一句OS,不少人以为是从某部电影里截出来的台词,其实,这是黎明为这首歌单配的真声。

  背后的故事是这样的,据说金承志和团员们在讨论这首歌曲时,有一个朋友随口说了句“加班到黎明”。这句无心之语让大家联想到四大天王之一的黎明,恰巧黎明也有着老板的身份。团员们抱着试试看的心理将Demo发给黎明团队后,很快得到回应,并且收到了黎明认真录制的几种不同版本、不同情绪的“宝贝,加班吧”音频。此处给黎明老板点赞!

  为何出现魔幻的西伯利亚?

  歌曲中比较魔幻现实主义的一段,比如三十多年没见的爸爸来自遥远的西伯利亚,却是是金承志的亲身经历:“不想加班的时候总要请假,请假的理由有时候会有点荒诞,有人不想来排练会用‘我觉得晚上要下雨’或者‘可能刮台风’之类的奇怪理由,表达的意思就是我不想来”。

  噗~金承志同学你脑洞真大……

  所以,这首又好笑又想哭的神曲到底是怎么炮制出来的呢?

  故事的缘起是五月份的某一天,这位因写出“张士超”而一夜成名的网红boy金承志,生无可恋地躺床上发呆。手机屏幕上的一行文字跳入眼帘:感觉身体被掏空。他从床上一跃而起,旋律就这么脱口而出。盘旋在他脑中的画面与大海有关:“感觉自己站在大海边上,有海鸥飞过,海豚跳跃,想要逃离这一切”。

  其实,关于加班,金承志这个根本就不上班的人并没有亲身体会。他的“痛点”来自,每周一彩虹合唱团的排练,有工作在身的团员们有时候会因为加班而来不了。加上身边有不少上班族朋友,以及天赋异禀的同理心,他敏锐地体察到加班狗内心的苦涩。

  《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》写的是上海,写进了五角场、华师大,这次金承志把镜头瞄准了北京。“我自己在北京待过,对北京的感觉还是比较熟悉。北京是中国的创业中心,我能够感受到创业的氛围,东边是白领的集中地,而很多人住的地方又在北边、西边,特别远。比如歌里唱的主人公,他家住在回龙观,上班在朝阳公园”。

  在造型上,《感觉身体被掏空》还加入了狗的视觉元素——淘宝淘来的狗耳朵和狗爪子。“你手上明明是熊爪!”我毫不客气地指出。金承志不好意思地说:“淘宝买完狗耳朵,送的狗爪。因为这类东西都是做给女生的,没有男生买,有点过于萌了,可能大家没有领会到”。据说当时还有团员提出戴Doge脸的面具,被金承志无情地驳回,理由是,看不见脸了。

  不仅在演唱上精益求精,金承志还给表演增加了一些动作,“比如大家互相讨论,其实很假的,感觉我热爱工作。加动作,在唱上面会有点削弱,我个人觉得舞台演出还是综合性的,不能只关注演唱,还要精进表演”。

  首波神曲“张士超”出乎主创意料地点燃了网友的热情,而第二波神曲《感觉身体被掏空》却是一次有预谋的主动炮制神曲。不仅插入了网络热词,在后期推广上也有着详细的安排,团员们各司其职地卖力推广,彩虹这次都有媒体通稿了呢。

  不过,金承志本人说,这些都是创作以外的事情,跟创作本身是两码事:“写作品我是非常自我的人,要写到非常满意我才排,排到非常满意才演,这些都没有讨巧的地方。这次是我很想写的主题,我自诩是一个活在当下的人,这是当下的主题。传播度广,可能是戳中了一些人的点。作品好不好、我喜不喜欢才是重要的,作品是开路的,否则即使你再了解新媒体,网感再强也没什么用”。

  新京报记者 陈然

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版